Власти Барнаула заявили о готовности отдать «одноэтажный город» под высотки

01.11.2019 14:42

Барнаульская мэрия уже распланировала высотную застройку одноэтажной части города, что анонсировалось ранее. Это следует из заявлений председателя комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула Дмитрия Аристова, которые приводятся на сайте горадминистрации. Перемены также отражены в проекте Правил землепользования и застройки (ПЗЗ), который сейчас проходит общественные обсуждения.

На Совете по экономическому развитию и приоритетным проектам при главе города Дмитрий Аристов рассказал, что жилищное строительство может быть реализовано в микрорайонах «Строитель», «Нагорный 1», «Нагорный 2», «Обской бульвар», а также двух территориях, которые пока не имеют собственных названий. Первая ограничена улицами Молодежной, Челюскинцев, переулком Ядринцева и проспектом Строителей, причем в ПЗЗ указано, что здесь предусматривается комплексное и устойчивое развитие территории. Вторая сложилась в границах улиц Челюскинцев, Партизанской, Папанинцев и переулком Ядринцева. «Подготовлены проекты планировок и эскизы застройки территорий, на которых, при наличии инвесторов, возможно жилищное строительство», - пояснил чиновник.

Отметим, что все указанные кварталы были выделены в этом году и преимущественно состоят из частных домов. Большая часть этих зон выделена под смешанную и общественно-деловую застройку, а также под застройку многоэтажными жилыми домами. Все это анонсировалось ранее и также отражено в принятом в этом году Генплане. То есть эти районы могут обрасти как восьмиэтажными, так и двадцатиэтажными зданиями. Впрочем, как отметил Аристов, все будет зависеть от интереса инвесторов и девелоперов. Последние, как утверждают наблюдатели рынка, в последние годы сторонятся участков именно в этих районах центральной части Барнаула, которая неразрывно связана с исторической застройкой, и больше внимания уделяют району Павловского тракта, где земля дешевле, можно построить целый квартал, и жители города не будут жаловаться на точечную застройку.

Также стоит обратить внимание на микрорайон «Обской бульвар». Это название всплывает в Барнауле еще с советских времен – с 1937 года. Проект кочует из десятилетия в десятилетие, в свое время его прорабатывало не одно поколение архитекторов и чиновников, что находило выражение в эскизах, планировках территорий и градостроительных планах в разные годы. Суть его в том, чтобы продлить аллею на площади Ветеранов до берега Оби с набережной, а вдоль нее все застроить многоэтажными жилыми домами и сделать мост к острову Побочень. Правда, для этого необходимо выкупить всю землю частного сектора в том районе, что выглядит серьезной и затратной задачей. После того, как в начале 2000-х годов появились новые планы по реализации амбициозного проекта, стоимость квадратного метра здесь значительно увеличилась. Не исключено, что «Обской бульвар» так и останется на бумаге, хотя опять же все будет зависеть от интереса инвесторов. Учитывая нынешнюю социально-экономическую ситуацию в Алтайском крае, можно полагать, что этот интерес появится не скоро.

Тем временем у властей также есть планы на застройку Потока, который сейчас в основном состоит из старого жилого фонда. Два года назад администрация Барнаула уже заказывала проект планировки кварталов в этом микрорайоне. Правда с тех пор эта тема заметно не продвинулась. Не исключено, что обновление Потока может в будущем пройти под флагом «реновации», опыт которой федеральные власти планируют распространить из Москвы в регионы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Нам удалось предусмотреть существенное увеличение помощи муниципалитетам в бюджете-2020", - Глеб Никитин АСОП планирую внедрить на общественном транспорте Дзержинска в начале 2019 года Один человек погиб при обрушении кровли площадью более 3 тысяч кв. м. в неэксплуатируемом здании Дзержинска Нижний сегодня: главные события дня Более 10 тысяч представителей энергетической отрасли примут участие в "Российской энергетической неделе" в октябре

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций