Власти Барнаула заявили о готовности отдать «одноэтажный город» под высотки

01.11.2019 14:42

Барнаульская мэрия уже распланировала высотную застройку одноэтажной части города, что анонсировалось ранее. Это следует из заявлений председателя комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула Дмитрия Аристова, которые приводятся на сайте горадминистрации. Перемены также отражены в проекте Правил землепользования и застройки (ПЗЗ), который сейчас проходит общественные обсуждения.

На Совете по экономическому развитию и приоритетным проектам при главе города Дмитрий Аристов рассказал, что жилищное строительство может быть реализовано в микрорайонах «Строитель», «Нагорный 1», «Нагорный 2», «Обской бульвар», а также двух территориях, которые пока не имеют собственных названий. Первая ограничена улицами Молодежной, Челюскинцев, переулком Ядринцева и проспектом Строителей, причем в ПЗЗ указано, что здесь предусматривается комплексное и устойчивое развитие территории. Вторая сложилась в границах улиц Челюскинцев, Партизанской, Папанинцев и переулком Ядринцева. «Подготовлены проекты планировок и эскизы застройки территорий, на которых, при наличии инвесторов, возможно жилищное строительство», - пояснил чиновник.

Отметим, что все указанные кварталы были выделены в этом году и преимущественно состоят из частных домов. Большая часть этих зон выделена под смешанную и общественно-деловую застройку, а также под застройку многоэтажными жилыми домами. Все это анонсировалось ранее и также отражено в принятом в этом году Генплане. То есть эти районы могут обрасти как восьмиэтажными, так и двадцатиэтажными зданиями. Впрочем, как отметил Аристов, все будет зависеть от интереса инвесторов и девелоперов. Последние, как утверждают наблюдатели рынка, в последние годы сторонятся участков именно в этих районах центральной части Барнаула, которая неразрывно связана с исторической застройкой, и больше внимания уделяют району Павловского тракта, где земля дешевле, можно построить целый квартал, и жители города не будут жаловаться на точечную застройку.

Также стоит обратить внимание на микрорайон «Обской бульвар». Это название всплывает в Барнауле еще с советских времен – с 1937 года. Проект кочует из десятилетия в десятилетие, в свое время его прорабатывало не одно поколение архитекторов и чиновников, что находило выражение в эскизах, планировках территорий и градостроительных планах в разные годы. Суть его в том, чтобы продлить аллею на площади Ветеранов до берега Оби с набережной, а вдоль нее все застроить многоэтажными жилыми домами и сделать мост к острову Побочень. Правда, для этого необходимо выкупить всю землю частного сектора в том районе, что выглядит серьезной и затратной задачей. После того, как в начале 2000-х годов появились новые планы по реализации амбициозного проекта, стоимость квадратного метра здесь значительно увеличилась. Не исключено, что «Обской бульвар» так и останется на бумаге, хотя опять же все будет зависеть от интереса инвесторов. Учитывая нынешнюю социально-экономическую ситуацию в Алтайском крае, можно полагать, что этот интерес появится не скоро.

Тем временем у властей также есть планы на застройку Потока, который сейчас в основном состоит из старого жилого фонда. Два года назад администрация Барнаула уже заказывала проект планировки кварталов в этом микрорайоне. Правда с тех пор эта тема заметно не продвинулась. Не исключено, что обновление Потока может в будущем пройти под флагом «реновации», опыт которой федеральные власти планируют распространить из Москвы в регионы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Набережную Гребного канала в рамках фестиваля "Рок чистой воды" пришли очистить от мусора более 200 человек Движение транспорта перекроют до 20 ноября от ул.Фрунзе до Большой Печерской Тело утонувшего мужчины извлекли из Ветлуги Нижегородской области Благотворительный новогодний концерт пройдет в доме- интернате для престарелых и инвалидов в Выксе Нижегородской области 4 января Сотрудников академии МВД и управления на транспорте МВД РФ по ПФО наградили в Нижнем Новгороде

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций