Жильцы многоквартирного дома в алтайском селе боятся сгореть в ожидании капремонта

Жильцы многоквартирного дома в алтайском селе боятся сгореть в ожидании капремонта

Жители села Озерки Тальменского района, проживающие в доме по улице Мира, 12 опасаются, что их двухэтажка может сгореть из-за замыкания проводки. Как сообщила ИА «Банкфакс» председатель ТСЖ «Наш дом» Татьяна Зарубина (управляет этим многоквартирником), проблемы с электрикой здесь возникли в связи с протеканием кровли - вода буквально течет с потолков. При этом капремонта в ближайшие годы не ожидается. Люди попросили помощи у администрации Тальменского района, а власти в ответ предложили им самостоятельно решать проблему, указав, что текущим содержанием имущества должно заниматься как раз ТСЖ.

О ситуации с домом редакции ИА «Банкфакс» рассказала одна из его жительниц – 67-летняя Надежда Кудашкина. По ее словам, в предыдущие годы крыша дома тоже иногда протекала. Но до таких масштабов, как этой зимой, никогда не доходило. «У моих соседей вся квартира заставлена тазиками и ведрами. Я спасаюсь благодаря натяжному потолку: вода на нем скапливается, и я потом ее сливаю. Стены и потолок затягивает плесенью. В некоторых квартирах искрит проводка. Я, чтобы не было пожара, сняла все люстры, пользуюсь единственной розеткой – подцепила к ней через удлинитель чайник, холодильник и телевизор. Так и живу с новогодних каникул», - рассказала о своей ситуации Кудашкина. Она предоставила видео, которые ставят вопрос об эффективности деятельности управляющей организации.

Как в свою очередь считает председатель ТСЖ «Наш дом» Татьяна Зарубина, здание было доведено до такого состояния, потому что изначально его строили на короткую перспективу. «Дом построил совхоз в 1986 году как временное жилье, в нем было общежитие. Вначале работники жили в таких, потом совхоз давал им нормальные дома, они туда переезжали. Но в 1990-х, когда совхоз развалился, людям перестали давать квартиры, и они давай хватать и приватизировать комнаты, чтобы получить хоть какое-то жилье. И сами понимаете, что получили», - рассказала собеседница.

По ее описанию, крыша на здании плоская, что не подходит для Сибири, вентиляции, отмостков и подвала нет, так что людям приходится вскрывать пол, чтобы отремонтировать коммуникации. «Чтобы крыша не текла, мы ее мастикой заливаем. Но зимой, наверное, из-за перепада температур, все снова трескается. И то, что происходит сейчас, вообще невыносимо», - объяснила Зарубина.

Единственный выход, который видится председателю ТСЖ, - полная замена кровли. По ее оценкам, на это потребуется не менее 4-5 млн рублей, при этом сейчас, согласно информации на портале «Реформа ЖКХ», дом накопил на капремонт всего 392,5 тысяч рублей. Как указано в карточке, капитальный ремонт крыши в рамках региональной программы на этом доме возможен лишь в 2023-2025 годах.

Жильцы и председатель ТСЖ в августе 2021 года направляли обращение к администрации Тальменского района, в котором просили местные власти «предоставить специализированную комиссию для изменения срока проведения капремонта» и «рассмотреть программу льготного кредитования капитального ремонта многоквартирного дома». По задумке Зарубиной, жители дома, если не удастся передвинуть дату капремонта, совместно могли бы взять кредит на ремонт крыши, а администрация района выступила бы в роли поручителя.

В администрации района, как сообщили корреспонденту ИА «Банкфакс» в отделе ЖКХ, такие просьбы со стороны ТСЖ сочли абсурдными. Как заявил в беседе с журналистом специалист этого отдела (он отказался представиться), во-первых, комиссию для изменения даты проведения капремонта администрация созвать не может. Для переноса сроков необходимо заключение специализированной организации, подтверждающей, что капремонт необходимо проводить срочно. ТСЖ само должно нанять эту организацию и оплатить ее услуги. Во-вторых, администрация района не может выступать в роли поручителя по кредиту, который хотят оформить на себя жильцы. Иными словами, решать вопрос ТСЖ и жильцы должны самостоятельно. Об этом в том числе сказано в официальном ответе администрации Тальменского района, копия которого есть в редакции ИА «Банкфакс».

Между тем, по информации Зарубиной, в 2018 году благодаря участию бывшего главы района Сергея Самсоненко удалось передвинуть сроки капремонта крыши дома на улице Мира, 2, которое тоже входит в ТСЖ «Мой дом». «В 2018 году напротив дома по улице Мира,2 сдавали детскую площадку. Муниципалитет ее строил. И там был Самсоненко. Он глянул на дом, а крыша вся в дырах (она была амбарная, покрытая шифером), и занялся этим вопросом. Результат - уже в этом году им будут менять крышу», - рассказывает Зарубина. Власти в свою очередь заявляют, что жильцы этого дома просто подготовили необходимые документы.

Любопытно, что Татьяну Зарубину сотрудник администрации района назвал «неадекватным человеком, который не изучает законы и идет напролом». «Она думает, что если она будет писать во все инстанции, откуда-то возьмутся средства и отремонтируется крыша», - раскритиковал Татьяну Зарубину специалист одела ЖКХ. Более того, по мнению собеседника, ситуация с крышей дома на улице Мира, 12 была бы гораздо лучше, если бы ТЖС «Наш дом» не уходило от своих прямых обязанностей. «По текущему ремонту они вообще ничего не делали. Это жильцы нам жалуются, через день звонят. Говорят, что она (Татьяна Зарубина, - прим. ред. ИА «Банкфакс») деньги собирает и ничего не делает. Только бучу поднимает и жителей накручивает», - заявил специалист.

В свою очередь Татьяна Зарубина считает такую оценку ее работы несправедливой. Кроме того, она уверена, что администрация района в состоянии оказать организационную помощь ТСЖ. В ближайшее время она намерена попасть на прием к исполняющему обязанности главы Тальменского района.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Конституция – первый документ, на который опирается власть в своих решениях", - Юрий Шалабаев "Программа модернизации первичного звена здравоохранения приносит реальную ощутимую пользу", - Надир Хафизов Депутат ЗС НО Андрей Тарасов прокомментировал поправки в закон о хостелах Глава региона Тампере Эса Хальме поздравил с 800-летием Нижнего Новгорода Первый в России Центр семейного бизнеса открылся в Нижнем Новгороде

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций