Я согласен на медаль: общественника возмутила тяга бывшего главы Бийского района к наградам

Экс-глава администрации Бийского района Евгений Якуба, весной 2017 года уличенный активистами в тяге к незаслуженным правительственным наградам, вновь отличился на этой ниве. Общественник Вадим Тющин обратил внимание на вручение Якубе медали «За заслуги в ветеранском движении» на мероприятии, посвященном 30-летию вывода советских войск из Афганистана. Как пояснил активист свою точку зрения в беседе с корреспондентом ИА «Банкфакс», медаль бывший глава райадминистрации якобы получил незаслуженно.

Само появление Евгения Якубы на мероприятии, прошедшем в Бийске, было воспринято не совсем однозначно. Еще более негативную оценку получило награждение бывшего главы упомянутой медалью наряду с людьми, принимавшими участие в боевых действиях в Афганистане и активно занятыми в ветеранском движении. Разумеется, получить эту награду могут не только ветераны, но и политики, меценаты — те, кто оказывал движению существенную помощь. Однако ни то, ни другое, по мнению Тющина, к бывшему главе не относится. «Я сам являюсь ветераном боевых действий и считаю, что Евгений Якуба незаслуженно получил некоторые награды и носит их недостойно. Он в Афгане не был, он был в Чечне, и то несколько дней — его вернули из командировки. Мне просто интересно, что конкретно он сделал для ветеранов. Я ни разу не видел и даже не слышал о какой-то помощи с его стороны», - объяснил активист свою позицию. «Для какой цели сейчас снова выходить, когда люди все это знают, и снова пиариться? Ну вышел, поздоровался, сказал речь, и хватит. Может, давайте всем начнем награды вешать. Их заслужить нужно, а не просто прийти и сказать: «Здравствуйте, я Евгений Алексеевич, давайте мне медаль и я пойду», - возмутился г-н Тющин.

По его мнению, экс-глава может иметь рычаги воздействия на тех людей, которые составляли списки на награждение перед их отправкой в Москву. «Район небольшой, а город и вовсе маленький. Якуба долго стоял у власти, да и сам по себе он достаточно дерзкий человек, служил раньше в ОМОНе», - добавил общественник, характеризуя позиции Евгения Якубы в Бийском районе.

Впрочем, догадки о том, зачем экс-главе райадминистрации понадобилось напоминать о себе, у Вадима Тющина есть. Он считает, что Якуба вполне может планировать возвращение во власть. Он уже предпринимал такие попытки, однако успехом они не увенчались.

Отметим, что конфликт между Евгением Якубой и Вадимом Тющиным тянется еще с весны 2017 года, когда последний заинтересовался медалью «За отвагу», которую можно было увидеть в числе наград Якубы в фоторепортаже с празднования 9 мая (такая награда в послужном списке бывшего главы администрации, как выяснилось, не значится). Сам чиновник весьма недвусмысленно намекал на то, что все это «чудеса монтажа». Кроме того, по сообщению ряда СМИ, Тющин неоднократно выступал против избрания Евгения Якубы в органы власти: сначала в мае 2017 года - в Бийскую городскую думу, а во второй половине года - на должность главы Бийского района, которую Якуба. Обе кампании Якуба в итоге проиграл, причем в рамках выборов главы он уступил бывшему главе администрации Усятского сельсовета Владимиру Трухину.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижегородский дептранс рассчитывает сформировать новую маршрутную сеть в сентябре Волонтеры просят помощи в поиске пропавшего в Арзамасе Нижегородской области 18-летнего Николая Ракова Более 350 переговоров провели представители Нижегородской области на форуме "Иннопром-2018" Нижний сегодня: главные события дня Суд арестовал подозреваемого в убийстве 23-летней Майи Капустиной в Сормовском районе Нижнего Новгорода

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций