Задержание полковника ГИБДД с «золотым унитазом» может угрожать сенаторским амбициям экс-начальника МВД Алтайского края?

21.07.2021 16:13

Задержание полковника ГИБДД с «золотым унитазом» может угрожать сенаторским амбициям экс-начальника МВД Алтайского края?

Недавнее задержание начальника УГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю полковника полиции Алексея Сафонова, кадры из дома которого получили широкое обсуждение в Сети, может повлиять и на судьбу бывшего руководителя ГУ МВД по Алтайскому краю Александра Олдака. С 2011 по 2020 год он возглавлял управление МВД Ставрополья, ныне является помощником губернатора Владимира Владимирова и, по данным источников ИА «Банкфакс», намерен попасть в Совфед РФ через законодательный орган региона, Telegram-канал «Незыгарь» также приводит версию о сенаторских амбициях бывшего силовика. Он же пишет о том, что Олдак мог быть связан с деятельностью Сафонова, пока занимал пост в структуре МВД, и теперь эти отношения грозят сорвать планы высокопоставленного экс-полицейского.

20 июля пресс-служба СК РФ сообщила о возбуждении уголовного дела о получении взяток членами преступной группы в Ставропольском крае. По версии следствия, группа состояла из главаря – начальника УГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю Алексея Сафонова – и еще шести человек, в том числе бывшего начальника отдела УГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю Александра Аржанухина, инспектора краевого УГИБДД Виталия Мельчикова и четверых гражданских лиц. Они на протяжении нескольких лет изготавливали некие пропуски для перевозчиков зерна. Такие документы не были предусмотрены какими-либо нормативными актами, однако же давали владельцам автотранспорта возможность беспрепятственно осуществлять грузоперевозки с нарушениями административного законодательства по территории Ставропольского края, в том числе через стационарные и передвижные посты ГИБДД. Реализация этих документов принесла преступной группе выручку в размере более 19 млн рублей. Сейчас все шестеро фигурантов задержаны, решается вопрос об избрании для них меры пресечения.

В рамках расследования уголовного дела по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) по местам проживания подозреваемых, в подразделениях ГИБДД и в офисах транспортных организаций прошли обыски при поддержке сотрудников ФСБ, МВД, Росгвардии. В ходе них были изъяты крупные суммы наличных, дорогостоящие машины, а также предметы и документы, представляющие интерес для следствия. Кадры с обысковых мероприятий быстро распространились в Сети, получив широкий резонанс. Особое внимание было уделено усадьбе Сафонова, которая действительно поражает своим богатым убранством.

По данным депутата Госдумы от «Единой России» Александра Хинштейна, который первым сообщил об уголовном деле, задержания были более массовыми. «Спецоперация ГУСБ МВД и ГУ МВД по СКФО при силовой поддержке Росгвардии: с утра задержана практически вся верхушка УГИБДД Ставропольского края во главе с начальником управления Алексеем Сафоновым - более 35 сотрудников», - написал Хинштейн в своем Telegram-канале.

Тем временем Telegram-канал «Незыгарь» пишет, что дело, помимо уголовного преследования руководства ГИБДД, может иметь и другие, менее очевидные последствия для лиц, так или иначе связанных с Сафоновым, в том числе для экс-начальника ГУ МВД по Ставропольскому краю Александра Олдака, который приехал в регион из Алтайского края. Так, Олдак возглавлял ставропольское ведомство с 2011 по 2020 год, а Сафонов был назначен главой регионального ГИБДД в 2012 году. Автор канала указывает, что главный инспектор региона недолго «работал» самостоятельно, и будто бы быстро нашел себе покровителя в лице непосредственного начальника Олдака. Канал отмечает, что незадолго до ухода генерала с поста в декабре 2020 года в регионе сменилось руководство УФСБ, что, вероятно, вкупе с лишением покровителя, и стало причиной для работы правоохранителей по делу Сафонова.

Ранее источники связывали отставку Олдака с его желанием поработать в структуре краевой власти. В марте 2021 года стало известно, что он стал помощником губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. Однако на этом, как утверждают источники «Банкфакса», генерал останавливаться не собирался. Инсайдеры указывают на его возможное желание попасть в Совфед РФ по линии законодательной власти региона - выборы в Думу Ставропольского края должны пройти в единый день голосования 19 сентября.

50 мест в парламенте поровну делятся между списочниками и одномандатниками, при этом в текущем созыве 40 из них занимают представители фракции «Единой России». На сайте праймериз ЕР есть сведения, согласно которым Олдак в этом году участвовал в предварительном голосовании и занял 13 место в числе претендентов на попадание в списочную часть. На сайте регоделения ЕР не удалось обнаружить полный перечень выдвиженцев на грядущие выборы, однако источники утверждают, что на партконференции кандидатура экс-главы ГУ МВД была утверждена. Согласно информации регионального избиркома, вопрос о регистрации списка единороссов будет рассматриваться сегодня, 21 июля.

«Незыгарь» считает, что уголовное дело Сафонова – это сигнал губернатору Владимирову, который также является секретарем Ставропольского реготделения «партии власти», о том, что Олдака не очень-то хотят видеть в сенаторском кресле. Потенциально эта история может вынудить его отказаться от желания стать сенатором. При этом особенно любопытно, что сменивший Олдака на посту главы ГУ МВД Сергей Щеткин был уволен в день задержания главы краевого ГИБДД, хотя его назначение состоялось лишь в марте 2021 года и, как считают эксперты, он не может нести ответственность за деяния Сафонова.

Напомним, что имя Александра Олдака для жителей Алтайского края также является скандальным. Так, с 2005 года он возглавлял ГУ МВД России по Алтайскому краю, а летом 2011 года состоялся его перевод в Ставропольский край, также на пост начальника главка полиции. Почти сразу после этого, в сентябре, в отношении бывшего начальника ГУ МВД РФ по Алтайскому краю было возбуждено уголовное дело по подозрению в совершении преступления по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Следствие полагало, что с июля по ноябрь 2008 года Олдак, являясь руководителем ГУВД по Алтайскому краю, вступил в сговор с начальником Барнаульского юридического института МВД России Николаем Михайловым с целью незаконного получения денег путем заключения фиктивного контракта на оказание платных образовательных услуг. В соответствии с ним со счета ГУВД по Алтайскому краю юридическому институту МВД России были перечислены денежные средства в размере 10 млн в рублей, которые были израсходованы руководством института по своему усмотрению. При этом в отношении бывшего тогда начальником БЮИ Михайлова также расследовалось уголовное дело по данному факту.

Александр Олдак к возбуждению уголовного дела отнесся довольно спокойно и продолжал исправно исполнять обязанности начальника главка полиции в Ставрополье. А уже на следующий день руководитель СУ СК РФ по Алтайскому краю отменил постановление о возбуждении уголовного дела в отношении него в связи с «неполнотой материалов проверки». «Такое решение руководителем следственного управления было принято после изучения в порядке процессуального контроля материалов уголовного дела», - говорилось в сообщении следкома. Однако, в чем именно заключалась эта неполнота материалов, в пресс-службе СУ СКР по Алтайскому краю так и не стали пояснять. Тем временем Олдак продолжил работать начальником ставропольского главка и прослужил там почти 10 лет. В декабре 2020 года стало известно, что он объявил о своей отставке, однако официально ее причины тогда не назывались.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Остекление балконов Глеб Никитин рассчитывает на федеральные средства для строительства объезда Балахны раньше срока "Газпром межрегионгаз НН" начал отключать газоснабжение неплательщикам в Арзамасе СУ СК раскрыл жестокое убийство женщины на почве ревности в Дзержинске "Надеюсь, нижегородцы смогут вносить свои предложения по проекту "Вам решать" в 2020 году", - Ольга Щетинина

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций