«Вы не назначайте его»: отвергнутый предпринимателями Андрей Осипов рассказал о борьбе за пост алтайского бизнес-омбудсмена

Председатель комитета по правовой политике Алтайского Заксобрания Андрей Осипов, претендующий на место бизнес-омбудсмена края, ответил на претензии части предпринимательского сообщества, не поддержавшей его возможное назначение. Примечательно, что среди противников назначения Осипова оказался его коллега по фракции «Единой России» в АКЗС Юрий Матвейко, который, как выяснилось, также является вероятным претендентом на пост. О его кандидатуре, а также об удивлении поведением коллеги Осипов рассказал «Банкфаксу».

Ранее сообщалось, что представители ряда бизнес-объединений региона ответили несогласием на письмо вице-губернатора Виталия Снесаря, в котором озвучивалось намерение главы региона Виктора Томенко внести в АКЗС кандидатуру Андрея Осипова в качестве нового омбудсмена. Осипов претендует на пост вместо собравшегося в отставку Павла Нестерова, хотя ранее в разговоре с ИА «Банкфакс» депутат не подтверждал этого и даже пытался создать интригу при обсуждении темы. В итоге против его кандидатуры выступило семь объединений: Алтайский союз предпринимателей, краевые отделения «ОПОРы России» и «Деловой России», Союз крестьянских формирований, Союз ремесленников, Союз рекламистов и Союз риелторов Барнаула и Алтайского края. Они направили соответствующее письмо на имя губернатора, в котором указали, что, несмотря на авторитет Осипова как депутата, они не видят его активным защитником прав предпринимательского сообщества, от которого он будто бы далек.

Представители бизнес-объединений также назвали своих кандидатов. Помимо руководителя компании «Алтайстройдеталь» и реготделения «Партии Роста» Антона Литвиненко и депутата Барнаульской гордумы и руководителя координационного совета предпринимателей Барнаула Юрия Ряполова, которые уже назывались в СМИ, в списке оказалось имя депутата АКЗС, вице-президента «Российского топливного союза» Юрия Матвейко. Ранее источники ИА «Банкфакс» уже предполагали, что он может стать одним из претендентов на пост, однако сам депутат никак не прокомментировал эти сведения, а теперь официально это подтвердил Андрей Осипов.

Собеседник оценил шансы своего коллеги и его поведение на пути к цели. Так, Осипов указал, что Матвейко поставил против него свою подпись от лица одного из бизнес-объединений, что стало большим сюрпризом. Председатель правового комитета считает, что таким образом вскрылись не лучшие намерения его визави. «Вы не назначайте его, вы рассмотрите лучше мою кандидатуру», - такой подход, получается? Он не член ЕР, но он член фракции «Единая Россия» в АКЗС. Он не самовыдвиженец, его выдвигала «Единая Россия». «Единая Россия» выдвинула его в мандатную комиссию, где он заместитель председателя. Его фракция «Единая Россия» выдвинула заместителем комитета по экономической политике. Никто не говорит, что он не может иметь собственную позицию – его мнение уважаемо, но им стоило хотя бы поделиться. Позвонить мне или руководителю фракции Сергею Прибу, или председателю АКЗС Александру Романенко, что вот, мол, у нас такая позиция, что мы против. Но за глаза говорить, поступать таким образом – это просто неправильно. Выходит, Юрий Витальевич [Матвейко] живет своей жизнью, а фракция – своей», - прокомментировал Осипов. Впрочем, он признал, что никто не мог запретить Матвейко поступить именно таким образом, однако с точки зрения морали к нему все же есть вопросы.

В целом Андрей Осипов считает необоснованными претензии к себе от этих семи объединений – он занимался бизнесом 20 лет, в 1990-х и 2000-х годах, а потому, по его мнению, имеет представление о проблемах предпринимателей, хотя за почти 15 лет реалии кардинально изменились. Более того, пять лет он возглавлял Алтайский страховой союз и больше 10 лет входил в совет предпринимателей Ленинского района Барнаула. Кроме того, он не поддержал желание предпринимателей видеть на месте омбудсмена представителя малого бизнеса, поскольку уполномоченному придется взаимодействовать с властными структурами, в чем Осипов, по его собственным оценкам, поднаторел, а у представителя малого бизнеса необходимых навыков и связей может не быть. «Нельзя говорить, что я не знаю бизнеса. А те кандидаты, которые были названы – каков их опыт в работе с правительством, с АКЗС? Это ведь тоже необходимо. Сегодня мой комитет взаимодействует в том числе и с другими властными структурами, с которыми контактируют предприниматели. Почему-то эти факторы не оценивались», - сказал Осипов.

Между тем форсировать вопрос назначения и все же выбрать между депутатами не получится. Если октябрьская сессия АКЗС будет проходить методом опросного голосования, то согласовать нового омбудсмена не выйдет из-за установленного порядка. Поэтому, как считает Осипов, у него еще есть время, чтобы встретиться со всеми предпринимательскими объединениями и убедить их. Он был готов сделать это и ранее, но тогда этому помешала эпидемиологическая обстановка, а сейчас депутат находится на самоизоляции, поскольку рядом с ним в прямом контакте находятся лица, зараженные COVID-19. Результаты последнего теста у народного избранника оказались отрицательными, но он не хотел бы подвергать никого опасности.

Отметим, что позиции Андрея Осипова, которые он хотел бы озвучить в ходе предстоящей сессии, могут не понравиться предпринимателям. В частности, сейчас остро стоит вопрос снижения ставок по «упрощенке» (УСН), на которую предприниматели должны будут перейти в связи с отменой ЕНВД, а также снижения стоимости патентов. С такой просьбой в Заксобрание обратилась группа предпринимателей. Ранее председатель комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Алтайского Заксобрания Альберт Лунев уже выразил свою неготовность пойти на такие «жертвы», которые грозят выпадением из консолидированного бюджета региона до 4 млрд рублей. Осипов в целом согласен с коллегой: просьбу удовлетворять не стоит.

Вместо этого председатель комитета озвучил другие меры: возможность на региональном уровне расширить перечень видов деятельности по патентной системе налогообложения, а также пересмотреть принцип формирования муниципальных групп с учетом численности населения. Это, по мнению депутата, может существенно снизить нагрузку на бизнесменов. Кроме того он упоминал, что федеральный Минфин разработал и направил в Госдуму проект федерального закона, предусматривающий предоставление плательщикам патентной системы возможности снижать налог на сумму уплаченных страховых взносов.

Этих позиций Осипов собирается придерживаться и в дальнейшем. «Любой, кто придет на эту должность, волшебником не будет. Не будет так, что придет Матвейко, Литвиненко или еще кто - и налоги сразу уменьшатся. Однозначно так не будет, но этим нужно заниматься. И для этого нужно то самое умение контактировать и решать проблемы с представителями власти, а не только знание проблем бизнеса», - воспользовался сомнительным поводом прорекламировать себя Андрей Осипов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Экономическая модель должна быть выстроена только вместе с финансовым партнером, каким может выступить ВЭБ.РФ", - Глеб Никитин Житель Дзержинска получил 2,5 года колонии за покушение на изнасилование Нижний сегодня: главные события дня "Нижегородпассажиравтотрансу" поставили некачественное топливо, причинив ущерб на 200 млн рублей Раков в промышленных масштабах планируется выращивать в Нижегородской области

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций