«Хуже тюрьмы»: в Алтайском крае пожилая женщина-инвалид заявила об истязаниях в ковидном госпитале (обновлено)

«Хуже тюрьмы»: в Алтайском крае пожилая женщина-инвалид заявила об истязаниях в ковидном госпитале (обновлено)

86-летняя жительница села Самарка Рубцовского района Алтайского края Мария Бондаренко и ее родственники рассказали о том, что после госпитализации с коронавирусом сотрудники рубцовского ковидария скрутили и связали ее, и в доказательство показала многочисленные кровоподтеки на руках и ногах. Близкие забрали бабушку из больницы, как только узнали о случившемся, и написали заявление в полицию. Но никаких действий от правоохранительных органов не последовало, сообщает издание «Блокнот».

Марии Бондаренко 86 лет, она ребенок войны и инвалид второй группы. В последнее время у пенсионерки стало стремительно ухудшаться зрение и она обратилась в больницу в Барнауле, где ей провели операцию по замене хрусталика. После выписки 3 и 4 сентября женщина была дома, в кругу семьи, и чувствовала себя хорошо. Но 5 сентября у нее поднялась температура. «Мы вызвали скорую помощь. Фельдшеры нам сказали: «Если к вечеру не будет лучше, то вызовете скорую помощь еще раз». Лучше не стало, диагноз нас напугал, мы послушались медиков и вызвали скорую еще раз. Они приехали и поставили предварительно пневмонию — сказали, будут госпитализировать в районную больницу. На следующий день ее увезли в Рубцовск, но не прошло и суток, ее отправили в ковидный госпиталь», - рассказал сын пенсионерки Сергей.

Как объяснили родным, у Марии Бондаренко взяли тест на коронавирус и будто бы пришел положительный результат. При этом, как рассказала сама женщина, накануне операции на глаза ей также брали тест. Это было обязательное условие, и с положительным тестом ее бы оперировать не стали. «И сын, и внук, с которыми я общаюсь, делали прививку. Если бы тест был положительным, если бы я была носителем, то меня б в Барнауле просто не взяли делать операцию! Ведь перед ней делали тест, и результат был отрицательным», — подтвердила пенсионерка. Как следует из документов, 9 сентября из районной больницы Марию Бондаренко перевезли в ковидный госпиталь в Рубцовске на улице Громова, 17. Женщина полежала там до 19 сентября.

17 сентября у нее снова взяли анализ, а затем внезапно положили в реанимацию. «Там раздели догола, я была в одном памперсе, надели кислородную маску. Может, в ней что-то было неисправно. С нее текло по щекам, по шее, кровать была вся мокрая. Мне разрешили взять капли для глаз. В итоге я села, сняла маску, хотела закапать глаза и немного подышать без маски. До этого мне говорили, что у меня сатурация 98-99, я могла дышать без маски, но мне не разрешали. И вот когда я ее сняла, на меня набросились санитары и повалили на кровать», — рассказала Мария Бондаренко.

На бабушку, как объяснила она сама, навалились четыре человека: девушки и мужчина. Они заставили надеть маску, ничего не хотели слушать, а когда женщина попробовала сопротивляться, привязали ее к кровати. У Марии Бондаренко на запястьях и щиколотках остались многочисленные кровоподтеки и синяки. «Они отобрали у меня телефон. Я звала сына на помощь, кричала «Сынок, помоги». Я согласна была дышать через маску, но не так, чтоб все лилось. Это была какая-то пытка. Мне надо было беречь глаз, мне говорили не нервничать. В итоге я теперь начала им видеть хуже. Это не больница, это было хуже тюрьмы», — пожаловалась пенсионерка.

Спустя некоторое время на дежурство заступила новая смена врачей. Женщине отдали телефон. Как только смогла, она связалась со своим сыном, позвонила и попросила забрать домой. Сергей Бондаренко приехал к рубцовской больнице и начал звонить врачу, требуя отпустить женщину. В медучреждении о ситуации уже знали. «Ваша мама болеет особо опасной болезнью COVID-19. Она лежала в обычной палате, она лежала в маске, но все время ее снимала. У нее большое поражение легких, куча хронических заболеваний, 86 лет. Она не слушалась, снимала маску. Доктора не могли заставить ее, они только в день работают. И у нас один дежурный врач на три этажа. Под круглосуточное наблюдение ее перевели в реанимацию. Может, ей показалось, что ей лучше. На кислороде ей действительно лучше. Не температурит. Но выписывать ее рано. Мазки положительные, если кислород уберем, то через несколько дней привезете ее вообще никакую. Если вообще довезете», — сказали Бондаренко медики.

В семье решили не оставлять пожилую женщину и побоялись новых издевательств. Марию Бондаренко увезли домой. По дороге женщина чуть не плача рассказывала о случившемся, а дома показала синяки и побои, которые родные сняли на видео. Наличие травм подтвердили и в местном ФАПе. В итоге родные обратились за помощью в полицию. «Министерство здравоохранения Алтайского края дало нам короткий ответ, что будет разбираться в ситуации. От полиции же, хотя прошло уже столько времени, никакой реакции до сих пор нет. Нам даже не перезвонили!» — возмутился Сергей Бондаренко.

Мужчина надеется, что в медучреждении проведут проверку, найдут виновников и накажут их по справедливости. «Это разве врачи? За что им зарплату платят — чтоб старушек связывали? Войну пережила, а в больнице издеваются!» — добавил он.

Между тем редакции ИА «Банкфакс» стало известно, что это не единственная жалоба на рубцовский ковидарий. По имеющимся сведениям, и другие пациенты рассказывали о неправомерном лишении свободы. Кроме того, по некоторым данным, в госпитале может иметь место проблема с питанием.

Напомним, что подобные сообщения об издевательствах и неправомерных действиях сотрудников ковидных госпиталей в Алтайском крае поступают регулярно. К примеру, в феврале 2021 года Новоалтайский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Алтайскому краю возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей), и п. «ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы, не связанное с его похищением, в отношении двух или более лиц) по факту ограничения свободы пенсионерки, проходившей лечение в горбольнице Новоалтайска. Как уточнили в следкоме, дело было возбуждено после доследственной проверки, инициированной по сообщению СМИ. Ранее была опубликована информация, что пожилых женщин привязывали к кровати, а одной из них якобы даже не давали есть и пить. Фигурантами дела могут стать врачи учреждения. Сами они тогда заявляли, что впервые слышат об этой ситуации.

UPD 16:38: По данному сообщению СМИ следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю зарегистрирован материал доследственной проверки. В настоящее время следователи устанавливают обстоятельства, изложенные в материале средств массовой информации. В ходе проверки будет дана правовая оценка действиям медицинских работников. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижегородская прокуратура проверит информацию об избиении подростка в магазине г.Саров Обвиняемый в убийстве соседки экс-зампрокурора Нижегородской области арестован "Горячая телефонная линия" для желающих стать народными дружинниками пройдет в Нижнем Новгороде 20 сентября Нижегородский онкодиспансер возглавил бывший завотделением Сергей Гамаюнов Нижегородский АПК в 2020 году увеличил производство молока на 17%

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций