«Вырос настоящим мужиком»: отец расстрелявшего алтайских солдат Рамиля Шамсутдинова объяснил поступок сына

Салим Шамсутдинов, чей сын Рамиль в октябре прошлого года расстрелял восьмерых сослуживцев на территории воинской части в Забайкалье, в том числе трех человек из Алтайского края, попытался в открытом письме ответить тем, кто считает вину молодого человека неоспоримой. По мнению отца семейства, у Рамиля Шамсутдинова будто бы не было другого выбора, кроме как решиться на убийство, так как он якобы стоял перед перспективой «опускания», как выражается Шамсутдинов-старший. В глазах мужчины его сын все еще остается «настоящим мужиком и человеком», несмотря на то, что лишил жизни несколько человек, в том числе непричастных к возможным издевательствам.

Текст письма был опубликован Салимом Шамсутдиновым в сообществе «Спасти рядового Рамиля Шамсутдинова». Он пишет, что не может не ответить тем, кто в комментариях высказываются против его сына. Мужчина очень эмоционально отреагировал на слова комментаторов, указавших, что в реальности в отношении Шамсутдинова-младшего не было совершено никаких действий, которые его отец, пользуясь тюремным арго, называет «опусканием». По его мнению, такие действия действительно планировались, а сын не вынес бы такого позора и покончил бы с собой. Интересно, что при этом автор письма заостряет внимание на том факте, что «опустить» могут не только через изнасилование, но и, к примеру, курнув головой в унитаз или утерев лицо половой тряпкой. Именно такие способы, по его мнению, чаще всего практикуются в армии.

Шамсутдинов-старший напомнил всем, что непосредственно перед заступлением в злополучный караул его сына пытался окунуть головой в унитаз офицер Данил Пьянков, но, не справившись с солдатом, будто бы приказал избить его другим срочникам. В наряде, заступать в который Рамиль Шамсутдинов якобы не должен был, ему, по мнению отца, не давали есть и спать трое суток. Пьянков же предположительно обещал молодому человеку, что «после караула все будет», очевидно, давая тем самым понять, что Шамсутдинова все же «опустят». «Для пущего эффекта в караул на смену были приведены молодые Графов и Алеев, которые являются земляками Рамиля, и когда бы Рамиль вернулся домой, они могли рассказать об увиденном людям, и к Рамилю было бы нехорошее отношение. Что ему оставалось делать? Бежать некуда, жаловаться некому. Сами же офицеры его били и пытались опустить. Звонить не мог - телефона нет. Но в руках был автомат, чем он и воспользовался», - пишет Салим Шамсутдинов.

Интересно, что ранее СМИ с показаний самого Рамиля Шамсутдинова писали, будто бы он оказался перед перспективой быть изнасилованным. Сейчас же его отец избегает этого термина в своем письме, а из его слов можно сделать вывод, что срочнику грозили иные способы «опускания», указанные выше. Вероятно, Салим Шамсутдинов считает, что сын и от таких действий мог покончить с собой, а потому и они могли стать достаточной причиной для расстрела. «Он бы не вынес позора, потому что, характер своего сына я очень хорошо знаю. Остановись тогда Пьянков от своих грязных намерений - такого бы не произошло. Рамиль бы вынес побои и насмешки до конца службы, он физически и морально крепкий парень. Не зря же он терпел все эти три месяца службы. Но такого бы унижения стерпеть не смог. Он вырос настоящим мужиком и человеком, и меня никто не переубедит в обратном», - подытожил Салим Шамсутдинов.

Отметим, что пользователи, прокомментировавшие письмо, целиком и полностью поддержали Салима Шамсутдинова. По мнению некоторых из них, эти факты полностью оправдывают поступок его сына. Впрочем, нельзя не обратить внимание, что некоторые комментарии, очевидно, содержащие иную точку зрения, были удалены. Таким образом, в Сети сформировалась группа людей, которая оправдывает массовое убийство в ответ на угрозу совершения неких действий, которые на данный момент не установлены. Вероятно, после вступления в силу приговора деятельность этой группы людей может также попасть под внимание правоохранительных органов.

Напомним, что Шамсутдинова арестовали в октябре 2019 года, после того, как он расстрелял своих сослуживцев, в том числе двух офицеров в в/ч 54160 в Забайкалье. Как установило следствие, 25 октября 2019 года Шамсутдинов, имея при себе вверенный ему для несения службы автомат АК-74М, прибыл с другими военнослужащими на территорию комплекса подготовки дежурной смены и проследовал к учебному месту «Стол снаряжения магазинов (обойм)». Получив четыре полностью снаряженных магазина к автомату, он расстрелял своих сослуживцев, целясь им в область головы, груди и спины. Израсходовав первый магазин, он присоединил второй и продолжил стрельбу. Предполагая, что некоторые из военнослужащих могли выжить, Шамсутдинов осмотрел их и, обнаружив раненых, попытался добить их контрольными выстрелами. В результате восьмерым военнослужащим были причинены ранения, которые повлекли их смерть, а еще двоим был причинен вред здоровью различной степени тяжести. Среди погибших оказалось трое алтайских парней. Кроме того, еще один уроженец региона был тяжело ранен в ходе инцидента.

Минобороны объясняло случившееся произошедшим у срочника нервным срывом по личным причинам, не связанным со службой. Отец Шамсутдинова в свою очередь заявлял, что следствие хочет скрыть дедовщину в армии. Согласно выводам комплексной судебной психолого-психиатрической стационарной экспертизы, Шамсутдинов не страдал каким-либо психическим расстройством, слабоумием, иным болезненным состоянием психики, которые лишали бы его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий. При этом отец Рамиля Шамсутдинова ранее утверждал, что во время проведения экспертизы его сын жаловался на оскорбления и предвзятое отношение со стороны экспертов института имени Сербского.

Позже Рамиль Шамсутдинов написал открытое письмо, в котором извинился перед родственниками погибших. По его словам, он «пошел на крайний шаг», поскольку больше не мог терпеть издевательств и не видел другого выхода. В дедовщине, в частности, обвиняли военнослужащего Руслана Мухатова, в его отношении было возбуждено уголовное дело. В итоге суд 3 марта признал его виновным и приговорил к двум годам лишения свободы условно и штрафу в размере 30 тысяч рублей.

Любопытно, что на процессе не было выявлено связи между действиями Мухатова и стрельбой Шамсутдинова в военной части. Об этом сообщил на судебном заседании 3 марта прокурор. «Сторона обвинения обращает внимание участников судебного заседания на то, что в ходе рассмотрения настоящего уголовного дела причин и связи между действиями Мухатова и совершенного 25 октября 2019 года Шамсутдиновым преступления в отношении своих сослуживцев, не установлено», – сказал гособвинитель.

Рамилю Шамсутдинову было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п. п. «а», «е» ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом), ч. 3 ст. 30, п. п. «а», «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом). Он уже признал свою вину. Рассмотрением дела сейчас занимается второй Восточный окружной военный суд в Чите.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижегородская область - лидер по исполнительской дисциплине нацпроекта БКАД Глеб Никитин реализует программу благоустройства, опираясь на наказы нижегородцев, - Юрий Лебедев Сверток с наркотиком найден нижегородскими полицейскими в иномарке на улице Кузбасской Оторвавшееся от машины колесо попало в стоящую у дороги в Нижнем Новгороде женщину Союз советов парков сообщил о появлении инвестора для зоопарка "Мишутка" в Нижнем Новгороде

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций