Власти рассказали о взлетах и падениях коммунальных тарифов в Алтайском крае «в обход» предельных индексов

Несмотря на установленные предельные индексы роста коммунальных тарифов, в Алтайском крае регулярно бывают случаи, когда отдельные муниципалитеты выбиваются за максимально возможное повышение. Обычно это происходит по решению властей, например, в связи с передачей объектов инфраструктуры в концессию. Как сообщили ИА «Банкфакс» в региональном управлении по тарифам, в таких ситуациях чрезмерного роста платы за ЖКУ граждане испытывать не должны, поскольку местные власти компенсируют их затраты. Впрочем, судя по многочисленным жалобам людей, такая система не везде работает качественно.

Как известно, ежегодно правительство РФ устанавливает предельно возможный индекс роста стоимости коммунальных тарифов в регионах. После этого губернатор Алтайского края утверждает определенные планки и для муниципалитетов. В текущем году для всех городов и районов плата по квитанциям на ЖКУ не должна увеличиваться более чем на 6,2 %, за исключением Барнаула, где установлен предел в 7 %. Как объяснили в управлении по тарифам, это исключение касается только 50 потребителей теплоэнергии ГУП ДХ АК «Центральное ДСУ». При этом у граждан, получающих отопление от АО «Барнаульская Генерация» (принадлежит «Сибирской генерирующей компании»), цена уже снизилась - с 1991,52 рубля до 1882,47 рубля за Гкал.

В то же время существуют муниципалитеты, в которых тарифы на коммунальные услуги превысили предельный индекс в 6,2 %, поэтому граждане имеют право обратиться за мерами социальной поддержки. По данным профильного управления, такая ситуация сложилась в 78 территориях, включая Белокуриху, Яровое, Славгород, пригород Барнаула, частично Новоалтайск и другие районы. При этом не секрет, что в части предоставления таких компенсаций в Алтайском крае существует серьезная проблема: многие люди не могут добиться от чиновников покрытия их сверхрасходов на ЖКУ, несмотря на то, что совокупная сумма их квитанций может превышать 10 тысяч рублей. В таком положении, например, оказывались жители Волчихинского района и Горняка, а совсем недавно в Тальменском районе записали видеообращение, адресованное президенту Владимиру Путину, с жалобой на эту проблему. Зачастую она обусловлена нехваткой денег в бюджетах, а иногда это связано с нарушениями со стороны администраций и плохим информированием населения.

Отметим, что в структуре коммунальных затрат в Алтайском крае большую часть составляет плата за отопление и электричество. С последним в регионе гораздо проще, поскольку поставщик энергии один – «Алтайэнергосбыт». С 1 июля тарифы выросли: сельское население края теперь платит 3,52 рубля за кВт.ч, а горожане с электроплитами и отопительными установками – 3,67 рубля, без них – 4,50 рубля. Как уточнили в управлении по тарифам, рост незначительный.

Между тем касательно теплоснабжения управление по тарифам с 1 июля утвердило наибольший рост цен в 16 организациях, он составил от 7 % до 42,2 %. Помимо вышеописанной ситуации с Барнаулом, это произошло в Новоалтайске для потребителей энергии ОАО «РЖД», в Яровом, а также в Алейском, Алтайском, Благовещенском, Завьяловском, Заринском, Кулундинском, Поспелихинском, Смоленском, Тогульском, Топчихинском и Угловском районах - всего в 23 сельсоветах. То есть тепло подорожало выше установленных пределов на значительной территории Алтайского края. Как вновь отметили в ведомстве, местные жители имеют право на соцподдержку от муниципалитетов за оплату этой услуги.

Эта ситуация объясняется тем, что тарифы растут из-за финансирования производственных и инвестиционных программ коммунальных организаций. Так, например, повышение стоимости прописывается в концессионных соглашениях, или может быть обусловлено изменением режима налогообложения, технологических процессов, увеличением цен на энергоресурсы и т. д. Иными словами, обычно услуги дорожают, когда это выгодно или необходимо их операторам.

Кроме того, на уровень от 12,2 % до 58,6 % выросла стоимость тарифов на водоснабжение в 10 организациях, действующих в Белокурихе, Яровом и 16 сельсоветах. Впрочем, эта услуга занимает небольшой вес в общей квитанции на оплату ЖКУ, поэтому в большинстве таких муниципалитетов рост не вышел за рамки предельного индекса в 6,2 %.

Есть в Алтайском крае также примеры, когда тарифы снижаются. Одним из них является мусорная отрасль, в которой обращение с ТКО во многих зонах стало дешевле. В случае с отоплением, как уже было отмечено выше, услуги с 1 июля подешевели в ценовых зонах Барнаула и Рубцовска, где цены формируются по методу альтернативной котельной. В традиционном теплоснабжении стоимость сократилась в 33 профильных организациях на уровень примерно от 0,2 % до 16,2 %. Таким образом, часть услуг стала стоить меньше для жителей 50 районов региона, а также некоторым потребителям Бийска, Алейска и Новоалтайска и 47 сельсоветов в 26 муниципалитетах.

Отметим, что тема тарифов довольно болезненна для властей Алтайского края, поскольку это один из факторов, провоцирующих недовольство населения. Это, в частности, отражается на информационной политике камбина в этом вопросе. Так, 6 июля на сайте правительства региона проходил онлайн-форум замначальника управления по тарифам Евгения Шестакова по вопросу стоимости пригородных железнодорожных перевозок. Пользуясь возможностью получения оперативного ответа от профильного специалиста, ИА «Банкфакс» направило ряд вопросов о коммунальных тарифах. Тогда из пресс-службы правительства в редакцию поступил звонок с уведомлением о том, что власти не будут публично отвечать на них, поскольку они выходят за рамки обозначенной темы, и предложением направить официальный запрос в ведомство. Как сообщили в правительстве, ранее такие ответы все же давали публично, но по «недоработке» пресс-службы. Как видно, информационная политика правительства трансформируется в зависимости от желаний отдельных функционеров и порой не укладывается в рамки декларируемой «открытости».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Павел Саватеев: "За технологией регенерации будущее" Помощь Росгвардии понадобилась для поиска пропавшей в Нижегородской области пятилетней девочки Глеб Никитин реализует программу благоустройства, опираясь на наказы нижегородцев, - Юрий Лебедев Нижегородец подозревается в похищении малолетней девочки Банк "Открытие" реализовал крупный проект благоустройства территории Когалыма

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций