«Хамоватое» руководство Башкортостана

31.08.2018 1:35

«Хамоватое» руководство Башкортостана

У предпринимателя пытаются отобрать его компанию. За этим стоит руководство Башкортостана?

Арбитражный суд республики Башкортостан наложил запрет на эксплуатацию большей части имущества Башкирской лесопромышленной компании (БашЛПК). Инициатором этого выступил Сбербанк, который к тому же требовал арестовать и активы предприятия на сумму более полутора миллиардов рублей. Сообщает корреспондент «Документы и Факты».

Поводом для судебного разбирательства стала задолженность БашЛПК перед кредитной организацией. Ситуация, по мнению экспертов, в общем-то стандартная. Банковские кредиты имеют все предприятия.

Но СБ пошел на судебные меры. По мнению банкиров, финансовое состояние компании не позволить ей сполна выполнить свои финансовые обязательства. Действительно ли ситуация настолько критическая?

Камиль Аблязов может лишиться компании?

Если верить официальной информации, то это далеко не так. БашЛПК работает как минимум не в убыток. Были долги по заработной плате, но сегодня они практически погашены.

Только за последние три года, прибыльность компании выросла более чем на 11 процентов. Чистая прибыль превысила выручку и составила 595,3 млн руб.

Так с чего такой «наезд» на лесную фирму? Владелец БанЛПК, бизнесмен из Саратова Камиль Аблязов считает, что таким образом у него пытаются «отжать» предприятие, вдруг вторгшееся на рынок республики.

«Не знаю. Может, отжать хотят. Мы сообщили о нашей ситуации в Генеральную прокуратуру России», — цитируют бизнесмена местные издания.

Государственный капитализм?

Башкортостан – редкий в стране регион, где столько объектов экономики находится под контролем государства. Прецедентным в 2015 году стало дело Башкиравтодора. Напомним, «Башкиравтодору» тогда не удалось заполучить страховщика ОСАГО. В очередной раз ФАС отменила тендер.

Эксперты говорили, что за ситуацией стоят люди, близкие к главе Башкирии Рустэму Хамитову. Ранее в отношении генерального директора ОАО «Башкиравтодор» Рината Абдуллина было возбуждено уголовное дело. Его обвиняют в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия.

Поговаривают, что сместить Абдуллина захотел сам Хамитов. Отметим, Абдуллин стал фигурантом уголовного дела. Следственный комитет подозревает его в злоупотреблении полномочиями и нанесении 70 млн руб. ущерба предприятию.

Как сообщал портал Компромат. ком, служащий якобы в прошлом году перечислил аффинированному с сотрудниками Башкиравтодора субподрядчику плату за исполнение контракта Главного управления строительства дорог и аэродромов Спецстроя России в объеме, превышающем лимит договора и стоимость фактически выполненных работ.

Такая же ситуация происходила и с крупнейшим в стране производителем соды «Башкирской содовой компанией» (БСК). Компания пару лет назад желала приобрести участок в горах для разработки нового месторождения.

Компания месторождение так и не получила. Не получила, пока в совет директоров не вошел сынок главы республики Хамитова. А дальше все пошло как по маслу. Получив доступ к активам компании семья Хамитовых начала вить из нее веревки.

«Золотой» фонд Хвмитова

Всю экономику региона Рустэм Хамитов в свое время решил «заточить» на так называемом региональном фонде. Якобы в нем аккумулировались деньги на развитие самых перспективных проектов.

Сам глава республики неоднократно подчеркивал, что руководит фонд лично он. Мол, без его ведома ни один рубль не уйдет «налево». Может быть, туда деньги фонда и не ушли. Но вот только почему последние три года Регфонд безнадежно убыточен?

Только за 2015 год Фонд разорился сразу на 7 миллиардов рублей. Все оказалось просто. В дело вмешался Центробанк. Он взял и отозвал лицензию у Нота-банка. Сделано это было сразу после того, как Регфонд Хамитова разместил в кредитной организации ни много, ни мало 600 миллионов рублей.

Но Нота-банк рухнул. Как рухнули и денежки правительства Башкортостана. Тут следует упомянуть и то, что генеральным директором фонда являлся ставленник Хамитова и его близкий друг Юрий Смирнов.

Рустэм Хамитов: что еще забрать себе?

Как писало издание Мосмонитор. Ру, Участники рынка почти в открытую говорили, что по извилистой схеме деньги были выведены в оффшорные зоны. Тем же Смирно. И, конечно же, с ведома первого руководителя республики Рустэма Хамитова.

Драгоценная супруга

Рустэму Хамитову повезло с женой. Оказалась не только внешне привлекательной, но и очень даже предприимчивой женщиной. Гульшат Хамитова тоже владеет фондом. Только благотворительным.

Называется он «Мархамат». Так вот, местные борцы с коррупцией сделали официальное обращение в правоохранительные структуры, в том числе и ФСБ проверить финансовые дела фонда.

В частности, приводится пример благотворительного концерта в ГКЗ «Башкортостан» в декабре 2017, выручка от которого составила около 3 миллионов. рублей, но в поступлениях фонда «Мархамат» она не отражена. Это не первая и не единственная претензия жителей республики к первой леди. Об этом писала газета The Moscow Post.

Здесь ее с первых дней называют «хозяйкой Башкирии» и поговаривают, что она, по сути, руководит регионом. И Хамитова для этого давала повод. Она стала светиться в СМИ едва ли не чаще, чем ее муж.

И фонд вдруг заимела. Финансы которого, как и Регфонд супруга тоже не совсем прозрачные. Но силовики вроде пока до фондов не добрались. Видимо, есть дела поважнее. А, может, они делами поважнее и занялись?

Например, откуда вдруг возникли проблемы у саратовского бизнесмена Камиля Аблязова. И не пора ли прикрыть лавочку вседозволенности верховного руководителя Башкортостана?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"От претендентов на должность министра экологии мы ждем готовности оперативно включиться в работу", - Глеб Никитин Клещи отступают – могут ли нижегородцы вздохнуть свободно? Международные детские соревнования по робототехнике планируется провести в Нижнем Новгороде в мае 2019 года Нижегородский МФЦ для бизнеса начал оказывать услуги физическим лицам Депутаты нижегородской Думы приняли отставку Ивана Карнилина 30 января

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций