Вопрос уровня президента: «религиозный» спор за имя горно-алтайского аэропорта разрешит Владимир Путин

05.12.2018 11:53

Вечером 4 декабря в эфире телеканала «Россия» были объявлены результаты голосования за присвоение имен 47 отечественным аэропортам. Официально в Горно-Алтайске победил художник Николай Рерих, однако из-за серьезного напряжения местных жителей, которые большей частью голосовали за алтайского художника Григория Чорос-Гуркина, ситуация не выглядит столь однозначно. Поэтому окончательное решение по данному вопросу будет принято президентом, заявил секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев.

По его словам, озвученные итоги все же являются предварительными, и это не означает, что аэропорты уже завтра будут носить выбранное имя. «Президент будет принимать решения о том, как будет назван какой аэропорт — это первое. Второе: даже мы, нашей экспертной комиссией не приняли окончательного решения по некоторым пунктам. Например, Горно-Алтайск. Здесь мы сообщили — действительно, Рерих лидирует, с мельчайшим отрывом от другого художника, Гуркина. Это алтайский художник, тоже очень известный. Разрыв между ними — доли процентов, и это очень важно, надо отнестись к этому очень ответственно. Дело в том, что за алтайского художника голосовали местные жители, а за Рериха - в основном, не жители Алтая. И там возникает определенное социальное напряжение, а мы абсолютно не хотим увеличивать какое-либо напряжение», - пояснил Фадеев.

Добавим, что Общественная палата России также готовится провести второй тур конкурса — с 5 по 14 декабря. «Во-первых в нескольких городах победило одно и то же имя. Во-вторых, есть спорные моменты, в которых надо разбираться», - заявил Валерий Фадеев. Предполагается, что голосование будет проводиться только онлайн — на сайте «Великиеимена.рф» и в соцсетях. Обновленные шорт-листы будут содержать только два имени — победителя первого тура и того, кто следовал за ним.

Как сообщалось ранее, финальный этап конкурса проводился с 12 по 30 ноября. Участники опроса могли выбрать имя только для одного аэропорта России из общего списка: по принципу «один голос – один аэропорт – одно имя». Голосование проводилось одновременно несколькими способами: на сайте «ВеликиеИмена.рф», через соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», с помощью телефона «горячей линии» 8-800-707-93-17, а также методом анкетирования.

Именно на финальном этапе конкурса и начал нарастать накал страстей вокруг аэропорта Горно-Алтайска. Попавший в шорт-лист в последний момент художник Николай Рерих неожиданно оказался в лидерах, что вызвало негодование со стороны служителей Горноалтайской епархии. Они были уверены, что это происки адептов учения Рериха - Агни-Йоги - со всей России, и в соцсетях призывали православных сплотиться, чтобы к 30 ноября привести к победе Григория Чорос-Гуркина. По мнению представителей епархии, лидерство Рериха возможно только потому, что его имя больше известно широкой публике, нежели имя алтайского художника. «Последователей Рериха в разных концах страны очень много. И им очень просто обогнать по количеству немногочисленных жителей республики, отдавших голоса за земляка. Если аэропорт будет назван в честь Рериха, то в том числе будет активно рекламироваться, пропагандироваться и их религиозное учение», - призывали священнослужители, однако их пламенные речи не возымели действия.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Трое жителей Рязанской области отправлены под арест по обвинению в кражах денег из домов нижегородских пенсионеров Нижегородское "Теплоэнерго" перешло к активной работе по ремонту сетей после окончания "технологической тишины" Комиссия нижегородской Думы поддержала депутата Евгения Лазарева в вопросе благоустройства территории на ул. Бекетова "Теплоэнерго" сообщило о подготовке 90% котельных Нижнего Новгорода к отопительному сезону 2018-2019 Никита Михалков представил спектакль "Метаморфозы III" на открытии Года театра в Нижнем Новгороде

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций