Хотят выговориться: прокуратура признала незаконными отказы властей алтайского села в проведении митингов

Жители села Северка в Ключевском районе трижды пытались провести митинг против «мусорной» реформы, которая дошла до них только в феврале текущего года, но во всех случаях согласовать акцию с властями не удавалось. Организатор несостоявшихся мероприятий Татьяна Наймушина рассказала ИА «Банкфакс», что обращения по этому поводу в прокуратуру дали свои плоды: надзорный орган признал отказы главы сельсовета необоснованными и нарушающими закон. В связи с этим у протестующих появился повод обратиться в суд, что они и сделают в скором времени.

Секретарь ключевского райкома КПРФ Татьяна Наймушина поведала, что ранее жители Северки обратились к ней за помощью в организации митинга. Поводом для недовольства стали общий упадок села, отсутствие рабочих мест, а последней каплей стала «мусорная» реформа, которая добралась сюда спустя два года после введения - лишь в феврале текущего года. Это обусловлено тем, что в малых поселениях новую систему обращения с ТКО власти решили вводить постепенно, чтобы была возможность подготовить необходимую инфраструктуру. Однако, по словам собеседницы, Северка встречает новацию с трудом, поскольку муниципалитет не организовал контейнерные площадки, не поставил баки, люди по-прежнему выносят пакеты на обочину, откуда их забирает мусоровоз. В то же время большую часть отходов владельцы участков сжигают самостоятельно, а чтобы вывезти золу или навоз приходится нанимать отдельную машину, так как в тариф такие отходы не входят. Иными словами, в жизни сельчан мало что не изменилось, зато добавилась новая графа в платежных квитанциях. При этом претензий к работе регоператора «Позитив 88» у людей нет.

Тем не менее, выйти на улицу были готовы десятки человек. Первое уведомление о проведении протестной акции Татьяна Наймушина подала в конце марта, чтобы провести ее уже 4 апреля на площадке недалеко от сельских магазинов. Однако глава северского сельсовета Анжела Мамукаева отказалась ее согласовывать, так как эта территория «не позволяет проводить публичные мероприятия в форме митинга». Альтернативы, как того требует закон, она не предложила. Затем жители села решили собраться 11 апреля возле бывшего здания конторы совхоза, но и на это получили отказ без объяснения причин и без места на замену.

В третий раз они назначили сход на 25 апреля, но власти вновь пресекли идею, уже новым, особо примечательным способом. В ответе Мамукаевой (копия имеется в распоряжении ИА «Банкфакс») указано, что запланированное место «является участком, государственная собственность на который не разграничена», а поэтому «предоставление земли такой категории относится к компетенции» районных властей. Также сельсовет обозначил, что в его собственности находятся территории мусорного полигона, скотомогильника, кладбища, участки под водонапорной башней, местной администрацией и т. п. В этих местах митинг также согласован быть не может, поскольку существует угроза безопасности его участников. Таким образом глава дала понять, что акцию в целом проводить будто бы негде.

По мнению сельчан, такое обоснование отказа юридически неграмотно, поскольку оно больше касается земельных отношений и никак не относится к проведению общественных мероприятий. Стоит отметить, что в каждом из отказов глава предупреждала Татьяну Наймушину, что проведение акций без согласования может повлечь ответственность для организаторов и митингующих.

Собеседница отметила, что, получая отказы, обращалась с ними в прокуратуру, чтобы проверить их законность. Сомнения жителей Северки подтвердились. Так, надзорный орган указал (копия документа имеется в распоряжении ИА «Банкфакс»), что власти могут не согласовать проведение акции только в случае, если ее организатор не имеет на это права или закон запрещает это делать на заявленной площадке. В связи с этим отказы Анжелы Мамукаевой были признаны немотивированными и не основанными на действующем законодательстве. Это является нарушением, по которому чиновнице уже внесли представление. Оно находится на рассмотрении.

На этом основании Татьяна Наймушина планирует обратиться в суд, чтобы оспорить действия муниципалитета. По ее словам, иск будет подан в ближайшее время после консультации с юристом. Она считает, что это необходимо, чтобы отстоять интересы жителей Северки, которые очень хотели собраться, чтобы выразить свое мнение о сложившейся в селе и стране обстановке. «Люди действительно хотят высказать свое недовольство. У них организовалась активная группа после сельского схода. Они собрали подписи против «мусорной» реформы примерно у 970 человек. А проживает здесь всего около 1600. Будем в суд подавать, останавливаться просто нельзя. Пока пытаться организовать митинг не будем. Ну сколько можно? Это уже просто издевательство. Как односельчанам в глаза смотреть? Ведь они действительно хотят выговориться», - поделилась собеседница.

Напомним, что похожая ситуация с отказом в проведении митинга ранее произошла в Барнауле. Коммунисты планировали выйти на акцию 23 февраля, о чем мэрия была уведомлена, и против чего не выступала, хотя подобные мероприятия отменялись по всей России на фоне несогласованных протестных событий, произошедших ранее. Однако через несколько дней чиновники остепенились и «аннулировали» свое согласие, объяснив это опасностью ковида. После этого суд все же признал, что отказ был незаконным. Впрочем, это ни к чему не привело. 20 апреля в Алтайском краевом суде состоится рассмотрение апелляционной жалобы мэрии.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Бесплатный показ фильмов первого международного фестиваля "Realist Web Fest" проходит в Нижнем Новгороде 6 августа Одиннадцатилетняя девочка погибла в аварии в Воротынском районе Нижегородской области 30 декабря "Заксобрание принимало бюджет региона на основании тех целей и задач, которые прописаны в Стратегии", - Ольга Щетинина Жителей дома по ул. Ильинской в Нижнем Новгороде расселят из-за аварийного состояния здания "Каждодневный труд работников энергетической отрасли создает фундамент для динамичного развития региона", - Сергей Зуденков

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций