ЮНЕСКО может включить «Золотые горы Алтая» и Телецкое озеро в число объектов под угрозой уничтожения

В 2020 году Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО рассмотрит пять проблемных российских объектов, оказавшихся под угрозой уничтожения. Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на Greenpeace, в их числе называют и «Золотые горы Алтая», которые уже не раз попадали в поле зрения защитников природы из-за грубого вмешательства человека, а также Телецкое озеро.

По данным источника, в 2017 году компании «Континент» выдали лицензию на добычу золота в «Буферной зоне Телецкого озера», входящей в состав объекта всемирного наследия «Золотые горы Алтая». По мнению Greenpeace, это неминуемо приведет к загрязнению реки Малый Калычак, на которой планируется непосредственно добыча, а также соседнего Телецкого озера. Несмотря на неоднократные предупреждения Комитета всемирного наследия, российские власти не запретили золотодобычу и не лишили лицензии данную компанию.

Кроме того, на Телецком озере ведется строительство сразу несколько туркомплексов. Уже построена крупная база Altai Village, неподалеку по указу правительства создается всесезонный горноклиматический кластер «Золотое озеро», который займет территорию 17 га (инвестор – «БСК»). Однако российская сторона не согласовала свои действия с ЮНЕСКО, заявив, что строительство ведется за пределами объекта всемирного наследия.

Также Greenpeace озабочен прямым нарушением правил применения Конвенции об охране мирового природного наследия при строительстве частных домов в кластере «Катунский заповедник и буферная зона горы Белуха» – на берегу озера Дарашколь (территория природного парка «Белуха»). По сведениям экологов, участки под их строительство были проданы незаконно. Эксперты центра всемирного наследия ЮНЕСКО не знали о планах российских властей и не успели оценить возможное воздействие стройки на природные комплексы объекта «Золотые горы Алтая». В связи с этим и было решено включить объект в число тех, что находятся под угрозой уничтожения.

Напомним, осенью прошлого года сообщалось, что «Гринпис России» обнаружил дом на заповедной территории берега озера Дарашколь неподалеку от Белухи в Усть-Коксинском районе Республики Алтай, однако капитальное строительство там запрещено. В связи с этим международная организация и собиралась включить территорию в список объектов под угрозой, что сильно ударит по имиджу республики и России в целом.

Добавим, что еще в 2017 году сообщалось о строительстве кордона на озере Дарашколь. Тогда директор объединенной дирекции ООПТ Республики Алтай Михаил Савенко рассказывал о заключении соглашения с санкт-петербургским фондом «Кабарга», который якобы хотел помочь парку «Белуха». Предполагалось, что на месте построят объект, который будет своего рода перевалочным пунктом для экспедиционных групп. Здесь же собирались складировать мусор с экотроп и вывозить вертолетом. Тогда же местные жители начали беспокоиться за сохранность природной территории. Вероятно, именно это сооружение обнаружили представители «Гринпис России».

Отметим также, что ЮНЕСКО уже хотело включить «Золотые горы Алтая» в список объектов под угрозой. Это было связано с намерениями властей проложить газопровод в Китай. Однако по последним данным от этих планов решено отказаться: президент Владимир Путин поручил «Газпрому» перенести трубу на территорию Монголии.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Иномарка насмерть сбила мужчину в Арзамасском районе Нижегородской области 13 сентября Нижегородские добровольцы поедут на поиски двух детей в Комстромскую область "Более 85% мандатов - это очень убедительный результат", - Денис Москвин Волонтеры просят помощи в поиске пропавшего в Нижнем Новгороде Вячеслава Чалова Центральный банк открыл свои двери нижегородцам в день 106-летия

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций