Все дальше в лес: дело о контрабанде древесины из Алтайского края на полмиллиарда рублей передали в суд

Следователи Алтайского линейного управления на транспорте МВД направили в суд уголовное дело о незаконной продаже леса из Алтайского края на сумму свыше полумиллиарда рублей. Этот громкий процесс с астрономической суммой будет проходить по статье «контрабанда стратегически важных ресурсов», приводятся на сайте ЛУ слова официального представителя МВД России Ирины Волк.

Как указано в сообщении, в ноябре 2017 года полицейские совместно с сотрудниками УФСБ России по Алтайскому краю и Сибирским таможенным управлением установили, что одна из компаний в нарушение закона перевозит лесные ресурсы через российскую границу и границу Таможенного союза. Ирина Волк добавила, что лес отправили через территорию Алтайского края. «Установлено, что фигуранты организовали отправку в Среднюю Азию железнодорожным транспортом по фиктивным международным контрактам более 70 тысяч куб. м российского леса общей стоимостью свыше 500 млн рублей. Кроме того, злоумышленники уклонились от обязанностей по возвращению в Российскую Федерацию денежных средств за экспортированные лесоматериалы на сумму около 300 млн рублей», - приводятся на сайте ЛУ МВД ее слова.

В отношении руководителя фирмы — 42-летней жительницы Алтайского края — и ее сообщника возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 226.1 (контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов), ч. 2 ст. 193 (уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ) и ч. 2 ст. 173.1 УК РФ (незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица). На данный момент уголовное дело с обвинительным заключением направлено прокурором в суд для дальнейшего рассмотрения.

Отметим, что в середине ноября в Сети стала распространяться копия обращения Минприроды Алтайского края, подписанная руководителем ведомства Владимиром Попрядухиным, к региональному СУ СКР. В документе Попрядухин просил правоохранителей обратить внимание на программу «Вести недели с Дмитрием Киселевым», в которой был показан сюжет «Обезлесивание России». В материале были использованы кадры рубок в Залесовском заказнике и других лесах края.

Министерство в своем обращении просило следователей проверить изложенные в сюжете факты и отчитаться об итогах. В пресс-службе краевого СУ СКР корреспонденту ИА «Банкфакс» косвенно подтвердили, что документ к ним поступал, однако отметили, что проверка была инициирована без указок со стороны Минприроды. В этом свете публичное обращение чиновников к следователям выглядит лишь как попытка изобразить бурную деятельность.

Напомним, что лесную отрасль Алтайского края в последние недели сотрясают скандалы. Недавно стало известно о крупном уголовном деле о незаконном экспорте леса в Китай, которое возбудила региональная таможня. По данным ведомства, одна из российских компаний нарушила валютное законодательство при вывозе леса в Азию на сумму более 38 млн рублей. Также накануне стало известно о многочисленных незаконных частных рубках на территории «двух Алтаев», которые также наносят значительный ущерб экологии и приносят большие деньги нарушителям «лесных законов».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Суд ограничил доступ к восьми сайтам по продаже поддельных дипломов в Нижегородской области Комиссии приняли 15 отремонтированных по федпрограмме участков дорог в Нижегородской области на 31 августа Подрядчик объяснил причины расторжения контракта на строительство пристроя к школе №168 Нижнего Новгорода "Каждым днем своей работы я стану доказывать, что нижегородцы 9 сентября приняли верное решение", - Глеб Никитин Около 10 тысяч человек посетили Дивеевские торжества в Нижегородской области 1 августа

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций