Все имущество предбанкротного «Трамвайного управления» Бийска оценили дешевле 40 млн рублей

В МУП «Трамвайное управление» Бийска, где уже несколько лет разгорается грозящий банкротством финансовый кризис, провели инвентаризацию имущественного комплекса. Как следует из информации на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве, у предприятия насчитали активов меньше чем на 40 млн рублей. Эта сумма превышает совокупные требования кредиторов.

Инвентаризировать имущество должника решили еще летом текущего года в связи с введением внешнего управления. Результаты подсчетов внешнему управляющему Елене Минаковой представили 25 октября. Согласно акту инвентаризации наличных денежных средств, у МУПа на 25 октября текущего года было всего 1,7 млн рублей. Список имущества состоит из 469 позиций, оцененных в 37,9 млн рублей. При этом в подавляющем большинстве случаев в графе «балансовая стоимость» напротив многих пунктов указан ноль. Например, в описи фигурирует 82 единицы подвижного состава – трамвайные вагоны (в основном 1980-х годов), моторные вагоны, снегоочистители, кран-укосина и прочее - и только у семи из них есть балансовая стоимость (11,9 млн рублей в общей сложности). Вероятно, это связано с вышедшим сроком эксплуатации. Помимо подвижного состава в списке фигурирует недвижимость, транспортные средства и самоходные машины, сама трамвайная сеть Бийска, станки и оборудование.

Отметим, что общая стоимость этих активов составляет чуть менее 40 млн рублей и превышает сумму требований кредиторов, которые насчитывают 25,4 млн рублей. Вероятно, именно поэтому летом текущего года в МУП «Трамвайное управление» Бийска ввели процедуру внешнего управления, которая предполагает восстановление платежеспособности для погашения долгов.

При этом «оздоровлять» предприятие, как ранее говорила Минакова, собираются путем финансовых вливаний из городского и краевого бюджетов на сумму порядка 200 млн рублей. По словам управляющей, на такой шаг власти пошли, поскольку потеря имущества МУПа, возможная в результате аукциона, экономически нецелесообразна для города. По имеющимся сведениям, данное решение имеет и политическую подоплеку.

Отметим, что до введения процедуры внешнего управления МУП находился на стадии конкурсного производства, имущественный комплекс предприятия выставляли на торги за 1,3 млрд рублей. Но никто так и не выразил заинтересованность в покупке. На такой случай предполагалось постепенное снижение цены, которое, как опасались чиновники, могло привести к тому, что нашелся бы покупатель, который приобретет вагоны за понизившийся прайс, а затем сдаст их на металлолом. Так или иначе, в связи с введением процедуры внешнего наблюдение торги были приостановлены. Эксперты полагают, что это и было одной из главных целей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лидия Кравченко: "Наша цель – сделать так, чтобы наука стала немножечко ближе к людям" "23 февраля – это праздник достойных и сильных людей", - Евгений Лебедев Заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян проведёт личный приём граждан 14 октября Дзержинск Нижегородской области впервые присоединится к международной акции "Час Земли" "Детское отделение поликлиники Ветлужской ЦРБ будет обновлено в рамках нацпроекта "Здравоохранение", - Глеб Никитин

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций