Власти объяснили угольный кризис для населения Алтайского края инфляцией и ориентацией горняков на экспорт

Минстрой Алтайского края признал наличие проблемы с реализацией угля жителям региона, которые самостоятельно занимаются отоплением своего жилья. В ответе на запрос ИА «Банкфакс» в ведомстве подтвердили, что перебои с поставками вызваны резким ростом цен на само топливо, логистическими издержками и дефицитом сырья на рынке. Ранее о нехватке ресурса рассказали жители Славгорода, которые не успели сделать необходимые запасы на зиму.

В Минстрое пояснили «Банкфаксу», что сложная ситуация с поставками угля, предназначенного для продажи населению, возникла в связи с резким удорожанием продукции Кузбасса. Например, цена топлива марки ДР еще в июне текущего года начиналась от 1500 рублей за тонну, тогда как к октябрю его стоимость составляет от 2600 рублей. Уголь ДПК за это же время подорожал с 2200 рублей за тонну до 3400 рублей. В среднем наблюдается увеличение на 60 %.

В ведомстве добавили, что примерно так же выросла стоимость доставки ресурса с помощью железной дороги. Так, в июне транспортные расходы на путь из Кемеровской области до станции Славгорода были на уровне 800 рублей, а в октябре они достигли 1450 рублей.

Помимо этого, на ситуацию влияет реальный дефицит на угольном рынке. Он возник в связи с тем, что большую часть добываемого топлива отправляют на экспорт, подтвердили в ведомстве. Ранее эксперты уже предрекали, что таким образом российские горняки попытаются заработать на высоком рынке, и предупреждали о негативных последствиях для населения России от таких действий.

При этом власти Алтайского края не могут никак напрямую повлиять на эти факторы. Минстрой уполномочен лишь оказывать содействие муниципалитетам и направлять методические рекомендации по обеспечению населения углем.

Полноценно ведомство курирует прохождение отопительного сезона на объектах малой энергетики. В этой сфере ситуация лучше: по данным министерства, запасы топлива на муниципальных котельных составляют 100,1 % от норматива – 130,9 тысяч тонн. Добавим, что данный показатель считается как общее значение для всех объектов, и поэтому нехватку в отдельных районах могут перекрывать более запасливые предприятия. К примеру, известно, что Каменский район ежегодно испытывает проблемы с углем, из-за чего ему приходится брать в долг у поставщиков и из резервного запаса региона. В начале сентября глава Минстроя Иван Гилев отмечал, что в подготовке топлива к зиме есть как лидеры, так и аутсайдеры. На тот момент в 10 муниципалитетах запасы составляли ниже 25 %, от необходимого объема: на складах Славгорода и Змеиногорского и Немецкого районов было лишь 3 %, в Крутихинском – 6 %, в Третьяковском – 8 %. Насколько ситуация изменилась к текущему моменту, в ведомстве не уточнили. «Контроль за подвозом топлива в муниципальные образования осуществляется в ежедневном режиме, в случае нарушения поставок топлива муниципальным образованиям выделяется уголь из резервного запаса Алтайского края», - напомнили в министерстве.

На сегодняшний день региональный резерв топлива составляет 29,68 тысяч тонн. «В целях систематизации и повышения эффективности работы в части топливной безопасности региона Минстроем Алтайского края в ноябре текущего года готовится к проведению дополнительный совместный аукцион на поставку угля для нужд муниципальных образований», - добавило ведомство. Насколько дефицит топлива у поставщиков влияет на закупки для муниципальных объектов теплоэнергетики, не уточняется.

Напомним, что на нехватку угля для населения ранее пожаловались жители Славгорода. Некоторые горожане ждут поставок еще с лета. При этом гражданам приходится закупать ресурс по высокой цене - вплоть до 4 тысяч рублей за тонну. Нехватку топлива на котельных районам помогают восполнить власти региона, которым муниципалитеты, по данным на начало октября, задолжали 948,1 млн рублей. Самые большие долги у Каменского, Змеиногорского, Немецкого, Михайловского районов и Славгорода.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Валдаи" свяжут речным маршрутом Нижний Новгород и Йошкар-Олу "Рассуждения о фальсификациях на онлайн-голосовании — это фейк", - Андрей Лапшин Численность бобра увеличивается в Нижегородской области Открытый региональный турнир по тайскому боксу на призы ООО "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез" прошел в Кстове "Марийскую избу" для туристов откроют в Шарангском районе

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций