Жильцы столетнего дома в Барнауле пытаются «включиться» в краевую программу расселения аварийки

Барнаульцы обратили внимание на состояние деревянного жилого дома на улице Интернациональной, 129 «А», который был построен более 100 лет назад. В 2019 году его признали аварийным и проживание в нем может быть опасно из-за износа конструкций. При этом, как рассказали ИА «Банкфакс» его жители, в ближайшее время расселения они не ждут. В соответствующую краевую программу их не включили по формальным причинам и теперь граждане разными способами пытаются приблизить это событие.

Жительница деревянной двухэтажки на Интернациональной, 129 «А» Ирина Вересникова рассказала редакции, что живет здесь уже более 40 лет. За это время дом, который по разным данным построен в 1907 или 1909 годах, постепенно приходил в негодность, пока проживающие в нем люди не начали опасаться проснуться под завалами. В 2018 году они заметили сдвиг несущей балки, неустойчивые стропила и крошение фундамента. Тем не менее, на тот момент здание еще не было признано авариным, и жильцы потребовали от управляющей компании провести ремонт. Тогда УК просто разорвала договор обслуживания. В интересах граждан выступала прокуратура и Госинспекция, но существенных результатов это не дало.

В 2019 году жителям удалось добиться того, чтобы объект все же признали аварийным. Соответствующее решение на основе выводов экспертов приняли в мэрии Барнаула. По оценке независимой экспертизы (копия документа имеется в распоряжении ИА «Банкфакс»), фундамент строения на тот момент имел степень износа 70 %, стены и перегородки - 45 %, перекрытия – 58 %, крыша, кровля, полы, дверные и оконные проемы – по 70 %, инженерные коммуникации – 73 % и т. д. Общее значение изношенности здания превысило 64 %. В результате специалисты оценили его техническое состояние как недопустимое.

Недавно жильцы осознали, что отведенный «дому-долгожителю» срок может истечь в любой момент. Во время проливных дождей в августе текущего года в квартирах начал обрушаться потолок. Тем не менее, вопрос о переселении жильцов сегодня власти не рассматривают. На Интернациональной, 129 «А» проживают пять семей, в основном пенсионеры. Причем часть квартир находится в муниципальной собственности. Граждане обращались в мэрию с вопросом о том, когда наступит их черед переезда, но чиновники попросили продержаться еще какое-то время. «Нам сказали, что наша ситуация пока терпит, и есть те, у кого дома сильнее разрушены», - сказала Ирина Вересникова.

В ответе барнаульского комитета ЖКХ (копия документа имеется в распоряжении ИА «Банкфакс»), который жильцы получили в мае текущего года, поясняется, что в городе нерасселенными остаются 200 аварийных многоквартирника, и денег в бюджете не хватит, чтобы всем предоставить жилплощадь вовремя. Там же указано, что финансовой поддержки в рамках краевой программы ждать не стоит, поскольку в нее входят только дома, которые были признаны непригодными для жилья до начала 2017 года. Вместе с тем гражданам сообщили, что они могут подать заявление на переселение во временное жилье муниципального маневренного фонда или воспользоваться компенсациями за аренду квартир после переезда из их дома.

По словам Ирины Вересниковой, в мэрии их также уведомили, что землю под их зданием уже изъяли для возможного привлечения застройщика, который мог бы самостоятельно заняться сносом и расселением. Чтобы уточнить этот момент и возможность внеочередного включения «пожилого» дома в программу расселения «Банкфакс» направил запрос в администрацию Барнаула. Тем временем сами жильцы с опаской ждут наступления холодов. «В зиму мы уходим практически без фундамента, без крыши, потому что ее уже нет на половине дома. Веранда покосилась на 45 градусов», - сказала в собеседница.

По данным портала «Реформа ЖКХ», дом на Интернациональной 129, «А» якобы должны расселить до 17 января 2022. Плановая дата сноса также установлена на этот же день. По всей видимости, эти сроки могут отодвинуть.

Напомним, на одном из недавних заседаний правительства Алтайского края было отмечено, что для решения вопроса с расселением аварийного жилья властям предстоит провести колоссальную работу. До 2025 года чиновники должны переселить 5810 человек, проживающих в 267 домах. Речь идет о зданиях, признанных непригодными для жилья до начала 2017 года. При этом президент РФ Владимир Путин уже выступил с новым предложением о расширении программы на аварийку, признанную таковой до начала 2021 года.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижегородские предприятия впервые в истории начали экспортировать пиво Нижегородский Центр развития экспорта направит более 56 млн рублей на поддержку предпринимателей в 2021 году Георгий Зименко стал победителем "Кубка вызова Шар-НН 2019" Олег Дерипаска готов отказаться от контроля над ГАЗом для снятия санкций с компании Суд запретил Сокольскому молочному заводу в Нижегородской области выпускать продукцию из-за антисанитарии

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций