Замдиректора ТФОМС Алтайского края отказался раскрывать свою роль в уголовном деле Ирины Долговой

21.09.2020 16:03

Замдиректора ТФОМС Алтайского края отказался раскрывать свою роль в уголовном деле Ирины Долговой

Октябрьский районный суд Барнаула отправил под арест бывшего зампреда правительства Алтайского края Ирину Долгову. Как сообщается на сайте СУ СКР по Алтайскому краю, следующие два месяца она проведет в следственном изоляторе, будучи обвиняемой в незаконной помощи своему знакомому в получении лекарств. По данным ГТРК «Алтай», этим знакомым является Дмитрий Андреев – заместитель директора территориального фонда обязательного медицинского страхований (ТФОМС). В разговоре с корреспондентом ИА «Банкфакс» он не подтвердил и не опроверг эти данные.

По ходатайству следствия Октябрьский районный суд Барнаула избрал меру пресечения в отношении бывшего вице-губернатора в виде заключения под стражу на два месяца. Как следует из видео, опубликованного следкомом с судебного заседания, такое решение было принято в связи с тем, что, экс-чиновница могла оказать негативное воздействие на следствие, в том числе склонить свидетелей к даче ложных показаний или уничтожить доказательства. ГТРК опубликовал кадры оперативной съемки с задержанием бывшего вице-губернатора: силовики пришли к ней в больничную палату Краевой клинической больницы. Обстоятельства ее нахождения в медучреждении не раскрываются, однако известно, что суд не нашел оснований, в том числе по состоянию здоровья, для избрания более мягкой меры пресечения.

По ранее представленной версии, осенью 2018 года Долгова в нарушение закона организовала за счет средств регионального бюджета обеспечение дорогостоящим лекарством своего знакомого, который не имел право на его бесплатное получение. Данные действия повлекли причинение имущественного ущерба бюджету Алтайского края. Следователи совместно с сотрудниками УФСБ по региону продолжают сбор и закрепление доказательств, расследование продолжается.

Как уточняет ГТРК «Алтай», упомянутым знакомым был замдиректора ТФОМС Алтайского края Дмитрий Андреев, ту же информацию ИА «Банкфакс» ранее предоставили источники. При этом ГТРК ссылается на данные следствия, хотя эта информация, по имеющимся сведениям, не публична. По сведениям ГТРК, Андрееву был необходим дорогостоящий препарат, который входит в перечень жизненно необходимых. В итоге Ирина Долгова помогла в его получении на общую сумму 204,5 тысяч рублей. Утверждается, что это лекарство является одним из тех, которые с трудом получают льготники региона.

Сам Дмитрий Андреев не подтвердил, но и не опроверг ИА «Банкфакс» свою вероятную роль в предполагаемом преступлении. «Без санкции руководства я не могу разговаривать на эту тему», - коротко ответил замдиректора ТФОМС корреспонденту информагентства.

Также телеканал сообщил о том, что увидели следователи и сотрудники ФСБ при обысках у Долговой. Откуда были получены кадры оперативной съемки, не раскрывается. Как указывает ГТРК, бывшая чиновница владеет просторной усадьбой в пригороде Барнаула с дорогим убранством и стилизованным под старину летним домиком. При этом данные подробности ее владений подаются как нечто необычное для высокопоставленных чиновников, поскольку оперативники якобы «удивились» увиденному. Отдельно отмечено, что официально Долгова декларировала в собственности лишь квартиру на 64 кв. м, в пользовании у нее недвижимости нет.

Напомним, что о задержании Ирины Долговой стало известно 17 сентября. На текущий момент она обвиняется по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации). Данное преступление карается штрафом от 100 до 300 тысяч рублей или лишением свободы на срок до 7 лет. Если кроме ущерба в 204,5 тысяч рублей в деятельности обвиняемой не найдут других противозаконных эпизодов, то итоговое наказание может оказаться весьма небольшим. В то же время источники ИА «Банкфакс» не исключают, что приведенные следкомом факты могут пополниться другими обстоятельствами, которые вызвали интерес силовиков.

Уход Долговой с поста вице-губернатора, курирующего социальную сферу, состоялся 21 августа. Тогда губернатор Виктор Томенко принял добровольную отставку своего заместителя с сожалением. Однако источники в региональном кабмине все же указывали на вынужденный характер увольнения, который, судя по всему, был обусловлен целым рядом факторов, включая и возможный интерес правоохранителей, которые провели следственные и оперативно-розыскные мероприятия по месту жительства и предыдущим местам работы экс-чиновницы. Таким образом, силовики могли нагрянуть в правительство, а также в Минздрав Алтайского края, руководителем которого Долгова некогда являлась.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ремонтно-реконструкционные работы стартовали в Нижегородском кремле Температура воздуха в ночь и днем на Крещение в Нижнем Новгороде ожидается около 0° при слабой вьюге ФК "Нижний Новгород" в домашнем матче уступил команде "Томь" Ещё один мост затоплен в Гагинском районе Нижегородской области Почти 60 счетных участков откроется в Нижегородской области в День предварительного голосования "Единой России"

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций