Запрет на продажу «домашнего» мяса в Алтайском крае породил дефицит на рынках

На барнаульских рынках с введением запрета на продажу мяса животных, забитых на личных фермерских подворьях, проявился дефицит этого продукта. Как говорят сами торговцы, люди смели почти все запасы, и сейчас на прилавках лежат лишь остатки. Фермеры же взяли паузу и не сдают скот на убой, ожидая, что региональные власти одумаются и найдут компромиссное решение, а то и вовсе откатят все назад. Между тем все больше сельчан стали реализовывать свою продукцию нелегально, что едва ли соответствует целям введенного запрета. Об этом пишет «Амител».

Дефицит мяса на прилавках рынков заметен: мякоть говядины, к примеру, уже не найти. Продавцы на барнаульских рынках «Докучаевский» и «Янтарный» объясняют, что сейчас они отпускают лишь остатки, которые успели завезти еще до нововведений. «Мы реализуем мясо от крупного хозяйства. Это еще старый завоз, что успели заклеймить до ввода новых правил. Еще по старым ценам продаем – успевайте», - рассказывают они.

Торговцы говорят, что люди после введения новых правил ринулись закупаться впрок, некоторые набирали сразу на 15-35 тысяч рублей. Сейчас же продукцию найти сложно. «Покупатели буквально со слезами просят: «Продай мясо, хоть маленький кусочек, но ведь у вас точно где-то есть!» А его правда нет», - поделилась предпринимательница по имени Наталья. Продавцы ждут, что, когда поставки возобновятся, ценник на мясо будет уже куда более высоким, чем сейчас. «Тех, кто держит скот, поставили в нечеловеческие условия. Им теперь нужно, чтобы увезти животное на бойню, специальный транспорт нанять, там минимум шесть часов прождать, за услуги по забою заплатить, за документы… Представляете, во что это все обойдется? Поэтому сейчас никто мясо не сдает, все надеются, что что-то изменится после прямого эфира с губернатором Виктором Томенко», - говорят работники рынка. По их словам, уже сейчас отпускная цена на говядину на бойнях составляет 300 рублей за килограмм. Соответственно, на рынке ребра будут по 330 рублей, а мякоть – по 600 рублей за килограмм.

Предприниматели, которые закупают мясо у фермеров, говорят, что последние пока взяли паузу. Многие стали сбывать продукцию нелегально из-за накладных услуг скотобоен: продают через знакомых, через Сеть и на улицах. В переулках действительно можно встретить людей, которые торгуют мясом без документов, под «честное слово». Покупателей это нисколько не отпугивает, тем более, что цены их полностью устраивают. Люди рассчитывают, что власти найдут решение в сложной ситуации.

Однако те пока не собираются менять свою позицию, о чем уже заявляла замначальника управления ветеринарии Алтайского края Евгения Спицкая. Она также отмечала, что подобные меры уже действуют во многих других субъектах РФ. Между тем известно, что запретительные меры в других регионах принимали ранее, с регулярным информированием и более мягко, а соответствующий регламент Таможенного союза, запрещающий продавать мясо скота, забитого в домашних условиях, начал действовать еще в 2014 году. После возмущения частников в субъектах РФ эту меру пересмотрели. Причем именно в соседних с Алтайским краем регионах решили проблему наиболее рационально. К примеру, тогда власти Омской области, сославшись на отсутствие актуальных федеральных требований к специально отведенным для забоя площадкам, официально разрешили крестьянам подворный убой. Он должен проводиться под надзором ветеринаров, кроме того, был усилен контроль за качеством мяса на рынках, писали омские СМИ. Такой порядок действовал четыре года, все это время власти отчитывались о создании убойных пунктов. Кроме того, они реализовали программу «Предотвращение распространения африканской чумы свиней на территории Омской области», в рамках которой возмещалась часть затрат на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов по убою. В 2018 году запрет все же был введен.

Напомним, что с 11 ноября в Алтайском крае вступил в силу запрет на выдачу сопроводительных документов на мясо животных, забитых на личных подворьях. Фактически это означает запрет на продажу «домашнего» мяса. Меры ввели ради соблюдения условий Таможенного союза, основанных на санитарной безопасности. Выращенных на личных подсобных хозяйствах животных для продажи теперь можно забивать только в специально предназначенных для этого бойнях. До сегодняшнего дня, по официальным данным, в крае подворно забивалось всего лишь 17 % животных на мясо с целью реализации населению. Впрочем, эти данные могут отличаться от реального положения дел, так как частники могут не раскрывать масштабы своей деятельности и продавать мясо из рук в руки.

Фермеры и владельцы хозяйств Алтайского края, для которых выращивание скота на мясо является основным видом заработка, считают, что такие меры, тем более введенные так резко, могут их погубить. Об этом президенту Владимиру Путину и премьеру правительства РФ Михаилу Мишустину в обращении рассказал Алтайский союз предпринимателей (АСП). По мнению некоммерческого партнерства, соответствующее решение управления ветеринарии основано лишь на письме замминистра сельского хозяйства РФ Максима Увайдова. Оно касалось обеспечения мер безопасности в связи африканской чумой свиней, в числе которых и звучал запрет за подворовой забой. Как отмечает предпринимательское сообщество, этот документ не является нормативно-правовым актом, носит рекомендательный характер и поэтому он не может лежать в основе такого ограничения. В связи с этим запрет нелегитимен, считает АСП.

В обращении союза также говорится, что сеть лицензированных боен в Алтайском крае не столь разветвленная, и многие хозяйства не имеют доступа к таким объектам. Иным способом ветеринарные документы на мясо они получить не могут, и поэтому будут вынуждены прекратить свою деятельность. В то же время фермерам, имеющим возможность доставить скот на убойный пункт, придется закладывать расходы на перевозку. В такой ситуации бизнес может стать убыточным. Согласно приведенным расчетам АСП, по новой схеме затраты на одну тушу КРС увеличат себестоимость на треть или даже 50 %. Сейчас она в среднем составляет 30 тысяч рублей. Еще сильнее пострадает свиноводство. В лучшем случае это негативно скажется на конечной цене мясной продукции, а в худшем – убьет животноводство в регионе, поскольку работать в данных условиях будет невыносимо, указано в письме. Также запрет может повлиять на рынок в целом и создать перекос в пользу крупных отраслевых компаний. Алтайский союз предпринимателей попросил первых лиц государства повлиять на ситуацию и отменить данный запрет. Их обращение было принято, но о реакции на него пока не сообщалось.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ребёнок с ожогами 60% тела доставлен на лечение из Дагестана в Нижний Новгород Более 500 нижегородских детей стали участниками экопроекта "Экологический десант-2019" "Вы – наше богатство, наша гордость и наша надежная опора", - Денис Москвин Масленичные забавы пройдут в универмаге "Сормовские Зори" Нижнего Новгорода Княгининцы отпраздновали "Масленичный Разгуляй"

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций