За что стоит парижский майдан?

03.12.2018 0:34

За что стоит парижский майдан?

Борьба против повышения цен на бензин или нечто большее? Так можно сформулировать главный вопрос о том, что происходит во Франции в связи с протестами «жёлтых жилетов». И 1 декабря – день, когда беспорядки резко активизировались – поставил этот вопрос ребром.

Уже месяц Францию сотрясают протесты – и это не есть нечто уникальное для этой бунтарской и свободолюбивой страны. Интересно другое: мотивация протестующих, их лозунги и требования, состав и руководители. Исходя из всего этого, вполне можно сделать вывод – «жёлтые жилеты» несут в себе по сравнению с типичными для Франции акциями протеста нечто необычное.

Начнём с того, что во Франции сильно профсоюзное движение. Вывести на улицы сотни тысяч недовольных рабочих, остановить движение по всей страны стачкой железнодорожников или пилотов – такое там в порядке вещей. Но вот здесь мы и подходим к первому нюансу: «жёлтые жилеты» — не профсоюзное движение. Более того, это даже нельзя интерпретировать как протест профессиональных водителей и автовладельцев, которым угрожает повышение цен на топливо.

Посмотрите на первые десятки секунд этого видео – ясно видно, что в первых рядах протестующих не дальнобойщики или таксисты, а очень юные парни (и, что немаловажно, много девушек), которые почти наверняка относятся к школьникам и студентам.

Ничего не напоминает? А «школоту Навального»? Они — явно не члены профсоюзов.

Далее, повод для протестов – какой-то совершенно нелепый. Да, Макрон немного поднял налоги на бензин и солярку по экологическим соображениям, но никакого резкого скачкообразного роста цен на топливо это отнюдь не вызвало. Чтобы не быть голословным, обратимся к сравнительной таблице цен на бензин во всех европейских странах.

Удивительно, правда? Цена на бензин во Франции СНИЗИЛАСЬ в последнее время, и составляет 1,47 евро за литр, что не выше, чем в соседних странах – Германии, Швейцарии, а в Италии бензин стоит и вовсе 1,61 евро. И что – по этой вот причине уже МЕСЯЦ некие очень мотивированные молодые люди не прекращают буйства по всей стране, жгут автомобили десятками, строят баррикады, бросают камни в спецназ, стоят зимой под струями водомётов и не боятся сотнями попадать в полицию?

Конечно же, нет. Просто на это почему-то не делается акцент в большинстве наших СМИ.

Первое и главное требование пикейных «жилетов» сейчас – «Макрона в отставку!». Полный же список их желаний выходит чрезвычайно далеко за границы сферы цен на бензин: рост минимальной пенсии до 1200 евро, минимальной зарплаты до 1300, ограничить максимальную зарплату 15 тыс. евро, вернуть энергетические компании под контроль государства, снизить пенсионный возраст, увеличить финансирование армии, полиции и судов, а также почему-то – психиатрии. Всё вместе это выглядит крайне путанно и разнородно, и совершенно неясно, как вообще вести властям диалог с протестующими на этой фантастической платформе?!

Но, может быть, в этом и весь смысл: наполнить протест агрессивным, но совершенно неконкретным содержанием, заведомо невыполнимым, но броским, популистским и вызывающим симпатию у масс? Судя по всему, так и есть.

Ключевых фигур у «жёлтых жилетов» нет, нет лидера, с которым можно было бы ответственно обсудить ряд уступок или реформ. Протест безлик и бескомпромиссен.

И нельзя не сказать, что это чрезвычайно напоминает то, что произошло во Франции 50 лет назад – «красный май» 1968 года, который отправил в отставку Де Голля. Видимо, во французской душе есть некий триггер, который можно активировать с помощью красивых словес типа «свободы, равенства и братства» или даже «Будьте реалистами – требуйте невозможного!» — и француз готов очертя голову бежать в направлении баррикад. Однако гораздо более симптоматично то, что субботние протесты прошли в отсутствие Макрона, улетевшего в Аргентину. Именно так и проходил май 68-го – без Де Голля, который был то в Иране, то в Румынии. Вернулся – а страна неузнаваема. Устроить пожар в доме, когда старшие ушли по делам – это сходство ребяческого поведения видно невооружённым взглядом.

Наш сайт уже писал о том, что весь такой революционный и антибуржуазный «красный май» сыграл на руку Соединённым Штатам, которые стали уставать от чрезвычайно самостоятельности французского лидера. Может быть, и сейчас дело в этом?

В последнее время Макрон стал демонстрировать излишнюю самостоятельность от Вашингтона. Он раздражённо говорит о том, что Франция – не вассал США: «США — наш союзник, такова история наших отношений, и мы всегда останемся союзниками. Мы были вместе, когда нам было тяжело, мы были вместе в самые сложные моменты истории. Но быть союзником не означает принимать положение вассала. Чтобы не быть вассалом США, нужно не зависеть от Америки в ряде позиций, а сохранять суверенность и идентичность как французам и как европейцам».

Или выступает с предложениями создать единую европейскую армию в противовес НАТО с очень недвусмысленной целью: «Когда я смотрю на современный мир, то вижу все более разделенную Европу. Когда я смотрю на современный мир, я вижу, как появляются новые авторитарные правительства на границах Европы, которые вооружаются. Мы сталкиваемся со многими попытками вмешательства в наше киберпространство и в нашу демократию. Мы должны защитить себя от Китая, России и даже США». Да, разумеется, именно Китай и Россия больше всего угрожают Франции…

Всё в целом это выглядит пусть и не как реальная попытка свержения нынешнего французского президента, но как вполне выразительное «послание» ему быть более умеренным во своих «наполеоновских планах». Поймёт ли Макрон намёк или проигнорирует его? Пока кажется, что второе, судя по его резкой реакции на протесты и обещание наказать бунтовщиков – вплоть до введения Чрезвычайного положения. Что же тогда последует в качестве «второго этапа» стратегии давления?

P.S. Примечательно, что всю серьёзность положения не хуже самого чуткого индикатора оценили французские интеллектуальные элиты – в частности, те из них, кто были профессиональными «революционерами», пока дело касалось революций и переворотов за границами их собственной страны. Так Бернар-Анри Леви, друг боснийских мусульман, Михаила Саакашвили, борец с режимами Каддафи и Башара Асада, а также пламенный оратор со сцены Евромайдана – вдруг неожиданно для всех записался в охранители и призвал всех протестующих уходить с улиц. Не потому ли, что опытнейший глаз специалиста, видевшего дюжину «майданов» и переворотов, увидел характерные «признаки конца» в происходящем и искренне испугался за собственный дом и жизнь?

Григорий Игнатов

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

И.о. замгубернатора Нижегородской области Никита Никитин покидает пост по собственному желанию с 11 декабря Заказать постройку деревянного дома Кастинг участниц XXIII конкурса "Мисс Нижний Новгород" пройдет 23 июля "Единая Россия" предложила отменить пенсионные преференции для депутатов Госдумы и сенаторов Свидетельства о праве на получение соцвыплат для покупки жилья получили еще семь молодых семей в Дзержинске

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций