Житель Алтайского края остался без льготного лекарства из-за проволочек с закупкой

Житель Благовещенского района Алтайского края, которому несколько лет назад диагностировали хроническую обструктивную болезнь легких, с мая 2020 года не может получить жизненно необходимые льготные лекарства. Мужчина рассказал ИА «Банкфакс», что все это время он покупает недешевые препараты самостоятельно, поскольку в аптеке бесплатных медикаментов для него нет. В региональном Минздраве редакции подтвердили, что данный препарат действительно отсутствует из-за проблем с закупками, и порекомендовали льготнику просто сменить терапию.

По словам мужчины, препарат «Форадил» он принимает уже несколько лет по рецепту лечащего врача. Это лекарство снимает приступы удушья и позволяет нормализовать дыхание. Все это время он получал медикаменты в местной аптеке на льготных основаниях, однако с мая текущего года ему стали отказывать в этом, поясняя, что бесплатного лекарства нет. Фармацевт посоветовала мужчине обратиться в Минздрав края, однако по телефону «горячей линии» ведомства ситуацию прояснить не смогли. В результате он уже четвертый месяц изыскивает личные средства на покупку препарата, который ему жизненно необходим.

Тем временем в Минздраве Алтайского края ИА «Банкфакс» заявили, что закупка этого противоастматического лекарственного препарата для нужд льготников действительно еще не завершена. «В наличии есть аналоги препарата, чтобы получить их, пациенту необходимо обратиться к врачу за сменой терапии», - пояснили в министерстве. Однако мужчина уверен: смена терапии не гарантирует, что предложенный врачом аналог окажется в местной аптеке.

Отметим, что проблема нехватки льготных лекарств весьма актуальна для Алтайского края. Так, в конце июня 2020 года прокуратура провела проверку по обращению имеющего инвалидность жителя Барнаула, которому также пришлось самому покупать лекарства, положенные по льготе. Материалы проверки были рассмотрены в суде, и за Минздравом Алтайского края признали бездействие в закупках льготных препаратов.

Кроме того, в региональных СМИ время от времени появляются сообщения об отсутствии в аптеках и медучреждениях льготных препаратов. К примеру, в мае текущего года от жителей региона поступала информация об отсутствии лекарства кетостерил, однако Минздрав заявил, что это не соответствует действительности.

Добавим также, что свои коррективы в ситуацию с лекарственным обеспечением населения внес коронавирус. Так, гражданам с онкологическими заболеваниями в аптеках отказываются выдавать необходимые препараты и отсылают в онкоцентры, которые находятся в крупных городах региона. Заместитель министра здравоохранения края Наталья Белоцкая подтвердила эту информацию, уточнив, что полдобные инъекции должны проводить в стационаре врачи-специалисты, однако на данный момент из-за эпидемической ситуации такую процедуру проводят только в онкологических диспансерах Барнаула, Бийска и Рубцовска. Онкобольных, в том числе и из отдаленных районов, направляют именно туда.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Альфа-Банк признан лучшим ипотечным банком Центральной и Восточной Европы по версии Global Finance "Самое важное сейчас – забота о здоровье людей", - Глеб Никитин Преимущества облачных серверов Нижегородское правительство заключило с Фондом защиты прав дольщиков соглашение о софинансировании ещё по шести ЖК Профилактика коронавируса ничем не отличается от той, которая применяется при гриппе и ОРВИ, - минздрав

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций