Врач алтайского военкомата попытается оспорить в Верховном суде штраф за взятки от «уклонистов»

Врач-невролог военного комиссариата Алтайского края Марина Балуева подала в Верховный суд РФ жалобу на приговор, которым она была признана виновной во взятках, полученных от уклоняющихся от службы призывников. Согласно вердикту, она около полугода помогала молодым парням «откосить» от армии. Осужденная рассказала ИА «Банкфакс», что, по ее мнению, доводы следствия и суда не доказывают ее причастности к преступлению, и привела целый ряд странностей из своего дела.

В июле прошлого года Центральный районный суд Барнаула приговорил Марину Балуеву к штрафу в 4 млн рублей за совершение пяти преступлений по ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки). Суд установил, что она сговорилась с другим врачом из краевой больницы и соглашалась с ее диагнозами, которые позволяли освободить призывников от срочной службы в армии. Утверждалось, что в период с декабря 2016 по июнь 2017 года за эти услуги медики получали взятки от призывников и их родителей в размере от 30 тысяч до 70 тысяч рублей. Уголовное дело врача краевой больницы было выделено в отдельное производство. Та полностью признала свою вину, суд вынес обвинительный вердикт и приговорил ее к реальному заключению.

Позднее дело Марны Балуевой неоднократно обжаловалось. Из данных картотеки следует, что Алтайский краевой суд даже ужесточил наказание, лишив ее права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций в государственных органах. По словам собеседницы, она обращалась в кассацию, но и там решения в ее пользу не вынесли. 30 марта она подала жалобу в Верховный суд РФ.

Марина Балуева утверждает, что основным доказательством стороны обвинения стали три денежных перевода по 10 тысяч рублей каждый, которые были произведены со счета врача краевой клиники. Она подтвердила, что знакома с этой коллегой, так как медицинская комиссия военкомата работает с больницами в ходе призывной комиссии. Знакомая действительно брала деньги у призывников, в чем она призналась в ходе разбирательства, заключив досудебное соглашение. Со слов Балуевой, при получении денег этот врач якобы говорила призывникам, что в комиссии у нее есть знакомая, с которой заключена договоренность. Однако собеседница утверждает, что никакой общей схемы у них не было.

Денежные переводы по 10 тысяч рублей будто бы не были взяткой. Якобы эти деньги знакомая перечислила Марине Балуевой в качестве помощи на лечение родственницы, а также в рамках простых приятельских отношений в качестве займа. «Первые 10 тысяч она мне прислала в декабре. Мне надо было срочно лечить маму, приехавшую из Казахстана. В краевую поликлинику ее не устроили, тогда мы обратились в другую больницу, где лечение дороже. Она сказала, что может только материально помочь и прислала 10 тысяч. У меня все документы из больниц есть. Я эту десятку ей вернула», - объяснила собеседница. Следствие эти переводы оценило именно как взятки.

Марина Балуева заявила, что у обвинения нет и подтверждений наличия сговора. По ее словам, она общалась с медиком клиники, обращаясь к ней за помощью, к примеру, чтобы воспользоваться услугами медучреждения, но подругами они не были. Более того, свидетели – те, кто якобы за взятку получил освобождение от армии, - будто бы даже не знали, что между медиками больницы и комиссии была договоренность. Собеседница не исключила, что оказалась втянута в разбирательство из-за того, что ее теперь уже бывшую приятельницу кто-то подговорил. «Врач из краевой поликлиники пошла на досудебное соглашение. Она выступала у меня в суде свидетелем и спросила: «Почему мне такой большой срок дали? Я же все сделала». Следователь ее мог убедить. Мне говорят, что на нее было психическое воздействие. На очной ставке я у нее спросила, зачем она меня втянула в это. Она ответила, что сделала так, как посчитала нужным. Следователь эту фразу не включил», - считает Марина Балуева.

Также она пояснила, что «клиенты» изначально были непригодны к службе, врач краевой больницы об этом якобы знала и, предлагая откосить от армии, фактически обманывала. Более того, по словам собеседницы, она не уполномочена принимать решение о том, годен ли призывник. Соответствующее решение выносит председатель военной комиссии. «Мне все говорят, что мое дело сфабриковано. Но так как врач уже сидит, не могут меня не осудить, потому что если признают меня невиновной, то полетит голова следователей, начальников, прокурора и так далее. Доказательств нет никаких, кроме этих трех переводов денег и показаний врача. Она даже не знала своих показаний, которые подписала в досудебном соглашении», - заявила Марина Балуева.

Судя по данным судебной картотеки, врача краевой больницы приговорили к 4 годам лишением свободы в колонии общего режима с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций в государственных органах на срок 3 года и 6 месяцев. В Алтайском краевом суде последняя мера была исключена из приговора. В судебном определении указано, что врач полностью исполнила условия досудебного соглашения, оказала содействие следствию, что помогло выявить соучастника. От реального наказания ее это не избавило.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижегородцы заняли призовые места на первенстве ПФО по КУДО Вертолет Росгвардии привлечен к поискам пропавшей в Нижегородской области 13-летней Марии Ложкаревой Два лесных пожара зарегистрировано на территории Нижегородской области 13 сентября Движение трамвая №8 в Нижнем Новгороде будет сокращено в связи с ремонтом путей 15 сентября Семейный парк развлечений "Джуманджия" открылся в ТРК "Небо"

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций