Власти Республики Алтай возглавили рейтинг «безбожников» из-за закрытых на Пасху храмов

20.04.2020 19:43

Аналитическая группа телеканала «Царьград» составила «пасхальный рейтинг» регионов РФ по принципу богобоязненности и, напротив, безбожности местных властей, как тему сформулировали сами авторы. В своих суждениях составители списка исходили из того, закрыли ли чиновники храмы на Пасху или нет. Пальма первенства в качестве «самого безбожного региона» досталась Республике Алтай, хотя принятые там меры едва ли серьезно отличаются от аналогичных мероприятий в других регионах.

Как пишет аналитическая группа, несмотря на то, что посещение храмов оказалось под запретом в подавляющем большинстве регионов РФ, пять субъектов федерации все же выделились особо «жесткими» мерами, что, по мнению авторов «Царьграда», продемонстрировало дискриминацию по отношению к верующим. Список таких злостных «безбожников» возглавляет Республика Алтай, где на момент подготовки рейтинга было выявлено еще только двое заболевших коронавирусной инфекцией (сейчас эта цифра достигает уже шести человек), но работа храмов на Пасху все равно была ограничена властями. Аналитики телеканала посчитали такие жесткие меры чрезмерными. Особо авторы рейтинга отмечают, что глава республики Олег Хорохордин никак не обратился к верующим.

Вторую строчку рейтинга заняли власти Санкт-Петербурга, которым припомнили «обман» верующих с несостоявшимся возвратом церкви здания Исаакиевского собора. Второе место петербургским чиновникам обеспечило то, что они в числе первых в стране пошли на закрытие храмов ради безопасности граждан. Третья строчка досталась Ростовской области, четвертая – Москве, а на пятом месте расположилась Республика Башкортостан. Нельзя не отметить, что меры в этих регионах, как и многих других, не слишком отличаются друг от друга, и упомянутую составителями рейтинга «дискриминацию» усмотреть в них сложно.

Например, в Алтайском крае власти также распорядились ограничить работу храмов в Пасху, но уточнили, что это рекомендация. После этого некоторые священнослужители возмутились и заявили, что не будут закрывать церкви. Все расставило по местам обращение митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия, который призвал верующих все же оставаться дома в период ограничений. Впрочем, удержало это не всех: перед некоторыми храмами Барнаула наблюдалось настоящее столпотворение. К примеру, перед Никольским храмом на проспекте Ленина в Барнауле собралась значительная толпа верующих в несколько десятков человек, которых «караулила» полиция, никак не вмешиваясь в ситуацию. В соцсетях прозвучали отдельные мнения о том, что возможные заразившиеся на подобных массовых мероприятиях крайне безответственно подходят к вопросу сохранения своего здоровья, и со стороны врачей к ним также должен быть соответствующий подход.

Также упомянем, что в противовес «безбожникам» «Царьград» приводит список из наиболее богобоязненных регионов, где храмы, несмотря на распространение инфекции, оставались открыты для верующих. В число таких субъектов федерации попали Мурманская, Челябинская, Тверская, Белгородская, Ивановская области.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Пятый мультисервисный центр продаж "Ростелекома" открылся в Нижнем Новгороде "Единая Россия" усилит роль местных и первичных отделений в деятельности партии в регионе", - Денис Москвин Движение всех видов транспорта кроме общественного будет закрыто на Мызинском мосту до 30 октября по просьбе граждан Летучие лисицы в нижегородском зоопарке дали потомство Школу начали строить в ЖК "Анкудиновский парк"

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций