Власти Республики Алтай изучат мнение местных жителей о запрете охоты на редких козерогов

02.11.2021 13:03

В Республике Алтай всерьез заговорили о введении моратория на добычу козерога на территории региона после скандала с убийством этого редкого животного московской охотницей Татьяной Баулиной. Как сообщается на сайтах правительства и Госсобрания РА, в ближайшее время власти собираются провести опрос среди местных жителей, а также выяснить мнение экспертного сообщества, чтобы рассмотреть вопрос о временном запрете добычи козлов. Они ожидают, что 3-5 лет спокойствия для животных может быть достаточно, однако звучат и предложения о полном запрете.

1 ноября в правительстве и Госсобрании Республики Алтай прошли заседания, на которых власти с разных сторон рассмотрели вопрос о целесообразности введения моратория на добычу сибирского горного козла - козерога. Депутат регионального парламента Михаил Терехов и председатель Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай Андрий Куданов привели статистическую информацию. Согласно их данным, козерог в РА преимущественно обитает в Кош-Агачском, Усть-Коксинском, Улаганском и Онгудайском районах. При этом если в 2015 году общая популяция составляла 8462 особи, а в 2021 году их осталось уже 3761.

Специалисты полагают, что снижение численности произошло не только из-за незаконного промысла, но и по причине аномально холодных и снежных зим. Однако Терехов отметил, что именно трофейная охота на козерогов лишает популяцию наиболее сильных особей, что отрицательно сказывается на генофонде. По его мнению, животным нужно около трех лет спокойствия для самовоспроизводства. Однако же для этого необходимо провести мониторинг и разработать отдельную программу. Директор Сайлюгемского национального парка Денис Маликов и вовсе заявил, что если не принять срочных, кардинальных мер, козерог в Республике Алтай может исчезнуть как вид.

Депутаты в большинстве своем поддержали идею ввести мораторий на добычу сибирского горного козла сроком на 3-5 лет. Некоторые народные избранники и вовсе выступили за то, чтобы запретить охоту еще и на маралов, лосей и кабаргу. Однако замминистра природных ресурсов экологии и туризма РА Елена Ялбачева предостерегла депутатов от резких действий, высказав мысль о том, что полный запрет может привести к увеличению случаев нелегальной добычи этих животных. В то же время она отметила, что даже легальная трофейная охота как вид туризма часто уходит от налогового учета.

Не все депутаты оказались согласны с идеей радикального запрета. Парламентарий Григорий Пильтин призвал коллег сперва ознакомиться с мнением экспертов, а уже затем поднимать вопрос о введении моратория. В итоге спикер Госсобрания Артур Кохоев заявил о необходимости изучить мнение местного населения в районах. Для этого в муниципалитетах планируют провести общественные слушания. Параллельно с этим свою точку зрения на вопрос о моратории должно представить экспертное сообщество.

К схожим итогам пришли и на совещании в правительстве республики, которое прошло в тот же день. Олег Хорохордин, подводя итог мероприятия, подчеркнул, что добычей козерогов занимаются не только гости региона, но и сельские жители, для которых это часть традиционного уклада, быта и образа жизни. В связи с этим по итогам совещания Хорохордин поручил профильному комитету и главам муниципальных образований в ближайший месяц провести опросы жителей Кош-Агачского, Улаганского, Усть-Коксинского и Онгудайского районов с целью выявить отношение населения к охоте на сибирского горного козла и узнать мнение жителей о возможном введении моратория или внесении козерога в Красную книгу. «Считаю правильным ввести ограничения, чтобы увеличить численность козерога, восстановив ее до уровня 2015-2016 годов. Но при принятии решений мы должны, прежде всего, опираться на мнение наших жителей, для части которых охота – это образ жизни, а добыча способна прокормить семью. Прошу в срок до 1 декабря провести такие опросы с привлечением глав районов, глав сельских поселений, старост сел и депутатов муниципального уровня. На основе результатов опроса жителей мы будем принимать те или иные решения», - сказал Хорохордин.

Вместе с тем сама трофейная охота москвички Татьяны Баулиной, послужившая отправной точкой для скандала, как оказалось, была полностью законной. Органы МВД Республики Алтай завершили проверку. По ее результатам выяснилось, что охота проводилась на законных основаниях, согласно правилам, с разрешением на добычу козерога и зарегистрированным оружием. Органы СУ СКР региона и прокуратуры свои проверочные мероприятия пока не завершили.

Напомним, что Татьяна Баулина ведет в Instagram блог о путешествиях и охоте на животных с аудиторией в 10,7 тысяч подписчиков. Недавно она впервые приехала на Алтай и отправилась охотиться на козерога. В своей последней публикации блогер красочно рассказала о том, как с другими охотниками выследила группу козлов на склоне горы и подстрелила одного из них. Она также опубликовала запись своих выстрелов и фотографии, в том числе с отрубленной в качестве трофея головой козерога. Это сразу же всколыхнуло общественность. «Сильно голодаете? Убили такого красавца ради фоток в Instagram! Как у вас рука поднимается уничтожать такое редкое и величественное создание, я просто в шоке. Зачем выносить фото на обозрение?» - возмутились пользователи. На ситуацию отреагировали не только общественники, но и власти. Олег Хорохордин тогда заявлял, что даже если факт добычи животного был законным, его все же не стоило выносить на всеобщее обозрение в соцсетях. Глава республики тогда попросил правоохранительные и надзорные ведомства проверить ситуацию.

Депутаты Госдумы РФ, общественники и природозащитные организации после скандала подняли вопрос о введении моратория на добычу сибирского горного козла в Республике Алтай. Всемирный фонд дикой природы в России выступил с предложениями, а общественность начала собирать подписи под петицией. Федеральные же парламентарии оказались более конкретны. Первый заместитель председателя думского комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов отметил, что вопрос о запрете охоты на козерогов всецело находится в компетенции региональных властей, которые ранее не предпринимали никаких действий в этом направлении, даже несмотря на рекордно сократившуюся популяцию этих животных. Думец направил соответствующие запросы главе республики Олегу Хорохордину.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Депутат сельсовета в Нижегородской области предстанет перед судом за незаконную охоту Товарооборот Нижегородской области с Казахстаном вырос на 8% Содержание ртути в грибах из некоторых нижегородских лесов в 2,4 раза превышает ПДК Выксунские спортсмены в 2020 году завоевали 97 медалей Розничный кредитный портфель ВТБ в Нижегородской области превысил 45 млрд рублей

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций