За первые восемь месяцев 2020 года убытки алтайских компаний выросли в два раза

За январь-август 2020 года крупные и средние фирмы Алтайского края показали убытки более чем на 4 млрд рублей. За тот же период в прошлом году финансовые потери были меньше в два раза. О финансовых результатах по итогам трех кварталов текущего кризисного года сообщается в публикации Алтайкрайстата.

В первые восемь месяцев 2020 года положительное финансовое сальдо крупных и средних предприятий составило около 34,9 млрд рублей. Этот показатель вырос на 6 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наибольший прирост в 1,7 раза произошел в сфере электро- и теплоэнергетики, а также в 1,6 раза - в строительстве.

При этом в целом отрицательный результат показали отрасли, которые сильнее всего пострадали от ковида и связанных с ним ограничениями. По соотношению прибыли и убытков в минус ушла сфера гостиничных услуг и общепита на 42,3 млн рублей, научная и техническая деятельность – на 55 млн рублей, а также культура, спорт и развлечения – на 17,8 млн рублей. Отдельно стоит отметить упадок в области здравоохранения и соцуслуг – организации в этой сфере показали убыток на 344 млн рублей.

По данным статистики, за январь август текущего года прибыль получили 467 компаний, а убытки потерпели 210 организаций. Таким образом, около трети компаний (31 %) в рассматриваемом периоде оказались убыточны. Они потеряли в общей сложности около 4,1 млрд рублей, что в два раза больше, чем в 2019 году. Сильнее всего пострадали общепит и гостиницы. 91,7 % организаций в этой сфере не смогли заработать и начали проваливаться в финансовую дыру. Они потеряли около 42,7 млн рублей, что в три раза больше, чем в прошлом году.

Также отрицательные финансовые результаты показали 42,9 % организаций в отрасли добычи полезных ископаемых и 21,1 % обрабатывающих производств. Существеннее всего в денежном эквиваленте пострадали именно убыточные организации в последней сфере – минус 1,7 млрд рублей, что больше в три раза, чем в 2019 году. Отсюда следует, что отсутствие заработка для таких компаний вовсе не характерно. Вероятно, это можно объяснить ограниченным сообщением между регионами, которое повлияло не только на рынок экспорта, но и не позволило привлекать вахтовиков.

В то же время убыточные организации культуры, спорта и развлечений потеряли 17,8 млн рублей. В прошлом году цифра была в 4,5 раза меньше. При этом убытки показала ровно половина от всех подобных фирм.

Также среди убыточных организаций вновь выделилось здравоохранение и соцуслуги. Они потеряли 361,6 млн рублей. Это больше, чем в 2019 году, в 2078 раз. Иными словами, в прошлом году данная сфера потеряла всего около 174 тысяч рублей, а в текущем убытки выросли на 207 797 %. Отметим, что в статистике не содержится информация о бюджетных учреждениях, в связи с чем речь идет лишь о частных клиниках и социальных заведениях. Пандемия нанесла жесткий удар по данной сфере, если не сказать фатальный.

Тем не менее, в регионе осталось немало компаний, которым удалось не только не потерять бизнес, но и приумножить капитал. По итогам восьми месяцев доля прибыльных фирм в крае составила 69 %. В общей сложности они заработали около 39 млрд рублей: в сравнении с тем же периодом 2019 года прибыль выросла на 11,6 %.

В отношении к прошлому году наиболее заметный подъем произошел в сфере образования. 73,7 % организаций вышли в плюс и заработали почти 37 млн рублей. Это больше в 4,2 раза, чем в 2019 году. Вероятно, это можно объяснить тем, что в период изоляции люди стали записываться на курсы дополнительного образования из-за освободившегося времени.

Также в 1,6 раза свою прибыль нарастили прибыльные строители. 85,4 % девелоперов показали положительный результат на 515 млн рублей. Также неплохой прирост в 41 % наблюдался в прибыльных организациях розничной и оптовой торговли, а также в ремонте транспорта. Такие фирмы оказались в плюсе на 6,3 млрд рублей. Вместе с тем подъем произошел в сфере операций с недвижимостью. 62,1 % компаний обогатились на 4,1 млрд рублей (на 28,1 % больше, чем годом ранее). Положительные результаты в этой отрасли, а также в строительстве можно объяснить деятельностью банков, которые начали предлагать ипотеку по льготной ставке.

Впрочем, выросшие убытки до 4,1 млрд рублей не могут не беспокоить, так как эта сумма выше в два раза, чем в 2019 году. Очевидно, что эти потери напрямую влияют и на бюджет края, который теряет поступления от налоговых доходов. Не исключено, что некоторые компании по итогам 2020 года пойдут по пути банкротства, поскольку государственная поддержка в виде льготных кредитов и отсрочек по финансовым обязательствам может не покрыть отсутствие клиентов в ресторане, гостей в отеле или пациентов в частной клинике. Однако чиновники пока стесняются говорить о проблемах в коммерческом секторе, несмотря на то, что вводимые ими ограничения также влияют на возможность заработка.

По мнению представителей бизнеса, проблему частично можно было бы решить за счет снижения налоговых ставок. Однако в Алтайском Заксобрании считают, что в таком случае пострадает краевой бюджет, чего допустить также нельзя. Как посчитал Минфин региона, если власти прислушаются к предпринимателям, снизят стоимость патентов и налоговые ставки по упрощенной системе, то казна может недосчитаться порядка 4 млрд рублей. Проблема также усугубляется тем, что в данный момент в крае отсутствует бизнес-омбудсмен, а нового не могут выбрать из-за разногласий насчет кандидатур между правительством и сообществом коммерсантов. Более того распри существуют и между самими претендентами на эту должность. Однако сейчас чиновники рассматривают возможность отмены системы ЕНВД для бизнеса с начала следующего года.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Город объяснил отказ от старых зданий детсадов для создания новых детских учреждений Директор департамента строительства Нижнего Новгорода Михаил Цалко покидает пост Нижегородская Гордума отказалась в 2019 году снизить налог на имущество для предпринимателей Нижний Новгород станет новатором в создании службы защиты прав людей из домов-интернатов, - Нюта Федермессер Более 12 тысяч мероприятий по формированию здорового образа жизни прошли в Нижегородской области в сентябре

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций