Воробей на угле «Сибантрацита» вылетел

09.09.2020 20:03

Воробей на угле «Сибантрацита» вылетел

Белорусский бизнесмен Николай Воробей тихой сапой «поднял» деньжат за счет российского «Сибантрацита»? Кто в деле – Босов или Исаев?

Как передает корреспондент ДОФы, в одну их структур «Сибантрацита» Катерины Босов пожаловали силовики, которых, вероятно, волновал вопрос возможной контрабандной поставки угля на Украину в 2017 году. В схеме предположительно могло быть замешано ООО «Торгово-Промышленный Союз» под руководством Юрия Сазонова или ООО «Сибантрацит Логистик» под руководством Катерины Босов. А далее перекупочный уголь, предположительно, отправлялся через канал «Интерсервис » белорусского бизнесмена Николая Воробья. Последний прочно связан с Александром Лукашенко.

Выходит, русские рубли падают в карманы белорусских бизнесменов, и причем, по всей видимости, продолжают наполнять их, но уже официально?

Однако странно, почему «Сибантрацит» сейчас открещивается от связи в сомнительной схеме по вывозу угля, учитывая, что на нем замыкается управленческая цепочка. Или там прослеживаются следы бизнес-партнера Александра Исаева, от которого так скоро пытался избавиться Дмитрий Босов, погибший при странных обстоятельствах и передавший управление активами своей супруге Катерине?

Круг замкнулся на «Сибантраците?

По данным «Тайга.Инфо», силовики пришли в ООО «Разрез Восточный» (входит в АО «Сибантроцит», до мая 2020 года владелец Дмитрий Босов, а позже его жена Катерина). Искали они некоего менеджера и его следы в документах, касающихся поставки угля в 2017 году на Украину.

В то время ООО «Разрез Восточный» продавал уголь единственному покупателю – ООО «Торгово-Промышленный союз» (ТПС), руководителем которого представляли Юрия Сазонова.

Причем ранее он упоминался в СМИ как руководитель проекта «Разрез Кийзасский» в Кемеровской области.

Компания ТПС – мягко говоря интересная. Несмотря на то, что представители «Сибантрацита» официально уверяют в отсутствии связи этой фирмы с холдингом, она таки есть. ТПС выполняла некоторые функции по управлению производственных активов УК «ВостокУголь».

А «ВостокУголь» был также активом Дмитрия Босова, но в то время больше контролировался его партнером Александром Исаевым. Кроме того, эта организация управляла OOO «Разрез Кийзасский». В учредителя которого был также «Сибантрацит».

По сообщению РБК, как раз сотрудник OOO «Разрез Кийзасский» и интересовал силовиков. Кроме того, издание отмечает, что предположительно он сейчас работает на проекте «Эльга» с Исаевым.

Может Дмитрий Босов увидел грязные делишки, которые проходили под прикрытием Александра Исаева?

Но отметим, что Катерина Босов возглавила в апреле 2017 года ООО «Сибантрацит Логистик» и тогда ее муж и руководитель Дмитрий поставил задачу отказаться от услуг сторонних транспортных компаний и консолидировать все логистические операции внутри этой структуры, писала «Свободная пресса».

Так все-таки, Босов или Исаев приложил руку к поставкам?

В апреле последний был неожиданно и громко уволен со всех постов, в том числе и с «Сибантроцит». Кроме того, он был в последний момент лишен своей 50% доли в УК «ВостокУголь». Причину назвали некий конфликт и «вопиющие злоупотребления и хищения на вверенных ему участках работ, распространение недостоверной информации».

Новым совладельцем «ВостокУгля» с этой долей стал Олег Шемнук. Тот владел финансово-экономическим управлением группы «Аллтек» Босова. В ночь на 6 мая Босов скончался.

Его супруга Катерина Босов встала во главе совета директоров «Сибантрацита». Позже Босов обвинила Исаева как инициатора рейдерской атаки на компанию. Но тот сказал, что это ложь.

При этом не успела Катерина Босов похоронить мужа, как он стал таскать ее по судам, и в результате отсудил себе обратно доли в УК «ВостокУголь».

История ТПС, ведущая к уголовкам…

Примечательно, что ТПС была ликвидирована в ноябре 2017 года. Она принадлежала Андрею Филиппову и Олегу Томилову.

Воробей на угле «Сибантрацита» вылетел

Как писала «Тайга Инфо», Томилов был связан с УК «Промуглесбыт», которая управляла скандальным разрезом «Инской», из-за которого под уголовное преследование попали вице-губернаторы Кузбасса и высокопоставленные силовики.

Правопреемником стал ООО «Углетранс», где в учредителях Томилов уже не значился.

Выходит, и правда заметали следы?

По информации источников издания «Новые известия», контрабанда угля на Украину осуществлялась через Белоруссию, через структуры минского бизнесмена Николая Воробья.

Около половины украинских тепловых электростанций работают в основном на антраците, который исторически поставлялся с шахт на востоке Украины. Но из-за войны на Донбассе в 2014 году этот поток был перекрыт. Пришлось закупаться в США и ЮАР. И, видно, еще одним поставщиком оказалась Россия, но через Беларусь?

Интересный финт получается, Белоруссия не добывает уголь, а вот потоки идут через нее, похоже, нехилые. Так по данным Белстат, экспорт начался в конце 2018 года, и в январе—сентябре 2019 года Белоруссия экспортировала на Украину 2,2 млн т, 91% всего импортированного Белоруссией угля, около 3 млн т ввезли из России.

Как предполагал РБК поставками угля могли заниматься через частный нефтетрейдер «Интерсервис», который принадлежит Николаю Воробью.

Наш пострел везде Воробей!

Николай Воробей, по словам депутата Верховной рады Украины Михаила Волынеца, «поддерживает отношения» с украинским политиком Виктором Медведчуком, которого не раз обвиняли в лоббировании интересов российских властей на Украине.

В общем-то, выходит, что Николай Воробей выгоден всем трем сторонам, и может договориться?

Как писал РБК, одни источники говорили, что в 2019 году компания NT Marine, близкая к Николаю Воробью, получила квоты на поставку более 600 тыс. тонн российского угля на Украину. По другим источникам, о якобы контракт заключен «Интерсервисом» Воробья.

Бизнесмен долгое время вел свою деятельность с Александром Шакутиным, приближенным к Лукашенко.

Но позже они, якобы, разделили активы, по информации портала «Белорусский партизан».

И Воробей стал единолично вести «Интерсервис», Нефтебитумный завод, «Абсолютбанк».

Примечательно, что, судя по декларации Медведчук, согласно декларации, получил примерно 6,22 млн рублей от «Абсолютбанка» в качестве гонорара.

Немудрено, что антимонопольный комитет Украины разрешил белорусскому бизнесмену купить украинский трубопровод для прокачки дизельного топлива в Украину и Венгрию.

Воробей также совместно с Александром Зайцевым и Алексеем Олексиным владеет компанией «Бремино Групп» — оператором особой экономической зоны «Бремино-Орша».

Алексин и Зайцев давно тесно связаны со старшим сыном Александра Лукашенко Виктором Лукашенко. Зайцев работал вместе с ним, а Алексин помогает развивать байкерское движение — увлечение президентского сына.

В 2018 году вся братия появилась публично. Это произошло на презентации промышленно-логистического комплекса «Бремина-Орша» во время поездки главы страны на Витебщину.

Воробей на угле «Сибантрацита» вылетел

Слева направо — Александр и Виктор Лукашенко, Николай Воробей, Алексей Олексин и Александр Зайцев.

Напомним, в 2016 году «Бремино Групп» открыла первый в стране приграничный логистический центр около пункта пропуска «Брузги», и далее развивала сеть. Конечно, с такой-то господдержкой хоть куда!

Кроме того, издание «ТУТ.BY», как партнер Воробья перекочевал к семье Лукашенко дорогущий супер-джет бизнес-класса Gulfstream G550. Он был замечен в марте, пролетел с белорусским флагом и сел в аэропорту Аль-Батин в Абу-Даби.

Здорово выходит, что на перекупе угля «поднимаются» белорусские бизнесмены! А «Сибантроцит» видно ждут непростые диалоги с правоохранителями…

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Первый нижегородский населенный пункт снят с карантина по коронавирусу Закон "Об обеспечении чистоты и порядка" принят в I чтении в Нижегородской области Соглашение о ежегодном проведении фестиваля "Горький fest" подписано в Нижнем Новгороде 7 ноября БК "НН" проиграл команде "Локомотив-Кубань" 27 октября Огромную 25-летнюю лужу у дома №51/5 по пр. Ленина Нижнего Новгорода обещают ликвидировать до конца года

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций