Замешанного в сомнительных схемах поставщика медицинских товаров из Барнаула требуют признать банкротом

Контрагент из Новосибирска требует признать несостоятельным ООО «Барнаульское предприятие «Металлпластизделие», которое ранее фигурировало в серой схеме с поставками медицинских изделий в учреждения здравоохранения. В документах пока не отражена суть претензий, но фирмы уже судились ранее из-за крупных долгов барнаульской компании за поставку товаров. На шаткое финансовое положение ООО указывают и другие маркеры.

Как указано в документах арбитража, 3 ноября текущего года новосибирское ООО «НСК-Мед» подало заявление о признании «Металлпластизделия» банкротом. К карточке пока не приложен документ о сути претензий и не указана сумма долга. Однако о них можно судить по двум удовлетворенным искам «НСК-Мед» к барнаульской компании, поданным в марте текущего года. В рамках первого новосибирцы требовали вернуть 383,8 тысяч рублей по договорам беспроцентного займа, по второму - 2,2 млн рублей задолженности по договору поставки товара, заключенному два года назад. Примечательно, что по последнему делу были поданы две апелляционных жалобы, но не от истца или ответчика, а от третьего лица: барнаульского «АлВитФарм», которое переживало, что новые долги помешают ответчику расплатиться по старым счетам. В частности, «АлВитФарм» в августе 2021 года выиграло дело против «Металлпластизделий», взыскав с последнего 8,5 млн рублей долга за поставленный товар и расторгнув договоры. Производство по обеим жалобам было прекращено.

Также следует упомянуть, что, согласно банку данных исполнительных производств на сайте ФССП России, за 2021 год у «Металлпластизделий» появились иные взыскания имущественного характера в пользу физических и юридических лиц на общую сумму 2,3 млн рублей. Все это дает основания полагать, что у компании действительно существуют серьезные финансовые проблемы, и что банкротство для этого юрлица – вполне реальная перспектива.

Упомянем, что ООО «Барнаульское предприятие «Металлпластизделие» учреждено Общероссийской общественной организацией инвалидов «Всероссийское ордена трудового красного знамени общество слепых» (ВОС). Несмотря на то, что оптовая торговля медицинскими изделиями указана лишь как дополнительный вид деятельности этого юридического лица, в 2019 году ООО решило заняться поставками для нужд медицинских учреждений (в основном Алтайского края). В 2019 году компания боролась за контракты на 637 конкурсах сразу, из которых в 503 вышла победителем. В 2020 году закупочных процедур с участием «Металлпластизделие» было меньше – только 261, из них по 155 юрлицо получило договоры. Общая сумма контрактов компании за 2019-2020 годы составила 187,4 млн рублей, доля госконтрактов в выручке организации в 2020 году - 29,92 %. При этом именно поставка медицинского оборудования и мединструментов стала основным направлением, по которому работала организация в сфере госзакупок: 356 контрактов в общей массе против всего лишь 57 поставок пластмассовых и текстильных изделий, туалетных принадлежностей и одежды с аксессуарами. Среди основных и наиболее крупных заказчиков «Металлпластизделия» фигурировали Минздрав Алтайского края, БУЗ Республики Алтай «Республиканская больница», КГБУЗ «Городская клиническая больница № 11 Барнаула» и т.д. Основной объем поставок компании шел в Алтайский край, Республику Алтай и Новосибирскую область.

Такое внимание компании к рынку поставок медицинских товаров и услуг наблюдатели объясняют будто бы произошедшим сближением между теперь уже бывшим руководителем «Металлпластизделий» Андреем Поздняковым и бизнесменом Максимом Филимоновым, ранее судимым по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном объеме) за реализацию в АО «Алтаймедтехника» преступной схемы с поставками медицинских материалов. Сам Филимонов при этом, согласно ЕГРЮЛ, выступает гендиректором барнаульского ООО «Константа», учрежденного все той же ВОС.

Согласно постановлению правительства РФ № 341 от 15 апреля 2014 года, при определении поставщика в рамках конкурсных процедур, организациям инвалидов предоставляется преимущество в отношении предлагаемых ими цен на контракты. В частности, если такое юрлицо выходит победителем конкурса, то к предложенной ею цене могут добавить до 15 % от этой суммы. Однако конечная стоимость при этом не должна выйти за пределы той цены, что была указана в извещении об осуществлении заказчиком закупки. Это правило распространяется и на юрлица, учрежденные исключительно организациями инвалидов.

Инсайдеры считают, что экс-руководитель «Металлпластизделия» и Филимонов могли вступить в сговор, и, пользуясь предоставляемыми льготами, а также связями последнего в медицинской сфере, начать заниматься поставками медизделий практически на эксклюзивных условиях. Так, подконтрольные им фирмы имели возможность сделать такое ценовое предложение, которое другие фирмы сочли бы заведомо убыточным.

Формально реализация подобных схем абсолютно законна. Однако же, по данным «Банкфакса», силовиков могла заинтересовать процедура распределения полученной прибыли между Филимоновым и его партнером в «Металлпластизделиях». К слову, в Центральном районном суде Барнаула в настоящее время рассматривается уголовное дело о коммерческом подкупе, обвиняемым по которому проходит Андрей Поздняков. Вместе с тем, как сообщают инсайдеры, Филимонов мог инициировать покупку еще одной компании, учрежденной ВОС, но уже в Санкт-Петербурге. Вероятно, «комбинатор» рассчитывает распространить приобретенный им опыт и на другие регионы.

Ситуация с иском о банкротстве на фоне успешного участия в госзакупках выглядит особенно любопытной с учетом финансовых результатов фирмы. Так, по данным открытых источников, в 2018 году выручка «Металлпластизделий» составляла 19,4 млн рублей, в 2019 году - 51,3 млн рублей, в 2020 году - 154,3 млн рублей. При этом в 2018 году компания показала убыток в 1,6 млн рублей, в 2019 - 0,5 млн рублей, и лишь в 2020 году с резким ростом выручки смогла выйти на прибыль в 0,9 млн рублей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Княгининцы отпраздновали "Масленичный Разгуляй" "Дети делают нас духовно богаче, добрее, мудрее", - Евгений Лебедев Нижегородские депутаты остались недовольны изображением счастливых людей на листовках против наркотиков Как правильно продлить срок службы аккумулятора автомобиля? Фармацевта нижегородской аптеки задержали после продажи препаратов без рецепта

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций