«Выбор местной власти»: глава алтайского Минкульта ответила на претензии жителей к сайдинговой отделке ДК

15.09.2021 16:53

Накануне на портале правительства Алтайского края состоялась онлайн-конференция министра культуры региона Елены Безруковой, которая ответила на волнующие жителей вопросы. В адрес руководителя ведомства поступили замечания относительно низкопробного ремонта сельских объектов культуры, а также их недооснащения благоустроенными уборными. Безрукова заявила, что зачастую выбор материалов для проведения строительных работ делают местные власти, а не министр лично, потому и спрос должен быть с них. Кроме того, она отметила, часть зданий приходится зашивать сайдингом, чтобы продлить срок работы ветхих зданий ДК, которые уже не подлежат восстановлению.

Отметим, что к использованию конкретного материала была высказана основная претензия жительницы Завьяловского района. Она обратила внимание министра, что в селах края при ремонте учреждений культуры повсеместно используется сайдинг. В результате даже типовые постройки советской архитектуры превращаются в «безликие ангары и гаражи». «Нам еще с детства прививали, что музеи, театры и ДК - это какое-то монументальное сооружение. Но при вашем руководстве отраслью культуры свежеотремонтированный за несколько миллионов Дом культуры в условном селе становится похожим на ангар. Учитывая, что вы уделяете очень много внимания вопросу ремонта учреждений культуры, постоянно делитесь в соцсетях ходом ремонта, можно сделать вывод, что лично вы согласовываете отделку сайдингом. Так ли это? Почему при ремонте фасадов выбирается именно сайдинг? А при ремонте внутри используется потолок «армстронг»? Вас устраивает внешний вид отремонтированных с использованием сайдинга Домов культуры? И будет ли подобный ремонт ДК с использованием сайдинга продолжаться и далее?» - поинтересовалась жительница села.

Однако, отвечая на эти вопросы, Безрукова не согласилась, что в большинстве случаев при ремонте объектов культуры используется сайдинг. По ее словам, это скорее единичные случаи. Как пояснила министр, как правило, при ремонте сайдингом речь идет уже о спасении здания, которое предлагается в краевую или федеральную программу «в таком плачевном состоянии, что необходимо принципиально решать вопрос о его сохранении».

Кроме того, министр подчеркнула, что если речь идет о сельских объектах, то местная власть сама выбирает материалы отделки. «Не только министр лично, но и министерство в целом не согласовывает таких решений. На краевых объектах подчинения министерства вы таких решений, кстати, не увидите. Более того, наиболее крупные муниципальные объекты (чаще всего районные) тоже используют разные варианты отделочных материалов (наружная фасадная штукатурка, металлокассеты, керамическая плитка и т.д.). В числе примеров – районные Дома культуры в Шипуново, Усть-Пристани, Родино, Завьялово, ДК «Химик» в Яровом и Верх-Обском, также из последних отремонтированных сельских ДК - в селе Степное Родинского района и Гуселетово Романовского района (сайдинг для отделки не использовался)», - сообщила Безрукова.

Также один из жителей края в ходе конференции поинтересовался у главы Минкульта, сколько в регионе учреждений культуры с уличными туалетами, и когда они будут оснащены благоустроенными уборными. Кроме того, участник онлайн-общения попытался выяснить, какое количество объектов культуры самостоятельно отапливаются углем и дровами, сколько газом, а сколько имеют централизованное отопление. В ответ министр заявила, что все краевые учреждения культуры, учредителем которых выступает министерство, оборудованы благоустроенными туалетами. Что касается сельских учреждений, то такой статистики, по словам Безруковой, по краю попросту не ведется.

Отметим, что претензии к «евроремонту» занятых социальными учреждениями зданий возникали не только у местных жителей. В 2019 году известный критик архитектурных и градостроительных решений в России Илья Варламов не оценил ремонт Алтайской краевой офтальмологической больницы. Этот объект он включил в свой топ-10 вопиющих случаев того, как «русские в 2019 году сами уничтожали Россию», опубликованный на его странице в ЖЖ. Урбанист написал, что это учреждение - одно из самых крупных и продвинутых, причем не только в Алтайском крае, но и в стране. Недавно здесь появилось новое высокотехнологичное оборудование, а вместе с ним осовременили и внешний вид объекта. «Лучше бы этого не делали… Красивейшее кирпичное здание 1959 года превратилось в уродство, облицованное серым керамогранитом», - заключил Варламов.

Также недовольство использованием сайдинга высказывали и барнаульские архитекторы в ходе реконструкции Дворца спорта. Именно эта часть работ сильно не устроила архитектурное сообщество. Они считали, что дворец кардинально изменит внешний вид и окажется «зашит» в пластик. «Совершенно очевидно, что новые фасады хуже старого образа. Абсолютное непонимание градостроительного контекста», - заявляли тогда они, но проект все же был воплощен.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижегородцы могут попробовать себя в роли лекторов известных вузов России "За счет рекультивации "Белого моря" и "Игумново" улучшилось качество жизни у 229 тысяч человек", - Андрей Бетин Новая школа на 340 учеников открылась к учебному году в поселке станции Суроватиха Волонтеры продолжают поиски пропавшего в лесу Борского района Владимира Хламова Трамваи в центре Нижнего Новгорода прекратили движение четыре часа назад из-за отсутствия электричества на линии

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций