Жители алтайского поселка остаются отрезанными снегом от остального мира из-за нехватки техники (обновлено)

03.03.2020 20:33

Дороги и выезд в поселке Смирновском Хабарского района Алтайского края уже несколько дней не могут очистить от снега, чтобы обеспечить жителям связь с внешним миром. В муниципалитете нет ни средств, ни техники, поэтому местному населению пока приходится искать пути выхода самим, сообщает «Вестник целины». Вместе с тем в Коротоякском сельсовете, в состав которого входит поселок, ИА «Банкфакс» заявили, что 3 марта помощь может прийти со стороны райцентра, если главе сельсовета удастся убедить в этом районные власти.

По сведениям местных журналистов, в настоящее время поселковая дорога плотно забита снегом. Снегопады и поземка сделали свое дело, а после ситуацию усугубила и оттепель - снег осел, уплотнился и покрылся ледяной коркой. Дорожная служба, отвечающая за состояние дороги к самому Смирновскому, со своим объемом работы справилась еще 29 февраля, а вот дорога в поселке остается не расчищенной. По словам главы Коротоякского сельсовета Надежды Теличкиной, у нее нет ни техники, ни денег, чтобы ее нанять. Поэтому жителям Смирновского приходится пробивать дорогу самостоятельно. Информация об этом была опубликована источником 2 марта.

По состоянию на 3 марта ситуация пока не изменилась. Об этом ИА «Банкфакс» сообщила сотрудница сельсовета. По словам собеседницы агентства, утром глава муниципального образования уехала в Хабары, чтобы лично попросить районную администрацию выделить им трактор. Представители сельсовета пояснили, что хозяйствующие субъекты данной территории в лице Коротоякского элеватора и АО «Коротоякское» оказывают им помощь, однако на данный момент у них у самих возникли проблемы с техникой. Со слов собеседницы, глава сельсовета рассчитывает, что им предоставят трактор из райцентра, который уже 3 марта отправится в Смирновский. «Людей там проживает немного — человек 40-50, мы же их не бросим, в любом случае решим эту проблему. К сожалению, погодные условия в этом году поставили нас в такое положение, будем как-то справляться», - заявили в сельсовете и добавили, что муниципалитет уже задолжал приличную сумму за ликвидацию январских снежных заносов, и сейчас денег просто нет.

Отметим, что подобная ситуация всю зиму складывается в Змеиногорском районе. В последний раз жители района оказались отрезаны от мира 19 февраля. В Змеиногорском филиале Юго-Западного ДСУ, который обслуживает местные дороги, 20 февраля сообщали, что в муниципалитете было ограничено движение по направлениям: Поспелиха — граница с Казахстаном, Змеиногорск — Рубцовск и Горняк — Староалейское. Причиной тому стало значительное ухудшение погодных условий. Дорожники заверяли, что расчищают трассы в круглосуточном режиме, но это все равно потребовало немало времени.

UPD 13:49: Как уточнили ИА «Банкфакс» в пресс-службе ГУ МЧС по Алтайскому краю, данная ситуация не стоит на контроле ведомства, поскольку дорога до границы села действительно есть, а дальше начинается ответственность сельсовета. Именно местным властям предстоит решить вопрос с расчисткой улиц, чтобы из населенного пункта можно было выехать или заехать в него.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Проект строительства игрового комплекса в нижегородском парке "Швейцария" будет представлен до 4 марта Производство диметилового эфира за 650 млн. рублей открылось в Дзержинске Нижегородской области Сроки сдвинулись: благоустройство пяти нижегородских парков завершат до конца месяца Нижегородский кадетский корпус ПФО им. генерала Маргелова получил в подарок от АПЗ автобус Сотрудник водоканала стал одним из лучших сварщиков Нижегородской области

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций