Власти Алтайского края задумали акционирование крупных предприятий и «распродажу» по плану приватизации

Депутатам Алтайского Заксобрания предстоит рассмотреть изменения в прогнозный план реализации активов региона, предложенные Алтайкрайимуществом. Ведомство уже подало соответствующий проект в парламент (копия есть в распоряжении редакции ИА «Банкфакс»), теперь его передали для ознакомления депутатам. Предлагаемые новшества предусматривают продажу пакетов акций крупных алтайских предприятий и реализацию иного имущества. Кроме того, власти затеяли масштабную программу акционирования МУПов и ГУПов, что может быть связано с изменениями федерального законодательства. Среди прочих акционерными обществами должны стать дорожные предприятия региона и краевая газета «Алтайская правда».

В начале недели Алтайкрайимущество направило в АКЗС в проект внесения изменений в правительственное постановление от марта прошлого года «Об утверждении прогнозного плана (программы) приватизации государственного имущества Алтайского края на 2021-2023 годы». Комитет парламента по бюджетной, налоговой, экономической политике и имущественным отношениям направил эти документы депутатам для ознакомления. Крайний срок, до которого народные избранники могут представить свои замечания и предложения в комитет – до 26 января. Свою позицию в Управление имущественных отношений депутатских корпус направит в 10-дневный срок с момента поступления за подписью председателя АКЗС. Как уточнили в пресс-службе парламента, рассматривать документ на сессии не планируется.

Согласно документу, раздел о приватизации акций (долей) хозяйственных обществ хотят дополнить продажей миноритарного пакета акций АО «Полиметалл» в размере 5 %. Также реализации подлежит 25 % акций АО «Бийское» (до недавнего времени АКГУП, занимается разведением КРС и производством молока). Кроме того, указаны планы полной продажи семи типографий – Алейской, Благовещенской, Змеиногорской, Каменской, Новоалтайской, Рубцовской и Славгородской. Ранее их уже пытались приватизировать, но не нашли потенциальных покупателей.

Стоит заметить, что о предстоящей продаже акций упомянутого АО «Бийское» ранее говорили источники ИА «Банкфакс». По их словам, этот процесс планировали запустить как раз после того, как АКГУП стало акционерным обществом летом 2021 года. На тот момент якобы уже имелись потенциальные покупатели из числа местных бизнес-элит. Актив действительно выглядит весьма привлекательно: по итогам 2020 года фирма почти на четверть нарастила выручку – до 329,6 млн рублей, а чистую прибыль более чем в два раза – до 67,6 млн рублей. Тем не менее, летом того же года занимавший пост министра сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев уверил, что такой вопрос на тот момент якобы не поднимался.

Помимо двух пакетов акций и семи типографий, в перечень приватизируемого имущества включены и иные позиции: два вертолета Robinson, нежилые помещения, земельные участки, здания, подъездные пути, объекты электросетевого хозяйства, водоснабжения и т.д. Всего 47 позиций, если не считать уже описанные выше акции и типографии. Отдельно стоит упомянуть реализацию четырех объектов электросетевого хозяйства и двух земельных участков под ними в Барнауле и Тальменском районе. Их приватизация пройдет в форме внесения в качестве вклада в уставный капитал АО «СК «Алтайкрайэнерго».

Кроме этого, документ предусматривает акционирование 11 краевых государственных унитарных предприятий, которые должны превратиться в непубличные акционерные общества. Речь идет об АКГУП «Алтайские инженерные системы», КГУП «Газета «Алтайская правда», КГУП «Гостиница «Славгород», барнаульское АКГУП «Гостиница «Колос», ГУП ДХ Алтайского края «Колыванский камнерезный завод им. И. И. Ползунова», а также шесть ДСУ («Центральное», «Северо-Западное», «Юго-Западное», «Северо-Восточное», «Южное», «Юго-Восточное»). Все это, как указано в постановлении, делается в соответствии с изменениями, которые были внесены в федеральные законы «О государственных и муниципальных предприятиях» и «О защите конкуренции» в 2019 году. Их нормы предполагают, что власти, за исключением особых случаев, потеряют возможность создавать новые ГУПы и МУПы, а все старые аналогичные предприятия должны будут сменить форму до 2025 года, иначе они будут ликвидированы. Очевидно, что свою организационную форму в ближайшее время сменит еще довольно много подконтрольных властям предприятий на уровне муниципалитетов, если они не являются субъектами естественных монополий.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Садовые товарищества подтопило в Сормовском районе Нижнего Новгорода Неработающим пенсионерам одобрили дополнительные выплаты поверх прожиточного минимума Нижний Новгород вновь встал в пробках 5 февраля Борский водоканал оштрафовали на 1,5 млн рублей за грубые нарушения закона о труде Зоны фаст-фуда и зрелищных мероприятий создадут в нижегородском Парке Победы

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций