Завотделением алтайского Диагностического центра вышел из отпуска после скандала с угрозой увольнения

1 июля завершился отпуск заведующего отделением ультразвуковой диагностики Диагностического центра Алтайского края Андрея Рожанского. Врача отправила на отдых руководитель учреждения Оксана Лексенкова после скандала с выплатами медикам центра, в котором Рожанский активно защищал права своих сотрудников. Он вернулся к работе, несмотря на имевшийся риск увольнения: ИА «Банкфакс» располагает подтверждением тому, что Лексенкова ранее настойчиво просила его написать заявление об уходе с поста. Выход Рожанского из отпуска редакции подтвердил экс-главврач учреждения Владимир Захаров, который пообщался с другими сотрудниками. В самом Диагностическом центре от комментариев на данную тему по некой причине отказались.

По данным собеседника редакции, после отпуска Андрей Рожанский вернулся в строй. При этом он сохранил должность заведующего. Вероятно, руководитель центра Оксана Лексенкова побоялась продолжения скандальной истории и решила пока не увольнять врача. Впрочем, Захаров не уверен, что через пару месяцев Рожанского не понизят до должности простого врача, чтобы таким образом наказать его за случившееся. ИА «Банкфакс» будет следить за развитием событий.

Между тем в приемной главврача Диагностического центра от комментариев на данную тему отказались, оставив без ответа вопрос о статусе Андрея Рожанского. Получить их в Минздраве края на момент публикации также не удалось.

Напомним, история началась с того, как сотрудники Диагностического центра Алтайского края, возмущенные размером своих заработных плат за последние два месяца, 11 июня массово вышли на площадку перед медучреждением, чтобы рассказать журналистам о своей проблеме. В первую очередь вышли именно медики отделения ультразвуковой диагностики. Они объяснили, что в апреле не работали и получили зарплату в размере МРОТ. Тогда никто не возмущался, потому что «люди все понимали». Но с 12 мая, к примеру, коллектив отделения лучевой диагностики работал с 8:00 до 20:00 - в полную силу. В день планово принимали примерно по 30 пациентов из разных районов края, как и до пандемии. Но в зарплатной «фишке» за май суммы оказались почти равнозначны апрельским. Врачи, согласно их объяснениям, получили в 2-4 раза меньше обычной зарплаты, лаборантам выплатили МРОТ с районным коэффициентом (13,5 тысяч рублей). О компенсации за работу с коронавирусными пациентами, как утверждают медики, речи даже не было, они просто хотят получить хотя бы обычную зарплату с учетом отработанного времени.

Медики обратились в прокуратуру и в краевую Трудинспекцию. Персонал учреждения также начал собирать подписи под обращениями к депутатам АКЗС, Госдумы от Алтайского края, а также в краевой следственный комитет и организацию профсоюзов в сфере здравоохранения с просьбой разобраться в несправедливости. Позже стало известно, что завотделением Андрею Рожанскому грозят увольнением за его активную позицию в данной ситуации. Этим он поделился с Владимиром Захаровым, однако позже заявил СМИ, что увольнять его пока не собираются. Между тем официальная позиция краевого правительства состояла в том, что нарушений нет, а медики получили столько, сколько должны были. Позже министр все же признал несправедливость начислений и пообещал их пересчитать. При этом, по утверждению Оксаны Лексенковой, средства она планирует авансировать у Федерального фонда обязательного медицинского страхования. В каком формате это будет происходить, пока не поясняется.

Добавим также, что эта ситуация может повлиять на судьбу министра здравоохранения края Дмитрия Попова. Петиция за его отставку по-прежнему размещена на портале Change.org и нашла отклик более чем у 3800 жителей края. Впрочем, рост числа подписей пока почти прекратился. После публикации петиции правительственный Telegram-канал «Ленина, 59» опубликовал недвусмысленный пост о возможности накрутки голосов на портале Change.org. При этом авторы канала не указывают на источник данного исследования. Ту же позицию относительно петиции позже принял и сам Попов, заявив, что не обращает внимание на подобные инсинуации и особо подчеркнув, что портал Change.org размещен на американских серверах. Министр не объяснил, считает ли он, что информационная атака на него организована из США.

Впрочем, в околомедицинских кругах отрицают конспирологическую версию о «руке Госдепа», склоняясь к более прозаичному конфликту двух управленческих команд – фаворитов экс-губернатора Карлина и назначенцев действующего губернатора Томенко. По мнению наблюдателей, основой этого конфликта могла стать резкая кадровая политика министра-варяга и последовавшее за его назначением перераспределение бюджетных финансовых потоков внутри отрасли. Исходя из этого, список потенциальных оппонентов Дмитрия Попова достаточно объемен. К примеру, на днях «ПолитСибРу» со ссылкой на собственные источники называл фамилии «социального» вице-губернатора Ирины Долговой, депутата Госдумы РФ Валерия Елыкомова и академика Якова Шойхета. Стоит отметить, что опрошенные изданием эксперты оценили вероятность их участия в кампании весьма скептически, указав на отсутствие достаточной мотивации. Однако источники ИА «Банкфакс» утверждают, что таковая все же имеется. В частности, Валерий Елыкомов наверняка хотел бы сохранить свое всестороннее влияние на ситуацию в краевой клинической больницей, которую он возглавлял до своего избрания депутатом ГД РФ. По данным инсайдеров, Дмитрий Попов в первый же месяц работы негативно оценил чрезмерную активность бывшего главврача и даже указал на это в присутствии руководства больницы.

В числе потенциальных оппонентов главы алтайского Минздрава, по данным все того же «ПолитСибРу», находится и бывший главврач Диагностического центра Алтайского края Владимир Захаров, который в последнее время активно комментирует скандальные события в алтайской медицине, включая и петицию за отставку Дмитрия Попова. Кроме того, в последнее время появилась информация о том, что в увольнении министра может быть заинтересован руководитель Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования Владимир Пелеганчук, якобы претендующий на пост главы Минздрава, и отставной вице-премьер правительства Республики Алтай Роберт Пальталлер. Если заинтересованность Пелеганчука возможна (хотя и не подтверждается его окружением), то версия с Пальталлером не выдерживает никакой критики и, с большой долей вероятности, запущена истинными инициаторами кампании против Попова, чтобы «замести следы».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Глава Нижегородской области Глеб Никитин вручит Кубок Губернатора по хоккею 11 августа Возможность обновления трамвайного парка Нижнего Новгорода обсудил Глеб Никитин с руководством "Уралвагонзавода" Нижегородский перевозчик "Лидер-Транс" договорился с мэрией о введении "единого билета" на 60/90 минут "Законотворчество в соавторстве власти и народа - феномен для России", - Андрей Дранишников "Лыжня России" прошла в Нижнем Новгороде

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций