Здравый смысл: алтайские ветераны «отбились» от попытки полиции оценить возложение цветов как публичную акцию

Участникам «Союза ветеранов войн и вооруженных конфликтов «Братство» им. Героя России Дмитрия Ерофеева удалось избежать санкций за ежегодную церемонию возложения цветов в память о погибших солдатах, которая прошла в Барнауле 22 апреля. Полицейские ранее составили рапорт о том, что участники шли с флагами, в результате чего началось разбирательство: судя по документам, в их действиях пытались найти состав административного правонарушения - организации несанкционированного публичного мероприятия. Однако здравый смысл возобладал и спустя почти три месяца в возбуждении производства было отказано. Между тем полиции все же удалось надавить на ветеранов с помощью другой статьи.

Об акции ветеранов ИА «Банкфакс» стало известно из голосовых сообщений, которые по какой-то причине получили массовое распространение в WhatsApp. В них анонсировалась ежегодная церемония, и это послание, видимо, дошло и до полиции, которая по некой причине попыталась привлечь участников к ответственности. Так, ранее ветераны указали, что на месте их поджидали несколько стражей порядка.

Как следует из текста постановления об отказе в возбуждении дела (копия есть в распоряжении редакции ИА «Банкфакс»), 22 апреля 12 участников акции собрались на площади у «Дома афганцев» в Барнауле. В рапорте полиции указывалось, что некоторые из них держали в руках флаги. Ветераны возложили цветы у «Дома Афганцев», а затем - у памятника Ленину на площади Советов, и вернулись на исходную точку. Председатель правления Союза Александр Ивасишин ранее рассказывал ИА «Банкфакс», что там их окружила полиция – по его подсчетам, около 20 человек. В итоге полицейские составили несколько документов, один из которых грозил ветеранам привлечением к ответственности за организацию несанкционированной публичной акции.

Полицейские даже привлекли герольдмейстера, чтобы изучить, какие именно флаги несли участники. В итоге эксперт установил, что все их можно использовать без ограничений, кроме одного - копии Знамени Победы. Его использование допускается только в День Победы и другие памятные дни, связанные с событиями Великой Отечественной войны. Но и здесь не нашлось повода для санкций: в постановлении указано, что «правовая ответственность за нарушение данных требований не установлена». Кроме того, ветераны не выдвигали никаких требований, не выкрикивали лозунги и никак не нарушали общественный порядок.

В итоге полиции не удалось установить, что на этом месте проводилось именно публичное мероприятие. В связи с этим, по итогам рассмотрения рапорта, поступившего еще в конце апреля, было решено, что производство по административному делу по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления) не может быть начато в связи с отсутствием самого события административного правонарушения. В случае, если бы полиция все же возбудила производство, ветеранам могли грозить санкции вплоть до штрафов в размере до 30 тысяч рублей, обязательных работ на срок до 50 суток или арестов на срок до 10 суток.

Стоит заметить, что участники акции ранее все же были привлечены к ответственности, но по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения). Полиция все же нашла способ воздействия из-за того, что в этот период в регионе действовал режим самоизоляции, и фактически составить протокол можно было в отношении любого человека, вышедшего на улицу, что и практиковалось в отдельных случаях. Ветераны в итоге отделались предупреждением. Несмотря на это, они пытаются оспорить этот вердикт в Алтайском краевом суде. Как объяснил «Банкфаксу» Александр Ивасишин, они уверены, что в апелляции вердикт по их делами оставят без изменений, но надеются, что им удастся доказать свою невиновность в последующих инстанциях.

Отметим, что официальная позиция полиции в последнее время вызывает вопросы у общественности. Так, правоохранительные органы не комментируют массовые вечеринки на турбазах и в клубах с участием тысяч людей, хотя скандал уже вышел на федеральный уровень. Кроме того, в конце июня прошел самовольный крестный ход к православной Коробейниковской-Казанской иконе Божией Матери. В соцсетях была опубликована запись, на которой видно, как перед крестоходцами едет экипаж полиции, требуя от других водителей пропустить шествие и не препятствуя проведению массовой акции, нарушающей губернаторский запрет. В ГУ МВД по Алтайскому краю на несколько официальных запросов ИА «Банкфакс» ответили, что не считают нужным комментировать эти ситуации. На один из запросов ответ до сих пор не поступил.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вопросы социально-экономического развития обсудили в Нижегородском кремле Нижний сегодня: главные события дня Более 6 тысяч транзакций совершили болельщики на стадионе "Нижний Новгород" в дни матчей ЧМ-2018 Конкурс для нижегородских предпринимателей на стажировку в Японии пройдёт 18-19 октября День города-2019: мотор-шоу, фиеста воздушных шаров и парад парусов ожидают нижегородцев

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций