ЮНЕСКО опасается за «Золотые горы Алтая» из-за планов строительства газопровода в Китай

04.03.2019 23:45

«Золотые горы Алтая», внесенные в 1998 году в список всемирного наследия ЮНЕСКО, рискуют попасть в список объектов, находящихся под угрозой. Комитет обеспокоен планами российских властей по строительству газопровода, ведущего в Китай через алтайские горы, сообщает «Коммерсантъ».

Российские власти подготовили отчеты о состоянии объектов всемирного наследия для рассмотрения на следующей сессии ЮНЕСКО. Однако в документах они не дали однозначных ответов по поводу проектов, которые могут затронуть территорию охраняемых природных зон. В этих отчетах никак не упоминаются планы по строительству газопровода через Алтай в Китай. Экологи обеспокоены тем, что прокладка трубы может угрожать «Золотым горам Алтая» и не исключают возможности внесения этого объекта в перечень находящихся под угрозой. Такое решение могут принять на следующей сессии ЮНЕСКО, которая пойдет летом этого года в Азербайджане.

При этом на прошлой сессии в июне 2018 года в решениях было зафиксировало требование к российским властям срочно отказаться от строительства газопровода через «Золотые горы Алтая». Тогда же комитет предложил отменить постановление правительства Республики Алтай, принятое в 2012 году, которое допускает строительство линейных объектов на территории природного парка «Зона покоя Укок». На защиту парка также встали алтайские общественники, «Greenpeace России» и Всемирный фонд дикой природы (WWF), выступив с совместным заявление против разрушительных работ на территории природного парка.

Тем временем российские власти, в частности министр энергетики РФ Александр Новак, совместно с «Газпромом» всячески напирают на поставку газа в Китай. Недавно стало известно, что газовый монополист ведет переговоры с Китаем по увеличению поставок топлива по двум будущим направлениям - «Сила Сибири» и «Сила Сибири-2» («Алтай»). Первый начинается недалеко от Иркутска и идет через Приморский край в Китай — ближе к концу 2019 года его строительство будет завершено. Второй же планируется построить через алтайские горы. Как сообщал ТАСС, переговоры с Китаем об увеличении поставок идут очень интенсивно.

Отметим также, что в 2017 году федеральное Минприроды в ответ на запрос ЮНЕСКО сообщало, что беспокоиться не стоит и объектам всемирного наследия ничего не угрожает, так как планов строить газопровод через Алтай нет. Однако уже в октябре 2018 года стало известно, что «Сила Сибири-2» с большой вероятностью пройдет через плато Укок.

Кроме того, в ЮНЕСКО просили российские власти предоставить разъяснения по поводу существующих или обсуждаемых лицензий на добычу полезных ископаемых, которые могут затронуть объект природного наследия, и отозвать эти лицензии. В отчете российские чиновники сообщают, что правительство Республики Алтай обсуждало проект строительства золотодобывающего предприятия «Брекчия» в Турочакском районе. В отчете указано, что проект возможно будет реализовать только после публичного обсуждения и положительного заключения государственной экологической экспертизы. Как уточняет эксперт «Greenpeace Россия» Михаил Крейндлин, именно это месторождение не входит в границы природоохранной территории. Однако, как пишет «Коммерсантъ», в отчете нет ни слова о месторождении, находящемся на территории объекта всемирного наследия, на реке Малый Калычак в 6 км от Телецкого озера. На разработку этого месторождения Роснедра выдали лицензию в 2017 году компании «Континент» из Кемерово.

В Минприроды журналистам сообщили, что лицензия на добычу золота у Телецкого озера приостановлена, но по данным госреестра участков недр и лицензий, договор на пользование месторождением на реке Малый Калычак будет действовать до 2027 года. Что касается газопровода, то в министерстве сказали, что маршрут в обход «Золотых гор Алтая» прорабатывается. Существует мнение, что его следует провести по территории Казахстана или Монголии, но на это потребуется значительно больше средств.

Можно предположить, что пока российские власти не вполне достоверно информируют ЮНЕСКО о состоянии объектов всемирного наследия. В отчете не упоминаются спорные моменты. Однако, как ответили журналистам в Минприроды: «Ведомство «ведет постоянное взаимодействие с Центром всемирного наследия ЮНЕСКО и представляет всю необходимую информацию на официальные запросы».

Напомним, впервые о возможности поставок газа в Китай западным маршрутом Владимир Путин заявил еще в 2006 году во время визита в Китай. Но рамочное соглашение было подписано только в ноябре 2014 года, а соглашение об условиях поставок по западному маршруту «Газпром» и CNPC подписали в 2015 году в присутствии Владимира Путина и Си Цзиньпина. Предполагалось, что «Газпром» будет поставлять по трубопроводу до 30 млрд куб. м газа в год сроком на 30 лет.

Впрочем, в сентябре 2018 года председатель КНР Си Цзиньпин в ходе переговоров с президентом России Владимиром Путиным поставил задачу своим подчиненным в кратчайшие сроки согласовать поставки. Об этом на Восточном экономическом форуме 12 сентября сообщил министр энергетики России Александр Новак. Именно после этого экологи и начали заново бить тревогу.

Судя по тому, как в Китае ведут переговоры по поставке газа, можно предположить, что на российскую сторону может оказываться давление. Кроме того, газовый контракт «Газпрома» подвергается критике со стороны экспертов, которые утверждают, что он заключен на выгодных условиях для Китая, а для российских монополистов он может оказаться минимально рентабельным. С другой стороны, существует мнение, что поставка газа позволит заручиться поддержкой Азии на международной политической арене.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Замглавы Нижнего Новгорода по информационным технологиям стал 29-летний Алексей Карапузов Восемь новых домов культуры появилось в Нижегородской области в 2018 году Альфа-Банк и HackerU запустили совместный образовательный проект Нижний сегодня: главные события дня ГИБДД оштрафовало 59 водителей за нарушения ПДД на ул. Большой Покровской в Нижнем Новгороде с 27 июля по 9 августа

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций