Хозяину «нерожденного» ковидного госпиталя в Барнауле не удалось отбиться в суде от совладельцев участка

27.07.2021 15:33

Арбитражный суд Алтайского края обязал собственника бывшего здания барнаульского «Посуда-центра» ООО «СЗ «Союз Фирсово» (дочернюю фирму ИСК «Союз» Владимира Отмашкина) убрать ворота, которые компания установила на подъезде к участку. Как оказалось, земля принадлежит «Союзу Фирсово» лишь частично. Еще часть, на которой находятся инженерные сети, принадлежит ООО «Рентар», которое фактически лишилось беспрепятственного доступа к своему имуществу. В свою очередь аффилированное с Отмашкиным юрлицо, «отгородившись» от другого собственника, за это время успело незаконно врезаться в его канализационную сеть, следует из документов арбитража.

Как следует из материалов суда, подъехать к участку, на котором стоит здание бывшего «Посуда-центра» по проспекту Ленина, 154, можно лишь через территорию соседнего участка, расположенного по проспекту Ленина, 156 «А». Эта земля принадлежит ООО «Ревтон», которое в 2014 году установило на участке сервитут по соглашению с ООО «Рентар» и ООО «Посуда-центр сервис», чтобы дать последним возможность беспрепятственно проезжать к своему имуществу на Ленина, 154. В ноябре 2020 года на основании договора купли-продажи право собственности на долю в земельном участке по Ленина, 154, перешло от «Посуда-центр сервиса» к ООО «СЗ «Союз Фирсово», как и право проезда через соседний участок. При этом новый собственник купил только само здание бывшего «Посуда-центра» вместе с 24 549/36 788 (66,7 %) доли участка под ним. Еще 1239/36 788 (это составляет 2,19 % - так указано в документах суда, но, возможно, имеет место опечатка и число долей равно 12 239 - 33,2 %) осталось за ООО «Рентар», которому принадлежат инженерные сети: канализация, водопровод, ливневка, тепловая сеть и сеть электроснабжения.

Тогда же, в ноябре 2020 года, «Союз Фирсово» в одностороннем порядке, без согласования с другими участниками сервитута и без обращения в суд, поставил ворота и оборудование КПП на границе между двумя участками, в единственном возможном для проезда месте. Соответственно, «Рентар» потерял возможность беспрепятственного круглосуточного прохода или проезда без ограничений по количеству лиц и транспортных средств. В том же ноябре, как указывают представители «Рентара», «Союз Фирсово» незаконно врезался в канализационную сеть, повредив тем самым его имущество. Собственник же, по его словам, не смог своевременно воспрепятствовать этому из-за установленных ворот. Он также утверждал, что собственник здания «Посуда-центра» неоднократно повреждал и иное его имущество. В «Рентаре» считали, что ворота были установлены как раз для того, чтобы производить манипуляции с их имуществом без каких-либо согласований.

В феврале текущего года «Рентар» направлял претензию в адрес «Союза Фирсово», но не получил никакого ответа. В апреле компания обратилась в суд с требованием запретить «Союзу Фирсово» создавать препятствия в пользовании сервитутом. «Ревтон», привлеченный к делу в качестве третьего лица, поддержал исковые требования и подтвердил установку ворот ответчиком. Все доводы «Союза Фирсово» суд отклонил, поскольку в данном случае существенным является сам факт установки ворот и оборудования КПП, который был полностью доказан. В итоге иск был удовлетворен в полном объеме, на его обжалование у «Союза Фирсово» осталось всего две недели, и пока записи о жалобах в карточке дела отсутствуют.

Напомним, что «Посуда-центр» как торговый объект находился в здании на Ленина, 154 до ноября 2020 года. Ему пришлось в срочном порядке съезжать из-за планов краевого правительства по созданию инфекционного центра для лечения пациентов с коронавирусом. Ранее сообщалось, что строение под эти цели выкупил гендиректор ИСК «Союз» Владимир Отмашкин, за средства которого также велись подготовительные работы, в том числе по утеплению помещений, установке перегородок и панелей. Изначально предполагалось, что ковидный госпиталь откроется во второй половине января 2021 года, а первых пациентов сможет принять уже в конце декабря.

Спустя больше месяца с момента анонса губернатор Алтайского края Виктор Томенко решил отказаться от задумки по созданию госпиталя, о чем 18 декабря объявил «социальный» зампред правительства Игорь Степаненко. Позднее вице-губернатор объяснил, что отказ от идеи связан с дороговизной проекта, стоимость которого могла достичь 400 млн рублей, не считая необходимости закупки нового медицинского оборудования. По словам Степаненко, власти не могли этого предвидеть.

После этого стали появляться сообщения о том, что площади бывшего «Посуда-центра» используются как складские помещения. Позже стало известно, что ООО «СЗ «Союз Фирсово» обратилось в администрацию Барнаула, чтобы подготовить проект межевания земельного участка, на котором находится здание бывшего «Посуда-центра». Как именно планировалось размежевать участок, и что может появиться на его месте в обозримом будущем, неизвестно. Можно лишь отметить, что нынешнее назначение участка позволяет возвести на его территории торговый центр. Однако при желании назначение можно изменить, так как в действующих правилах застройки и землепользования Барнаула территория относится к зоне СОД-2, которая допускает размещение домов высотой до 75 м или 25 этажей, а также зданий для образовательных, спортивных, развлекательных заведений, гаражные комплексы и многое другое.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Основной задачей является восстановление реального сектора экономики", – Станислав Прокопович Двадцатиметровый иконостас воссоздают в церкви Вознесения Господня в Нижнем Новгороде Нижний сегодня: главные события дня Грибники вновь начали пропадать в Нижегородской области Улицу Народную перекроют для транспорта 21-24 мая, трамваи изменят маршрут

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций