«Жить невозможно, а воровать не хочу»: легендарный егерь алтайского заказника покинул регион из-за низкой зарплаты

27.09.2021 14:03

Егерь Кислухинского заказника в Алтайском крае Сергей Байдуков, известный своей бескомпромиссностью к браконьерам и беззаветной преданностью любимому делу, неожиданно для многих покинул и заказник, и регион в целом. Об этом он сообщил на своей странице в Instagram. Как заявил мужчина, причиной такого решения стала низкая заработная плата, на которую он уже не мог выживать, а «подрабатывать» пособничеством браконьерам или воровать он не смог. Поэтому и переехал в другой регион, где его труд достойно оплачивается.

По словам Сергея Байдукова, обеспечить нормальную жизнь в Алтайском крае ему не помогли ни былые заслуги, ни медийность, ни активное участие в жизни Кислухинского заказника. Денег все равно катастрофически не хватало. «В прошлом году я был номинирован на звание «Человек года» Тальменского района Алтайского края... А еще раньше были награды и грамоты от губернатора и премия губернатора Алтайского края в области охраны окружающей среды имени В. Верещагина в номинации за активную практическую деятельность в области охраны окружающей среды... Еще был снегоход «Ямаха», на который собирали деньги по всей России и на котором я охранял Кислухинский заказник целых пять лет... Еще были «куча» публикаций в прессе, по краевому и даже центральному телевидению... Одним словом я был – «символом». А чтобы им стать, пришлось пережить многое... Были и «резонансные дела», и «подставы», все на грани нервного и физического напряжения. Я не делал все это для того, чтобы прославиться. Просто делал работу, как считал нужным ее делать», - поделился Байдуков.

Егерь отметил, что как раз на его примере можно понять, как ценят кадры в региональных заказниках Алтайского края. «Там все красиво! Но зарплата некрасивая - на уровне МРОТ. И на такую зарплату в эти заказники - очередь при устройстве на работу. Догадаться несложно, почему стремится сюда народ, ведь «остальное» можно и браконьерством «добрать»! Я не говорю , что все егеря такие... И они чаше всего живут, мягко говоря, «небогато». В итоге и мне, уже не будучи «символом», стало невозможно жить на эту зарплату, а воровать я не хочу. Предложили работу в охотничьем хозяйстве за 3 тысячи км от Алтая, и, как не жалко было, уехал и не жалею! Тут платят!» - заключил егерь.

Отметим, что новости об активной деятельности Сергея Байдукова действительно регулярно появлялись не только на краевом, но и на федеральном уровне. Егерь много лет в одиночку пытался защитить от браконьеров уникальный уголок природы с его редкими обитателями. При этом с наступлением зимы ситуация обострялась, так как у него действительно не было даже исправного снегохода. В связи с этим в 2015 году был объявлен народный сбор, и Байдукову позже вручили ключи от снегохода, на котором он успел выявить немало нарушителей. Однако, даже при такой известности мужчине приходилось выживать на честный заработок, и в конце концов, он сдался и уехал.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Житель Кстова незаконно занимал две муниципальные квартиры, - нижегородская прокуратура Нижний сегодня: главные события дня Обеззараживатели воздуха появились в нижегородских такси Премьера фильма "Спутник" состоится 23 апреля в онлайн-кинотеатрах more.tv, Wink и ivi (16+) Банк "Ассоциация" за месяц поднялся на шесть позиций в рейтинге по капиталу

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций