Защита пробует смягчить наказание для экс-руководителя «Барнаулкапстроя» по делу о коррупции

01.12.2020 15:03

Бывший руководитель подведомственного мэрии АО «Барнаулкапстрой» Александр Канаков намерен оспорить решение суда, по которому он был приговорен к 4 годам колонии и штрафу в 15 млн рублей за крупную взятку. Его адвокат Евгений Мякиньков сообщил ИА «Банкфакс», что будет настаивать на условном сроке. В свою очередь сторона обвинения планирует ужесточить наказание с помощью дополнительного взыскания.

Как следует из судебной картотеки, гособвинитель подал апелляцию 26 ноября. Она уже принята к рассмотрению, возражения принимаются до 11 декабря. Накануне жалобу на приговор Александра Канакова подал и его адвокат Евгений Мякиньков. Он рассказал «Банкфаксу», что планирует смягчить приговор. По его словам, в данной ситуации об уменьшении штрафа в размере 15 млн рублей речи не идет. Однако защита постарается сменить 4 года колонии строгого режима на условный срок. Юрист пояснил, что его подопечный заключил досудебное соглашение. Также он будет опираться на то, что бывший руководитель компании действовал по указаниям профильного чиновника, который приходился ему начальником. Речь, очевидно, идет о бывшем «строительном» вице-мэре Барнаула Сергее Демине.

Между тем прокуратура также подала апелляционное представление. Прокурор Роман Бурыкин рассказал «Банкфаксу», что сторона обвинения планирует дополнить приговор дополнительным взысканием в размере 3,6 млн рублей в доход государства. По его словам, в ходе следствия и суда было установлено, что именно такую сумму Канаков получил в виде взятки.

Напомним, что приговор экс-руководителю АО «Барнаулкапстрой» был оглашен 16 ноября. В ходе разбирательства выяснилось, что в период с июля по сентябрь 2019 года Канаков, действуя совместно с замглавы барнаульской администрации Сергеем Деминым, получил от директора одной из строительных компаний 3,6 млн рублей в качестве части ранее оговоренной взятки, общий размер которой должен был составить 15 млн рублей. Деньги полагались за покровительство некой фирмы в приемке строительства многоквартирного дома и обеспечении выгодного предпринимательства. Преступление выявили сотрудники УФСБ России по Алтайскому краю. В конце февраля 2020 года Канаков был арестован.

В ходе предварительного следствия он признал свою вину. По ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору) его приговорили к 4 годам заключения в колонии строгого режима и штрафу в размере 15 млн рублей. Кроме того, ему запрещено занимать определенные должности на 5 лет.

Его сообщник – замглавы Барнаула Сергей Демин был задержан по подозрению в совершении преступления по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в особо крупном размере). Следователи сообщили, что он получил взятку в размере 2,9 млн рублей от некоего ООО. По утверждению руководителя краевого следкома Андрей Хвостова, в деле вице-мэра фигурирует еще один эпизод получения взятки: якобы Александр Канаков заплатил Демину, чтобы стать руководителем БКС. Сам Сергей Демин пока не признает свою вину, дело до суда еще не дошло.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижегородский таксист до смерти избил пассажира, предположительно за отказ платить (ВИДЕО) Уголовное дело возбуждено на охранника, избившего покупателя в нижегородском магазине БК НН одолел пермскую "Парму" 2 февраля Нижний сегодня: главные события дня Сотрудники "ТНС энерго НН" приняли участие в благотворительном спортивном фестивале "Прокачай себя!"

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций