«Все на эмоциях»: заводтелением алтайского Диагностического центра прокомментировал сведения о возможном увольнении

17.06.2020 10:33

Заведующий отделением ультразвуковой диагностики Диагностического центра Алтайского края Андрей Рожанский рассказал «Толку», какой разговор на самом деле состоялся у него с главным врачом Оксаной Лексенковой. Ранее экс-главврач учреждения Владимир Захаров сообщил, что Лексенкова отправила Рожанского в отпуск и настоятельно рекомендовала на отдыхе подумать об увольнении. Об этом завотделением рассказал ему по телефону 16 июня, сообщил Захаров ИА «Банкфакс». В любопытном комментарии «Толку» сам Рожанский заявил, что его якобы никто не увольняет, но, выдержав паузу, добавил, что над чем-то в руководстве все-таки думают. Между тем в правительственном Telegram-канале «Ленина, 59» прямо утверждают, что увольнять врача никто не собирается, хотя источники ИА «Банкфакс» в медицинских кругах предоставили подтверждения тому, что серьезный разговор с Рожанским все же был. Наблюдатели полагают, что именно огласка ситуации в СМИ спасла завотделением от увольнения.

На вопрос журналистов, какой разговор у него в действительности состоялся с Лексенковой, Андрей Рожанский ответил следующее: «Состоялся абсолютно нормальный разговор. То есть никто меня никуда не выгоняет, просто сказали, подумать надо. Это все на эмоциях. Так что никто меня не увольняет. То, что в Instagram и прочее – это фейки». О кому и о чем было предложено подумать, он не уточнил. Журналисты задали ему прямой вопрос, правдиво ли изложен в СМИ его разговор с Захаровым и был ли он на самом деле. Андрей Рожанский пояснил, что это «не совсем правда». «Никто меня не увольняет, не переводит. Владимир Владимирович хорошо живет в Сочи...», – заявил врач, сделав многозначительную паузу, на которую тут же обратили внимание в Telegram-каналах, отметив, что паузы часто говорят больше, чем слова.

Андрей Рожанский также сообщил, что он пришел к главврачу, чтобы поговорить насчет отпуска. «Я должен выйти 30-го числа», – рассказал завотделением. На замечание журналиста, что сегодня многие волнуются за врачей диагностического центра, которые могут пострадать из-за того, что вслух заявили о своей позиции, врач ответил коротко: «Позиция, естественно, оправданна, но... Так что вот так».

Между тем в правительственном Telegram-канале «Ленина, 59» однозначно заявили, что вопрос об увольнении заведующего отделением ультразвуковой диагностики Диагностического центра Алтайского края Андрея Рожанского с ним якобы не обсуждался. Рупор «голубого дома» привел комментарий врача «Алтайской правде». «Я ушел в плановый отпуск на две недели. Вернусь на работу 1 июля. Об увольнении нет и речи. В диагностическом центре я тружусь с 1992 года. Это даже не второй мой дом, а первый. Ему я отдаю столько сил. И продолжу выполнять свой долг», - приводят его слова региональные власти. В то же время источники ИА «Банкфакс» предоставили подтверждение тому, что разговор об увольнении после отпуска у Рожанского с главврачом все же был, однако он решил не подписывать никаких документов до выхода с отдыха. В связи с этим позиция авторов канала «Ленина, 59» выглядит как попытка отыграть ситуацию назад, пока скандал не вышел на федеральный уровень.

Тем временем петиция за отставку министра здравоохранения Алтайского края Дмитрия Попова продолжает находить отклик у все большего числа жителей. На утро 17 июня ее подписало более 2,7 тысяч человек. Однако в правительстве края данную ситуацию до сих пор никак официально не комментируют. В то же время на «Ленина, 59» появился недвусмысленный пост о накрутке голосов на портале Change.org, где была размещена данная петиция. «Не претендуем на глубокий анализ, но выяснилась вот такая картина. Накручивать счетчик голосов на Сhange.org оказывается можно, и это не сложно. Более того есть фирмы которые берут за это всего-то 5 рублей за голос. Как пишут люди сведущие, отсутствие у платформы реальных механизмов воздействия на политику властей, а у подписей – юридической силы с лихвой окупаются общественным резонансом, который вызывают попытки продвижения гражданских инициатив и решения социальных проблем. И если грамотно завуалировать информационную атаку в социальный запрос, то на небольшое время стоящие перед нами задачи (заполнение информационного вакуума, поддержка негативного имиджа чиновника и другие) могут быть решены. При этом набрать социальную популярность таких голосования получается не всегда, вот тогда организаторам рекомендуют «немножко подкрутить счетчик петиции» - большой индекс голосования придаст значимость любому начинанию», - пишут представители краевого кабмина. При этом они не указывают на источник данного исследования.

Более того, чиновники заявляют, что проблемы, недоработки и ошибки есть в любом министерстве. «Интересно другое, что при такой информационной поддержке голосования против Попова, попытках накруток этого голосования и, как утверждают ряд ресурсов, полной беспросветности в медицине, количество подписавших петицию должно измеряться десятками тысяч. Потому что в Алтайском крае больше 30 тысяч врачей, средних и младших медработников. По идее они все должны же быть недовольны? Ну, количество пациентов уж не упоминаем», - многозначительно отметили власти в поддержку Попова. Впрочем, отсутствие большого количества подписей медиков под этой петицией, напротив, вполне понятно – вместе с согласием поддержать ее они должны указать свои личные данные, что впоследствии может стать угрозой потери рабочего места. Как видно из ситуации с Андреем Рожанским, репрессивные механизмы в здравоохранении Алтайского края весьма действенны.

Напомним, история разворачивается с того. момента, как сотрудники Диагностического центра Алтайского края, возмущенные размером своих заработных плат за последние два месяца, 11 июня массово вышли на площадку перед медучреждением, чтобы рассказать журналистам о своей проблеме. В первую очередь вышли именно медики отделения ультразвуковой диагностики. Они объяснили, что в апреле не работали и получили зарплату в размере МРОТ. Тогда никто не возмущался, потому что «люди все понимали». Но с 12 мая, к примеру, коллектив отделения лучевой диагностики работал с 8:00 до 20:00 - в полную силу. В день планово принимали примерно по 30 пациентов из разных районов края, как и до пандемии. Но в зарплатной «фишке» за май суммы оказались почти равнозначны апрельским. Врачи, согласно их объяснениям, получили в 2-4 раза меньше обычной зарплаты, лаборантам выплатили МРОТ с районным коэффициентом (13,5 тысяч рублей). О компенсации за работу с коронавирусными пациентами, как утверждают медики, речи даже не было, они просто хотят получить хотя бы обычную зарплату с учетом отработанного времени.

Медики уже обратились в прокуратуру и в краевую Трудинспекцию. Персонал учреждения также начал собирать подписи под обращениями к депутатам АКЗС, Госдумы от Алтайского края, а также в краевой следственный комитет и организацию профсоюзов в сфере здравоохранения с просьбой разобраться в несправедливости. По данным источников ИА «Банкфакс», правоохранители уже обратили внимание на ситуацию, ранее следком сообщал о начале проверки. Между тем официальная позиция краевого правительства в том, что нарушений нет, а медики получили столько, сколько должны были. Очевидно, проблема кроется в распределении средств на компенсационные и стимулирующие выплаты, которые назначаются по решению главврача.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Подросток обвиняется в жестоком убийстве отчима в Княгининском районе Нижегородской области "Энергетическая отрасль - одна из базовых отраслей экономики", - Евгений Лебедев Горадминистрация назвала улицы, где будет проходить ямочный ремонт 10 апреля МЧС предупреждает о возможных авариях на электросетях из-за жары в Нижегородской области 1-3 августа Уголовное дело возбудили после пропажи в Нижегородской области 9-летней девочки

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций