Власти отказались давать санаториям Белокурихи отсрочку по уплате курортного сбора в период карантина

Руководители крупнейших санаториев Белокурихи обратились к мэру города-курорта Константину Базарову, чтобы он ходатайствовал об отсрочке курортного сбора. Как сообщает «Толк», представители санаторного бизнеса считают, что это поддержит отрасль на плаву в период эпидемических ограничений.

В конце марта, согласно указу губернатора Алтайского края, все туристические и санаторные объекты прекратили прием посетителей. По словам заместителя гендиректора санатория «Алтай-West», его заведение должно заплатить за март около 500 тысяч рублей курортного сбора, что проблематично в связи с прекращением поступления доходов. Поэтому он предположил, что можно было бы договориться с властями региона об отсрочке уплаты. С такой позицией согласны и в компании «Курорт Белокуриха». «Отмена курортного сбора сроком на шесть месяцев кажется нам логичной мерой поддержки со стороны федерального и регионального правительства. Компаниям, работающим прозрачно, в данных условиях нужна поддержка, а не дополнительное бремя», - считают в компании.

Кроме того, санатории не совсем понимают, могут ли они рассчитывать на меры поддержки, обещанные малому и среднему бизнесу. Из-за большого количества сотрудников компании могут не попадать под определение среднего предпринимательства, в связи с чем невозможно получить беспроцентный кредит и воспользоваться другими мерами поддержки.

В краевом Управлении по туризму уверили, что отсрочить уплату курортного сбора нельзя, разумно определив, что это фактически средства туристов, а курорты всего лишь выступают операторами. «Средства курортного сбора – это средства граждан, они имеют целевое назначение и не влияют на финансовую стабильность деятельности операторов курортного сбора», - сообщили «Толку» в ведомстве. Также чиновники пояснили, что санатории могут только собирать «туристический налог» и перечислять его в бюджет. Утверждается, что отменить сбор возможно только с путем изменения федерального закона, и вносить такое предложение в Госдуму нецелесообразно.

Вместе с тем управление напомнило, правительство РФ определило санаторный бизнес как одну из самых пострадавших отраслей в условиях пандемии, которым будет оказываться господдержка. Среди мер: льготные кредиты под 0 % на выплату зарплат, отсрочка на полгода по действующим кредитам, а для микропредприятий и по соцвзносам. Также всем обещан мораторий на банкротство, штрафы и проверки.

Напомним, что деятельность туристических объектов, санаториев и мест размещения в Алтайском крае была приостановлена до 1 июня.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Крупную партию наркотиков пытались провезти через Нижегородскую область Надежда Преподобная покидает пост министра культуры Нижегородской области Председатель правления банка "Ассоциация" Михаил Гапонов принял участие в работе форума "Банки России" в Сочи День славянской письменности: программа онлайн-мероприятий в Нижнем Новгороде Почти 65% стоящих на учете для получения жилья семей в Нижегородской области ожидают своей очереди более десяти лет

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций