Зампред правительства РФ рассказала Владимиру Путину о тяжелой ситуации с медкислородом в Алтайском крае

Наиболее тяжелая ситуация с доступностью медицинского кислорода наблюдается в пяти российских регионах, среди которых и Алтайский край. Об этом вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова заявила на онлайн-совещании президента Владимира Путина с членами кабмина, сказано на сайте Кремля. По ее словам, федеральная власть координирует действия по устранению дефицита.

На совещании Владимира Путина с членами правительства первым вопросом рассмотрели меры борьбы с распространением коронавирусной инфекции и влияние на ситуацию недавних нерабочих дней. Как отметила Татьяна Голикова, последние три недели отмечается снижение еженедельных темпов прироста заболеваемости по России. «По итогам 44-й недели, которая как раз была объявлена нерабочей, показатель заболеваемости увеличился по сравнению с предыдущей неделей на 2,1 %, тогда как неделей раньше это было 8,7 %», - отметила вице-премьер.

По ее словам, за обозначенный период заболеваемость возросла в 61 регионе, в 18 ситуация стабильна. «По шести регионам, таким как город Москва, Санкт-Петербург, Ненецкий автономный округ, республики Чеченская, Алтай и Калмыкия, на последней неделе зафиксировано снижение заболеваемости», - рассказала она.

Отдельно Голикова обратила внимание на непростое положение с доступностью медкислорода в ряде регионов. «В части запасов кислорода на сегодняшний день наиболее сложная ситуация отмечается в Воронежской, Кировской, Ивановской областях, Алтайском крае и городе Севастополе. Мы сегодня также эту тему обсуждали на совещании у меня, и мы каждый раз вместе с Минпромторгом координируем краткосрочные меры для поддержки регионов, с тем чтобы граждане не остались без соответствующей поддержки в медицинских организациях», - заявила вице-премьер.

В то же время она подчеркнула, что в целях обеспечения медорганизаций кислородом регионам выделено из резервного фонда 5,7 млрд рублей для приобретения кислородных концентраторов и еще полмиллиарда рублей - на обновление оборудования на предприятиях, которые производят кислород.

Обозначенные полмиллиарда рублей в конце лета направили 20 субъектам, в том числе Алтайскому краю, который, как отмечалось в сообщении правительства, нуждается в обновлении оборудования. Предполагалось, что каждый регион в среднем получит по 32,5 млн рублей. Этих средств должно хватить на приобретение концентраторов, доставку и проведение пусконаладочных работ.

По словам Голиковой, к оказанию помощи регионам в сложной ситуации по поручению президента привлечены Минобороны и МЧС. «В 49 регионах в военных госпиталях развернуто 1160 коек для гражданских пациентов», - отметила она. О создании таких коек в Алтайском крае не сообщалось.

Владимир Путин в свою очередь заявил, что министр промышленности и торговли Денис Мантуров доложил ему о готовности промышленности справиться с задачей обеспечения регионов медкислородом. Он спросил у Голиковой, так ли это. «Не могу сказать, что у нас прямо все так идеально, в плане того что не бывает авральных ситуаций. Авральные ситуации, к сожалению, бывают, но они находятся на постоянном контроле. И я хочу сказать, что коллеги и из Минпромторга, и из Минздрава, и наши коллеги из силовых ведомств, которые нам помогают, работают фактически 24 часа в сутки», - рассказала президенту вице-премьер.

Напомним, что о попытках решить проблему дефицита в Алтайском крае кислорода, который используется для подключения особых коек в ковидных госпиталях, стало известно еще летом. Как сообщалось на сайте краевого кабмина, регион на то время покрывал 10-14 % от своей потребности, недостающие объемы закупались в других субъектах и в Казахстане. Ранее Минздрав сообщал, что в Алтайском крае собственное производство медицинского кислорода ведут два предприятия – АО «Алтайстройдеталь» и АО «Алтайский Химпром». Однако последнее, судя по новостям, переживает не лучшие времена. Тогда губернатор Виктор Томенко поручил министерству промышленности и энергетики изучить вопрос создания в крае дополнительных мощностей для выработки 20 тонн газа в сутки. Также он отметил, что следует проработать механизм господдержки для создания нового производства.

В конце октября ситуация обострилась. «Бийский рабочий» писал о серьезном дефиците в наукограде, во многом это было связано с ростом числа тяжелых пациентов. Тогда Минздрав указал, что кислород для нужд больниц все же производит лишь одно предприятие - «Алтайстройдеталь». Всего по краю развернуто более 4500 коек для пациентов с коронавирусом. Около 70 % из них имеют подключение к кислороду. Потребление превысило 50 тонн в сутки, и газ по-прежнему в основном завозили из-за пределов края. «Ежесуточно привозим двумя-тремя машинами разной емкости, как правило, это 16-тонные емкости. Они централизованно приходят и перегружаются в Новоалтайске, там распределяются на более меньший объем, по 8 тонн, и уже тогда разъезжаются по всей территории Алтайского края», - приводит ГТРК «Алтай» слова министра здравоохранения Дмитрия Попова

В итоге проблему в Бийске удалось решить. «Минздравом края поставлена задача перед всеми руководителями медорганизаций ежедневно отслеживать расход кислорода в инфекционных госпиталях и формировать соответствующие заявки. Благодаря совместной оперативной работе, сбоев в обеспечении кислородом в настоящее время нет. Поставки осуществляются по графику, в зависимости от потребности каждой медорганизации», - приводились на сайте Минздрава слова главврача городской больницы № 2 Бийска Алексея Карнаухова.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Государство выявляет нижегородские предприятия, которые нуждаются в мерах поддержки Труп мужчины нашли в водоеме в Большеболдинском районе Почти 200 знаков установили в Лукояновском районе для снижения аварийности Телефонная линия "Ориентир" пройдет в Нижегородской области Строительные леса упали на электрогазосварщика из Дзержинска

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций