«Хабировщина» накрыла тяжбами СМИ

21.10.2020 20:02

«Хабировщина» накрыла тяжбами СМИ

Власти Башкортостана решили «заткнуть» рты журналистам и затаскать по судам?

Как передает корреспондент ДОФы, самые приближенные люди к главе Башкирии Радию Хабирову, начали судебные тяжбы с неподконтрольными администрации изданиями. В частности, сегодня в Кировском райсуде Уфы прошли предварительные слушания по гражданским искам руководителя администрации главы Башкортостана Александра Сидякина и председателя совета директоров АО «Башинформ» Ростислава Мурзагулова к издателю газеты Bonus и портала ProUfu.ru Рауфе Рахимовой.

Чиновники всеми способами пытаются убрать обличительные публикации, да еще и «стрясти» денег. Видимо им есть что скрывать?

Не денег ради, а чтоб не повадно было!

Началась эта история с того, что издатель газеты «Бонус» и портала » Проуфу» Рауфа Рахимова сообщила в интервью Idel.Реалии (подконтрольно ООО «Радио свободная Европа/Радио Свобода»), что определенные чиновники оказывают давление на СМИ. А именно, руководитель администрации главы Башкирии Александр Сидякин и председатель совета директоров госмедиахолдинга «Башинформ» Ростислав Мурзагулов якобы звонили рекламодателям Рахимовой и просили прекратить с ними отношения.

Вышеуказанные чиновники сочли себя опороченными и подали в октябре иски на издание о защите чести и достоинства. Также они отметили, что утверждения Рахимовой причинили им «моральный вред, выразившейся в душевных волнениях и переживаниях», цитировал Idel.Реалии.

Свои волнения истцы оценили в 250 тыс. рублей каждый, таким образом они хотят взыскать 500 тыс. рублей, а деньги направить в благотворительный фонд «Иман-Башкортостан». Якобы деньги по сути им не нужны, просто «устали слушать вранье», прокомментировал Мурзагулов «Коммерсанту», добавив, что это не последний иск.

Голая модельная правда

Стоит отметить, что данные чиновники уже не первый раз «подбираются» к порталу. Так Александр Сидякин в октябре подал иск о защите чести и достоинства обозревателю портала «Проуфу» Рамилю Рахматову. В своей публикации журналист рассказал, что который в своей публикации рассказал, что на предположительно избранницу Сидякина — Ксению Швыреву — оформлена «Первая лифтовая компания».

У Ксении Швыревой есть бутик (компания оформлена как ООО «Студия Дизайна Саша»), где продается ее брендовая одежда. И каким-то образом ее «занесло» в деятельность по ремонту машин. Интересно, что она оказалась в учредителях «Первой лифтовой компании» с 50% долей.

«Хабировщина» накрыла тяжбами СМИ

Компания неплохо «сидит» на госконтрактах, коих взяла на 10 млн рублей. Недавно это ООО было включено в реестр подрядных организаций Министерства ЖКХ Башкортостана, которым дается право участвовать в тендерах на модернизацию лифтового хозяйства. Но не все претенденты попали в реестр с первой попытки. И были вынуждены обратиться в антимонопольное управление.

«Хабировщина» накрыла тяжбами СМИ

Ксения Швырева на открытии дизайнерского бутика, якобы названого в честь Александра Сидякина (Studio Sasha)

Статья вышла видимо настолько обличающая, что аж выпуск газеты приостановили. Тогда типография обосновывала, что издательство не стало печатать газету из-за ее долгов, которые были оценены в 375 тыс. рублей. Однако, по сути, задолженности не было, да и предупредить о возможных проблемах типография должна была заранее, а не просто «зарубить» номер.

Тогда Рауфа Рахимова заявила, что расценивает данные действия как государственную цензуру: «Перед типографией у нас есть только текущая задолженность за сентябрь, которая должна быть погашена в октябре. В цивилизованном обществе типография при наличии просроченного долга, которого у нас нет, должна была уведомить о претензиях официально. По нашим данным, накладные на печать были готовы вчера около 17 часов. Около 18 часов мы слили в типографию полосы. По всей видимости, их кто-то прочел и сказал, чтобы не печатали», — цитировал слова «Коммерсант».

Были и другие примеры указывающие, что перед выходом в типографию публикации читают чиновники. Например, несколько лет назад при передаче полос еженедельника «Бонус» в издательство, звонили чиновники и требовали изменения текста. Сейчас издание будет публиковаться не в типографии «Башкортостан», а в Челябинске, писал «Коммерсант».

Что скрывать Сидякину?

Скандалов на чиновников хватает. Одна из свежих историй была описана в The Moscow Post: в редакцию обратился экс-акционер Фонда Развития и поддержки малого предпринимательства Арсен Нуриджанов. Он рассказал, что с приходом в Фонд Александра Сидякина деньги, выделенные на поддержку предпринимателей, стали интересным образом «исчезать» и уходить на различные пиар-компании.

Это случилось сразу же, как госкомитет создал «дочку» — Агентство по развитию предпринимательства. И наполнил эту фирму своими людьми. Сегодня все деньги из госкомитета идут в данную структуру. И именно она распределяет миллионы.

По мнению Арсена Нуриджанова, в этой «дочке» распределение денег «абсолютно» не прозрачно. Глава госкомитета Римма Бойцова вводит руководство Башкортостана в заблуждение. Как говорит Нуриджанов, Радию Хабирову представили, что количество предпринимателей в республике растет, вот только на самом деле – падает. И если первому лицу дают неправильные цифры и аналитику, это чревато ошибочными решениями…

А деньги аккумулировались в Фонде немалые, порядка 500 млн республиканского и федерального бюджетов.

Получается, что не исключено, что бюджетные деньги с «лифтовых» госконтрактов, а также миллионы, выделяемые для предпринимателей, просто оседают у чиновников в карманах.

Все ради пиара

Но самый главный пиарщик Радия Хабирова – Ростислав Мурзагулов, знает как «делать» деньги! Он и песни сам пишет своему герою – губернатору, называя его «башкортостанский суперхиро мен», «стойким политиком», человеком, который «найдет мяч, чтобы ни одна Таня не плакала».

Правда такие композиции никто не оценил. А сегодня на Youtube творческий клип насчитывает более 250 дизлайков при 17 тысячах просмотрах.

Мурзагулов, пожалуй, самый приближенный человек к Хабирову, и они все время фигурируют на политическом поле вместе. Так, когда Радий Фаритович возглавлял Красногорск, Мурзагулов был его замом, курирующим вопросы инвестиционного развития, торговли, предпринимательства и связей с общественностью. После прихода в Башкирию он подтянул его с собой и дал должность руководителя новой информационной структуры «Башинформ».

Мурзагулов легко подобрал СМИ под себя. В «Башинформ» были объединены районные газеты, журналы, вышеуказанная типография «Башкортостан» и сайт «Башинформ».

Стоит и вспомнить историю, как под госконтракт в 8 млн рублей по рекламе алкогольной продукции республиканского госхолдинга «Башспирт» Мурзагулов предположительно хотел «подсунуть» своего приятеля – рэпера Алишера Моргенштерна. Очень уж подозрительно на него указывают условия конкурса.

При этом Ростислав ведет себя очень вызывающе и вызывает волну людского негодования. Как-то в соцсетях он выложил видео, где стреляет по мишеням в виде живых людей, сравнивает Башкирию с третьим Рейхом…писала «Версия».

Интересную личность, выходит, при себе держит Хабиров. Для него в целом характерна история продавливать и стоять горой за своих.

«Мы с Тамарой, ходим парой»

Как в таком случае не вспомнить еще одного близкого для Хабирова политика – Андрея Назарова, который ныне является председателем Правительства Башкортостана.

Так до 2008 года Хабиров возглавлял Администрацию президента Муртазы Рахимова. А Назаров был депутатом государственного собрания – Курултая и руководил Центром стратегических разработок при президенте Башкортостана.

В 2009 году Радий Хабиров стал заместителем управления по внутренней политике Администрации президента РФ. Тогда Назаров чудесным образом привлек в Московскую область свою скандально известную строительную фирму «Гранель». Она тогда стала достраивать ЖК в Балашихе.

В конце 2016 года Радий Хабиров — глава Красногорского района Подмосковья. И уже через несколько месяцев компания «Гранель» тоже объявилась на территории Красногорского района. И начала строить ЖК «Малина».

Не замолкают слухи о том, как ГК «Гранель» обвиняют в нарушении прав дольщиков и отсутствие документов, обличают в использовании дешевых материалов. Скандал следует за скандалом. Но ГК «Гранель» продолжает скупать участки и получать подряды.

Конечно, чиновникам не выгодно, когда обличают голую правду о их схемах и вероятных махинациях, поэтому и «прижать» они хотят самых смелых, независимых журналистов. Но, вполне вероятно, когда-нибудь публикации станут подспорьем для правоохранительных органов… Видимо этого и боятся чиновники, так агрессивно настроенные и обиженные?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Организаторы "Горький fest" планируют провести III фестиваль в Нижнем Новгороде в 2019 году Около 16,5 тысяч дзержинцев прошло в строю "Бессмертного полка" "Сегодня нужно перестать быть трудоголиком", - Петр Зубаров Посевная в Нижегородской области вышла на финишную прямую Нижегородский пищепром реализовал продукции на 66,5 млрд рублей

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций