Все ходы запишут: алтайский крайизбирком готов потратить более 10 млн рублей на съемку процесса выборов

Избирательная комиссия Алтайского края намерена закупиться камерами видеонаблюдения для фиксации грядущих выборов депутатов. На портале Госзакупок опубликован тендер на поставку средств записи стоимостью более 10 млн рублей.

Крайизбирком ищет поставщика видеокамер, которые установят на избирательных участках в сентябре. Более чем за 10 млн рублей, в которые оценили максимальную цену контракта, планируется приобрести 1026 приборов. Они должны снимать в цвете в формате Full HD 1080p, иметь высокую чувствительность для плохо освещенных помещений и возможность записи звука. В комплекте к каждой камере прописано наличие карты памяти объемом не менее 128 Гб и блок питания. Также техника должна поддерживать подключение к локальной сети и ограничение на присоединение по IP-адресу, чтобы посторонние не имели к ней доступа.

Интересно, что поставщику придется самостоятельно доставить каждую камеру до 1026 избирательных участков по всему Алтайскому краю. На всех этих УИКах установят по одному средству фиксации. Так, в Барнауле камерами оснастят 19 комиссий, в Бийске – 17, в Рубцовске – всего четыре, в Славгороде – 12, в Белокурихе – пять, в Заринске – одну, в Змеиногорске – две, в Камне-на-Оби – шесть. Остальные камеры распределены по районам. Доставить их в участки необходимо не позднее 10 сентября.

Отдельно в документации указано, что поставщик гарантирует возможность бесперебойной работы оборудования с 8:00 17 сентября до завершения подсчета избирательных бюллетеней 20 сентября. Памяти для этого должно хватать, однако при необходимости допускается периодический перенос информации на внешнее устройство хранения. По завершению подсчета голосов поставщик демонтирует камеры и передает их представителям УИК и ТИК. Заявки на участие в тендере принимаются до 4 августа, аукцион пройдет 6 августа.

Отметим, что, как сообщается на сайте Крайизбиркома, оснастить видеонаблюдением «в прямом эфире» планируют только 75 территориальных комиссий и 767 участков. Последние отбирали по числу зарегистрированных избирателей, где таковое превышало 1000 человек. Остальные 1026 УИКов видео будут собирать в офлайн-режиме. По всей видимости, именно для них и ведется закупка оборудования. В краевом избиркоме отмечали, что к записям с этих участков можно будет обратиться в случае возникновения спорных ситуаций.

Вопрос видеонаблюдения в этом году стал одним из самых обсуждаемых в преддверии выборов. Ранее председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова говорила, что «видеонаблюдение — это не праздное любопытство, чтобы лежа на диване смотреть кино какое-то», а ЦИК не может «выбрасывать в виртуальную пустоту миллиарды народных денег просто так, ради амбиций полутора десятка экспертов или ради праздного любопытства». Таким образом, доступ к видео с процесса голосования будут иметь только заранее подготовленные наблюдатели, прошедшие обучение. Каждый желающий «подсмотреть» за процессом волеизъявления россиян онлайн отныне не сможет.

Напомним, что ранее Избирком Алтайского края также заказал новые архивные шкафы и урны для сбора бюллетеней на общую сумму около 21,5 млн рублей. Однако в результате закупочных процедур участники аукционов сбили цены. Совокупная стоимость будущих договоров поставки составит 13,6 млн рублей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Губернатор Нижегородской области вместе с общественниками посадил деревья в парке "Швейцария" Акция "Георгиевская ленточка" пройдет в преддверии Дня Победы, - Мария Самоделкина Выбор светильников BLITZ: несколько советов для удачной покупки Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин назначен руководителем рабочей группы Госсовета РФ по экологии Запах газа в Нижнем Новгороде: проверка АГЗС не дала результатов, ГЖД заявляет об отсутствии нарушений

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций