Власти отчитались о небывалом росте налоговых поступлений в «оправившемся» Алтайском крае

Налоговые поступления с территории Алтайского края в первой половине 2021 года выросли на 29,9 % по сравнению с предыдущим аналогичным периодом. Об этом сообщил руководитель УФНС России по Алтайскому краю Юрий Куриленко на рабочей встрече с губернатором региона Виктором Томенко. По словам чиновника, основными драйверами этого роста стали налог на прибыль и НДФЛ. Все это якобы свидетельствует об улучшении самочувствия экономики региона. Об этом сообщает пресс-служба краевого правительства.

С начала 2021 года в бюджетную систему страны и государственные внебюджетные фонды с территории Алтайского края мобилизовано 80,214 млрд рублей. Из этой суммы в бюджеты поступило 53,8 миллиарда рублей, что составило 129, 9 % к аналогичному периоду 2020 года. «За шесть месяцев текущего года мы собрали во внебюджетные фонды и в бюджет Российской Федерации, краевой и местные бюджеты порядка 80 млрд рублей. Мы идем больше чем с двадцатипроцентным приростом к прошлому году. Если говорить о краевом бюджете, то основные драйверы - это налог на прибыль и НДФЛ», - сообщил Юрий Куриленко. Он отметил, что прирост поступления от налога на прибыль отмечается практически во всех отраслях экономики: отдельные организации увеличили объемы отчислений по данной категории в разы. Это якобы указывает на улучшение самочувствия экономики региона.

В целом же, по информации налоговиков, в первой половине 2021 года в консолидированный бюджет Алтайского края было зачислено 34,2 млрд рублей (рост к предыдущему аналогичному периоду на 21,6 %), в том числе доходы краевого бюджета – 26,439 млрд рублей (рост на 20,8 %) и доходы муниципалитетов – 7,767 млрд рублей (рост на 24,4 %). Рост поступлений произошел за счет налога на добавленную стоимость на товары, реализуемые на территории РФ (на 39,9 %), налога на прибыль организаций (на 27,5 %), платежей по налогам со специальным налоговым режимом (на 59,4 %), НДФЛ (на 13,9 %), налога на добавленную стоимость на товары, ввозимые на территорию РФ (в 2,2 раза), налога на имущество организаций (на 24,5 %), а также налогов, сборов и регулярных платежей за пользование природными ресурсами (в 2,4 раза). Причины такого роста не называются.

Отметим, что о росте налоговых поступлений в правительстве Алтайского края говорили еще по итогам I квартала 2021 года. Тогда доходы консолидированного бюджета Алтайского края составили 34,4 млрд рублей, из которых 18,8 млрд (120 % к предыдущему аналогичному периоду) рублей - это налоговые и неналоговые доходы. Куриленко тогда объяснял, что рост произошел за счет поступлений от налога на прибыль предприятий, НДФЛ и за счет изменения ставок по акцизам. По налогу на прибыль предприятий увеличение поступлений обеспечили плательщики, занятые в сфере промышленного производства. По налогу на имущество организаций положительная динамика сложилась за счет роста кадастровой стоимости объектов по отдельным налогоплательщикам. Рост поступлений по УСН объяснялся тем, что предприниматели были вынуждены массово переходить на эту систему после отмены ЕНВД в начале квартала. Что касается НДФЛ, то увеличение по нему, судя по словам Куриленко, было связано с тем, что сократились суммы возвратов на расчетные счета налогоплательщиков - вероятно, речь шла в том числе о различных вычетах, которые перечисляются плательщикам постфактум.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Около 60 вопросов было обсуждено на встрече главы Нижегородской области Глеба Никитина с жителями Московского района Останки людей обнаружены на песчаном карьере в Березовой пойме Каталог домов престарелых Депутаты комиссии Думы Нижнего Новгорода одобрили изменения в регламент Гордумы Ограничения на любительскую охоту введены в Нижегородской области

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций