«Химия» в «откуп» за Якутию

28.09.2020 11:42

«Химия» в «откуп» за Якутию

Компания экс-силовиков может предположительно банкротить и выводить деньги из «РТ-Химкомпозита». Сергей Чемезов же не вмешивается в ситуацию, поскольку эти ребята нужны ему для давления на главу Якутии Айсена Николаева?

Как сообщает корреспондент ДОФы, в отношении АО «РТ-Химические технологии и композитные материалы» было подано заявление о банкротстве от ИП Владимир Гольчевский. Параллельно с этим Гольчевский взыскивает с компании 6,2 млн рублей. Друг Марины Сечиной Николай Будило «попилил» средства госкорпорации и теперь банкротит ее? Сергей Чемезов же как будто бы смотрит «сквозь пальцы» на действия подчиненного, поскольку тот ему нужен для решения возможных проблем в Якутии?

«Дочку» «Ростеха» предположительно банкротят для того, чтобы «слить» актив, который «засветился» в подозрительных историях. Финансовые показатели у «РТ-Химкомпозит» вполне нормальные: выручка 433 млн рублей, прибыль — 294 млн. То есть деньги у предприятия есть. Зачем же тогда банкротить?

Согласно «Руспрофайлу», только за последний месяц в отношении «РТ-Химкомпозит» было начато шесть судебных дел. В основном они касаются экономических споров по гражданским правоотношениям. В частности, ООО «Реставрация — Н+» хочет взыскать с «дочки» «Ростеха» 1,3 млн рублей, ООО «Биксер» — 2,1 млн, АО «Макс» — 111 тысяч. Создается впечатление, что на фирму организовали некую массовую атаку — завалили исками, чтобы «растащить» все активы? Примечательно и то, что большинство контор, которые судятся с «РТ-Химкомпозит», ранее сотрудничали только с ней. Могут ли это быть и вовсе подставные компании?

При этом дочерние фирмы «РТ-Химкомпозита» не могут похвастаться «здоровыми» финансовыми показателями. У ООО «Хим-Трейд» убытков на 5,8 млн рублей, а у ООО «РТ-капитал» — аж на 6,8 млрд! Предположительно, именно через эти фирмы и могли выводиться средства из «матери».

«Химия» в «откуп» за Якутию

С недавних пор в «РТ-Химкомпозит» трудится выходец из силовых структур Николай Будило. Он является другом замгендиректора «Ростеха» Александра Назарова — именно последний и пристроил его в госкорпорацию. Связан Будило и с товарищем Марины Сечиной Александром Андреевым.

Дело в том, что эта троица вместе работала над скандальным делом «Финансовой лизинговой компании» (ФЛК). На имя Назарова потерпевшие писали заявления, поскольку тот работал в Департаменте экономической безопасности МВД РФ. Будило непосредственно вел дело, а Андреев осуществлял оперативную работу. После разбирательства господин, как сообщала «Новая газета», Андреев перешел в структуры, которым достались активы ФЛК на общую сумму 1,7 млрд рублей, а Назаров с Будило перекочевали в «Ростех».

Ребята до сих пор сотрудничают. В частности, связанное с «РТ-Химкомпозит» ОНПП «Технология» выдает подряды «Станкофлоту», где учредителями являются Александр Андреев и Марина Сечина. Всего было заключено 10 контрактов на общую сумму 1,1 млрд рублей. Интересно, какая часть этих средств осела в карманах бывших МВД-шников?

«Химия» в «откуп» за Якутию

Отлаженная работа

Не исключено, что сейчас именно с подачи этой троицы и намерены банкротить «РТ-Химкомпозит». История вполне в их стиле, если вспомнить ситуацию с ранее упомянутой ФЛК. Речь, в частности, идет о здании на Раушской набережной в Москве, которое, видимо, очень приглянулось Марине Сечиной.

Совладельцем строения был Андрей Бурлаков, являвшийся крупным акционером кипрского офшора «Ланарико Консалтинг Лимитед», которому и принадлежало здание. Бурлаков трудился замгендиретора ФЛК и в 2009 году был арестован по делу о хищениях в компании. Пока Бурлаков находился под арестом, директор офшорной фирмы Сергей Волков без согласования акционеров подписал документы о продаже недвижимости — поговаривали, что ему пришлось это сделать по требованию «людей в погонах».

После смены ряда номинальных собственников, здание оказалось у структур, подконтрольных Марине Сечиной. Бурлаков же попытался побороться за актив на Раушской набережной, но безуспешно. По загадочному совпадению предприниматель был застрелен в ресторане «Хуторок» киллером Русланом Юртовым, который входил в группировку Аслана Гагиева («Джако»). Об этом писал «Коммерсант». Стоит полагать, что его лишили жизни из-за истории с недвижимостью? Настоящая история в стиле 90-х!

Могли ли бизнесмена «убрать» по требованию МВД-шников? Стоит полагать, что люди, много лет проработавшие в силовых структурах, были хорошо знакомы с криминальным миром. В таком случае остается надеяться, что в ситуации с «РТ-Химкомпозитом» обойдется без силовых методов. По всей видимости, экс-силовики могут не брезговать и таким?

Экс-силовики разберутся в Якутии

Сергея Чемезова видимо не смущает, какие слухи ходят о его подчиненных. Так может он в курсе всего и специально устроил ребят к себе, чтобы они помогли «порешать» ему некоторые дела? Например, с проектом моста через Лену. За строительство переправы «Ростех» взялся совместно с ВИС, в которой работают выходцы из силовых структур Виктор Иванов и Сергей Деревянко — старые знакомые Будило и Назарова.

Вокруг Деревянко тоже ходит множество слухов. Например, его имя звучало в свидетельских показаниях по резонансному делу Дмитрия Захарченко, а его бывшим подчиненным Сергеем Терентьевым интересуется Генпрокуратура и ФСБ, сообщал «Лайф».

Злопыхатели говорят, что бывшие силовики помогают «Ростеху» продавливать в Якутии свои авиационные проекты. Дескать, если местные власти не дадут Чемезову реализовать свои «небесные» мечты, то проект моста затянут по самое «не хочу». А переправа Якутии просто жизненно необходима — без нее регион фактически оторван от остальной России несколько месяцев в году. Так что с помощью проекта моста, по сути, можно «давить» на главу Якутии Айсена Николаева.

Поговаривают, что Сергей Чемезов хочет открыть собственного дальневосточного перевозчика, которому по задумке должны достаться все самые денежные направления в регионе. Дотационные же рейсы остануться у местных авиакомпаний. Такой расклад пришелся не по душе Николаеву, который выступил против идеи главы «Ростеха». Политик предложил организовать авиакомпаний, а не учреждать новую структуру.

В таком случае понятно, почему Чемезов никак не реагирует на историю с «РТ-Химкомпозитом» — разрешает нужным его людям «дербанить» контору. Те же в ответ на его милость помогут ему разобраться на Дальнем Востоке? Остается только надеяться, что во всех этих историях не дойдет до обращения к услугам киллеров.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Двое детей оказались под завалами стены обрушившегося здания в Нижнем Новгороде Нижегородский земельный совет одобрил 21 заявку на выделение земельных участков Нижегородский земельный совет одобрил 25 заявок на выделение участков для инвестпроектов Преимущества деревянных окон Дожди в Нижнем Новгороде не прекратятся до выходных

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций