Власти призывают жителей Зудилово не паниковать из-за изоляции туристов из Таиланда в местном санатории (обновлено)

06.04.2020 17:02

Жители села Зудилово в Первомайском районе запаниковали из-за размещения в местном санатории «Сосновый бор» туристов, прибывших из Бангкока. Люди опасаются, что из организованной обсервации по муниципалитету может распространиться коронавирусная инфекция. Глава местного сельсовета Мира Смолякова попыталась объяснить сельчанам, что у изолированных не нашли вирус, сообщила она ИА «Банкфакс». Однако местные жители, похоже, не до конца вняли ей.

О прибытии рейса из Таиланда в аэропорт «Толмачево» в Новосибирске 1 апреля ранее сообщал портал НГС. По их информации, пассажиров сразу направили в местные обсервации на базе санаториев «Обские зори» и «Лунный камень». Изолированные жаловались на ужасные условия содержания – их запасы еды иссякали, а бесплатное питание не было организовано, изолированные с детьми сетовали, что лишены возможности даже элементарно постирать вещи. Позже питание все же наладили, но не для маленьких детей. Родители кормили их тем, что успели привезти родственники.

С 3 апреля людей с пропиской в Новосибирске отпустили по домам, выдав им предписание о самоизоляции. Жителей других регионов и, в частности, Алтайского края, должны были вывезти домой в ближайшее время. Таковых, по данным СМИ, насчитывалось около 40 человек. 5 апреля их доставили на территорию края, но отправили в другую обсервацию, организованную на территории санатория «Сосновый бор» в селе Зудилово Первомайского района.

Как рассказала корреспонденту ИА «Банкфакса» глава Зудиловского сельсовета Мира Смолякова, местные жители восприняли это не лучшим образом. «Изначально была паника и непонимание ситуации. Жители высказывались в соцсетях и мессенджерах, мнения, конечно, были разные. Я со своей стороны разослала информацию и в соцсетях, и по мессенджерам, что им не стоит беспокоиться, так как все меры предосторожности были соблюдены, что никакого контакта с изолированными нет, поскольку это территория обсервации», - рассказала она. По ее словам, после этого сельчане стали относиться к происходящему спокойнее, и вопрос уже не стоит так остро, как это было изначально. Однако из ее слов можно сделать вывод, что окончательно свести на нет атмосферу напряженности в селе не удалось. Получить комментарий у руководства санатория ИА «Банкфакс» на момент подготовки материала не удалось.

Отметим, что на 6 апреля в Алтайском крае официально зарегистрировано 12 случаев заражения COVID-2019. Первый был выявлен у жительницы Барнаула, которая прибыла из Республики Доминикана. Ее госпитализировали в КГБУЗ «Городская больница № 5 Барнаула», в бокс инфекционного отделения. 30 марта сообщили о втором случае заболевания коронавирусной инфекцией. Его зафиксировали у супруга заболевшей женщины. 31 марта был подтвержден третий случай. Заболевший гражданин контактировал с одним из двух ранее выявленных больных. 2 апреля стало известно о четвертом случае заболевания коронавирусной инфекцией в регионе: заболевшая женщина накануне родила ребенка в роддоме КГБУЗ «Городская больница № 11» Барнаула и была переведена в горбольницу № 5. 4 апреля стало известно еще о трех новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией в нашем регионе. В этих случаях предварительно была установлена связь с медицинским учреждением, где находилась на медицинском наблюдении четвертая заболевшая жительница Алтайского края, родившая здорового ребенка. 6 апреля оперативный штаб сообщил еще о пятерых зараженных, притом в двух случаях не было выявлено контактов с ранее заболевшими.

UPD 11:57: Как сообщил оперштаб, алтайский обсерватор оборудован на базе санатория «Сосновой бор», находящегося в отдалении от ближайшего населенного пункта. Прибывшие граждане находятся в отдельном корпусе, отдыхающих там нет. Доступ на улицу им запрещен. Режим обеспечивают сотрудники органов правопорядка. Каждый номер имеет посуду, оборудован всем необходимым минимумом. Вся посуда после применения утилизируется.

Алтайских туристов из Новосибирска вывозили по их настойчивой просьбе, при этом предприняты все меры безопасности, чтобы оградить других жителей края от возможного заражения. Перевозку координировало руководство правительства края. Все прибывшие проведут инкубационный период без внешних контактов. Автобусы, на которых везли туристов, дезинфицированы специалистами краевого Центра гигиены и эпидемиологии.

Лабораторное обследование прибывших будет производиться в случае проявления каких-либо симптомов инфекционного заболевания.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Туристский кластер Арзамас-Дивеево-Саров получит из федерального бюджета 1 млрд рублей "Красное Сормово" передаст второй из четырех сухогрузов RSD59 заказчику в мае 2019 года Нижегородская администрация планирует направить 6,5 млн рублей на освещение парка "Дубки" "Около 10 тысяч нижегородцев приняли участие в программе "Ты – предприниматель", - Глеб Никитин Число выявленных поддельных банкнот в Нижегородской области во II квартале 2018 года снизилось в 1,6 раза

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций