«Я его не боюсь»: дело пострадавшей за статьи алтайской журналистки обрастает новыми странностями

06.02.2020 22:53

Корреспондент алтайской газеты «Листок» Полина Рябова, которая, по ее утверждению, пострадала в конфликте с жителем села Турочак за свою профессиональную деятельность, указала на странности при принятии постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. В документе (копия имеется в распоряжении ИА «Банкфакс») приведены цитаты напавшего, который якобы объяснял свое поведение реакцией на то, что она пишет, но стражи порядка все равно не нашли в этом криминала. Между тем в Турочакском межрайонном следственном отделе на звонки корреспондента ИА «Банкфакс» никто не ответил.

Как сказано в постановлении, проверка установила, что 3 января Полина Рябова с подругой в состоянии легкого опьянения пришла в кафе, где к ней подошел молодой мужчина и якобы начал выражаться нецензурной бранью. В частности, она услышала фразы: «Ты про нас всякую ***** пишешь. Мы фонари по всему Турочаку поставили, а ты нас *********». Также он будто бы сообщил ей, что она об этом пожалеет. Как объяснила собеседница ИА «Банкфакс», его слова касались ее критических публикаций об освоении бюджетных средств руководством района, в том числе через местное дорожно-хозяйственное управление, к деятельности которого, по ее предположению, каким-то образом причастен обидчик.

Рябова в присутствии подруги вступила с ним в спор на повышенных тонах, а после одного из ее аргументов мужчина, как заявила журналистка, ударил ее ладонью левой руки по правой щеке. Собеседница рассказала ИА «Банкфакс», что сразу после этого обратилась в правоохранительные органы, где написала заявление с требованием привлечь обидчика по ч. 3 ст. 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, соединенное с насилием над журналистом). Она добавила, что трактует инцидент именно так, поскольку мужчина, по ее мнению, фактически пытался запугать ее и заставить не писать на определенные темы. При этом медосвидетельствование не выявило у нее телесных повреждений.

Любопытно, что в качестве одного из оснований для отказа Турочакский межрайонный следственный отдел приводит пояснения знакомых нападавшего, которые заявили, будто тот случайно столкнулся плечами с Рябовой, и именно она вслед за этим попыталась выяснить отношения. Из-за музыки они будто бы не слышали, о чем спорили конфликтующие. Более того, мужчина якобы вообще не знал, что Рябова является журналисткой.

Следователи трактовали расхождения в показаниях в пользу мужчины. Также они отметили, что в критических публикациях Рябовой в «Листке» нет упоминаний имени ее обидчика. Кроме того, стражи порядка не согласились, что инцидент вообще связан с ее работой. «Последний (предполагаемый обидчик — прим. ред. ИА «Банкфакс»), высказывая Рябовой фразу «Ты про нас всякую ***** пишешь», никак не связывает ее с профессиональной деятельностью журналиста, не указывает на какое-либо конкретное журналистское произведение Рябовой», - указано в постановлении. Полина Рябова уточнила ИА «Банкфакс», что не знакома с показаниями второй стороны, поэтому на данный момент не ясно, является ли этот вывод интерпретацией следователей или так заявил сам мужчина. Отметим, что, к примеру, в ее соцсетях не удалось найти опубликованных до инцидента постов, не связанных с работой в «Листке», которые могли вызвать такую реакцию за то, что «она пишет».

Примечательно, что в тексте постановления показания Рябовой излагаются как факты, которые оценивают следователи, и даже при этом в оскорблениях они не нашли оснований для возбуждения дела. Также любопытен другой нюанс: в показаниях самой журналистки не нашли оснований для привлечения к ответственности по ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос). В качестве объяснения указано, что она действительно пришла к выводу, будто мужчина «выражался в отношении нее грубой нецензурной бранью и нанес удар ладонью по ее лицу в связи с недовольством содержанием ее журналистских произведений». За время подготовки материала дозвониться до Турочакского межрайонного следственного отдела не удалось, и, по объяснению Полины Рябовой, там вообще перестали брать трубку после скандала.

Теперь журналистка, как и обещала, готовит обращения в СК по Республике Алтай, прокуратуру, а также к главе региона Олегу Хорохордину. «Надеюсь на разумность следственного комитета. Ведь сам факт возбуждения уголовного дела хоть и неприятный, но не гарантирующий наказания. Проводились бы проверки, может, очная ставка, и уже там бы смотрели, кто виноват. Так почему не завели дело? Отказав мне, они утверждают, что факта не было», - пояснила собеседница.

Также она начала освещать эту историю в соцсетях, причем с указанием конкретных имен. Претензий от второй стороны журналистка не опасается. «Пусть подает в суд. Я его не боюсь. Я похожа на человека, который чего-то боится?» - сказала Полина Рябова.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как не стать жертвой недобросовестных продавцов во время "черной пятницы" ФК "Нижний Новгород" в домашнем матче уступил команде "Томь" Первый в истории Чемпионат Европы по скейтбордингу пройдет в Нижнем Новгороде Нижегородцы представили на выставке "ИННОПРОМ" первый отечественный инвалидный подъемник в транспорт Более 40 млрд рублей поступило в консолидированный бюджет Нижегородской области в январе-марте 2019 года

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций