Задний ход: каменские депутаты согласились продлить полномочия Евгении Гордиенко после «увещевания» краевых властей

Депутаты Каменского райсобрания в ходе внеочередной сессии 17 августа все же возложили полномочия руководителя района на заместителя главы администрации муниципалитета Евгению Гордиенко, хотя еще 12 августа позиция мундепов была принципиально иной. Компромиссные решения народные избранники приняли и по другим вопросам повестки. Наблюдатели объясняют столь резкую смену настроений мощным прессингом региональных властей, посчитавших урегулирование затяжного каменского кризиса «делом чести».

Как рассказал «Банкфаксу» председатель Каменского райсобрания Виктор Кашицин, 17 августа в повестке стояло всего семь вопросов, в том числе о возложении полномочий и.о. главы района на Евгению Гордиенко, об удовлетворении прокурорского протеста и представления, также направленного в райсобрание надзорным органом. Если 12 августа сессия райсобрания проходила бурно, с элементами публичного скандала, то теперь депутаты проявили удивительную сговорчивость и возложили на Гордиенко полномочия сроком с 17 августа по 4 сентября. Кроме того, они полностью удовлетворили протест прокуратуры и частично согласились с доводами надзорного ведомства, изложенными в представлении. Райсобрание внесло в порядок проведения конкурса на замещение должности главы района некоторые изменения. В частности, срок приема документов был продлен до 20 сентября – фактически на месяц. «Соответственно, сдвигается заседание комиссии, проверка наличия необходимых документов у конкурсантов. Точно не скажу, в какие сроки теперь будут проходить первый и второй этапы конкурса: эти сроки уже будут корректироваться по ходу дела, поскольку по предложению представителей краевых властей будут некоторые изменения - есть предложение провести проверочные мероприятия на подлинность по предоставляемым документам», - объяснил Кашицин.

По его словам, заседание вновь проходило в присутствии представителей краевых властей: в «группу поддержки» Евгении Гордиенко вошли сотрудник департамента администрации губернатора и правительства края по вопросам внутренней политики Максим Гербет, курирующий каменскую группу районов, депутат АКЗС Алексей Найден и сотрудник организационного управления аппарата АКЗС Александр Семенов. По данным инсайдероов, в промежуток с 12 по 17 августа эмиссары «голубого дома» проводили точечную «воспитательную работу» с каждым из опозиционно настроенных мундепов, что, по всей видимости, и повлияло на исход сессии.

Как сообщают очевидцы, еще перед началом работы депутаты проголосовали за то, чтобы удалить из зала местного предпринимателя Петра Тютюнникова, который «оживил» прошлое заседание своим экспрессивным выступлением. Тот около четверти часа отказывался подчиниться решению мундепов, но в итоге все же покинул помещение.

Напомним, что 12 августа в Каменском районе начала свою работу конкурсная комиссия по приему документов от претендентов на пост главы муниципалитета. Предполагалось, что этап подачи документов закончится 23 августа. 24 августа должен был начаться первый этап конкурса, а 28 августа - второй. Однако процедура существенно затянулась.

Добавим, что кресло главы Каменского района стало вакантным после вынесения обвинительного приговора в отношении Федора Найдена. При этом, протежируемая краевыми чиновниками Евгения Гордиенко никак не может выстроить конструктивные взаимоотношения с местной элитой, регулярно устраивающей против нее политические перфомансы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижний сегодня: главные события дня Капремонт первого хирургического отделения нижегородской больницы № 40 завершен Движение транспорта на площади Привокзальной в Дзержинске ограничат из-за ремонта теплосетей Роман Любарский заявил, что разговоры о повышении платы за вывоз мусора в 30-40 раз не соответствуют действительности Андрей Дементьев уходит с поста начальника управления градостроительства Дзержинска

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций