Власти и бизнес отказались от увеличения минимальной зарплаты в реальном секторе экономики Алтайского края

Правительство Алтайского края, объединение работодателей и Алтайский крайсовпроф подписали новое трехстороннее региональное соглашение. При этом обсуждения по поводу дополнений к региональному соглашению о размере минимальной заработной платы на 2019-2021 годы оказались заблокированы властями и работодателями, которые сослались на слишком тяжелые времена для перемен. Фактически, речь шла лишь об увеличении минимального размера окладов на 500 рублей в реальном секторе экономики, однако это требование профсоюзов не поддержали две другие стороны соглашения. Как рассказал «Банкфаксу» председатель Алтайского крайсовпрофа Иван Панов, в текущем году никаких изменений в документе уже не будет.

Вопрос о принятии нового трехстороннего соглашения на 2021-2023 годы актуализировался, так как срок действия предыдущего документа истекал в 2020 году. Кроме того, стороны обсуждали и дополнения к региональному соглашению о размере минимальной заработной платы в Алтайском крае на 2019-2021 годы. Принять документы сразу же не удалось из-за возникших разногласий. Главным камнем преткновения стал вопрос об установлении минимальной заработной платы в реальном секторе экономики. Для работников внебюджетного сектора окладная часть с фиксированными выплатами сейчас составляет 13 тысяч рублей. Эта величина была установлена еще в 2018 году. В 2019 году появилось дополнение, что в эту сумму не входят стимулирующие и компенсационные выплаты. В новом соглашении представители бизнеса предложили оставить эти цифры прежними и не вносить никаких изменений. Краевое правительство поддержало это предложение, сославшись на тяжелые времена в экономике из-за коронавируса.

Крайсовпроф же настаивал на увеличении гарантированной окладной части хотя бы на уровень инфляции. Речь шла всего о 3,3 % или приблизительно о 500 рублях. Но работодатели воспротивились этим изменениям. Помимо упомянутого повышения окладов профсоюзы просили увеличить темпы роста зарплаты во внебюджетном секторе. Сейчас действующее трехстороннее соглашение предусматривает темпы роста в районе 15-20 % в год в зависимости от изначальных размеров зарплаты. Профсоюзы считали, что этот показатель стоит увеличить. Также представители организации хотели развести понятия реального роста зарплат с индексацией на процент инфляции. Кроме того, они намеревались перенести из соглашения о минимальной заработной плате в трехстороннее соглашение пункт, который касается доведения тарифных ставок и окладов первого разряда до МРОТ.

После первой неудачной попытки стороны все же вернулись к переговорам и смогли прийти к компромиссу: большая часть пожеланий профосюзов была учтена в трехстороннем соглашении, которое было подписано 19 декабря. В нем были определены темпы роста заработной платы во внебюджетном секторе экономики – от 110 % до 120 % в зависимости от средней заработной платы на предприятии. Там, где зарплаты выше 30 тысяч рублей, она должна будет повышаться не меньше, чем на уровень инфляции. От организаций реального сектора экономики также будет требоваться повышение уровня реального содержания заработной платы, включая индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен. Пункт о дифференциации оплаты труда был дополнен — работодатели внебюджетного сектора должны будут принимать меры по доведению тарифа первого разряда (оклада) до уровня не ниже, чем величина минимального размера заработной платы, установленного региональным соглашением. Кроме того, сумма единовременного пособия в случае гибели работника по вине работодателя была увеличена до 135 тысяч рублей.

Однако правительство региона и работодатели не пошли на принятие дополнений к соглашению о размере минимальной заработной платы, среди которых было и предложение о повышении окладной части. Иван Панов объяснил, что в правительстве региона на их письменное обращение дали ответ, который можно трактовать как отказ от обсуждения. Соглашение остается действительным до 2021 года, что позволяет властям уклонить от обсуждений по поводу минимального размера окладной части. «Из ответа следует, что они не готовы к переговорам по этим 13 тысячам рублей. Они ссылаются на то, что мы подписали трехстороннее соглашение, и в нем у нас есть пункт по поводу темпов роста заработной платы. Соглашение по минимальной заработной плате у нас действует по 2021 год. В этом году мы в него какие-то изменения вносить не будем. По факту с нашим предложением проиндексировать эту сумму в 13 тысяч, работодатели и правительство нам отказали. Все ссылаются на пандемию, экономическую нестабильность и так далее», - объяснил Панов. При этом он отметил, что, по его наблюдениям, работодатели не так уже сильно пострадали от коронавируса. В связи с этим он полагает, что индексация окладной части не окажет существенного влияния.

Отметим, что такой исход соответствует ранее высказанным предположениям инсайдеров о том, что для краевого правительства крайне важно сохранить окладную часть зарплат на прежнем уровне, по крайней мере, в процентном соотношении. Сейчас окладная часть вместе с фиксированными выплатами в соответствии с трехсторонним соглашением должна составлять около 60 % от зарплаты. Наблюдатели отмечают, что такое соотношение позволяет работодателю гибко манипулировать оставшейся частью, что можно использовать для влияния на позицию работников по тем или иным вопросам. Особо актуально это становится во время выборов, и осенью 2021 года как раз должно обновиться Алтайское Заксобрание. Уже известно, что на эту кампанию собираются заявиться некоторые алтайские промышленники и строители.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижний сегодня: главные события дня Выбор подрядчиков для реализации нацпроектов в 2021 году стартовал в Нижегородской области Нижегородские спасатели организовали мотопробег в рамках 75-летия Победы и борьбы с коронавирусом Глава Дзержинска Иван Носков поддержал благотворительную акцию по сдаче крови на типирование Госдума одобрила в I чтении проект закона о повышении пенсионного возраста

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций