Жители алтайского райцентра не могут свести концы с концами из-за урезанной компенсации за тепло

В январе 2020 года жители села Волчиха в Алтайском крае удивились резкому снижению социальных компенсаций за оплаченную услугу теплоснабжения. Сумма начислений у многих оказалась в 2-3 раза меньше той, что выплачивалась ранее. При этом плата за отопление осталась прежней. Сельчане рассказали корреспонденту ИА «Банкфакс», что ни на предприятии ЖКХ, ни в соцзащите им не смогли доступно объяснить, в чем причина этого явления. Между тем в администрации района редакции туманно заявили, что размер компенсации и тарифы устанавливают краевые власти, и посоветовали обратиться туда. Редакция уже направила соответствующие запросы в профильное управление региона и в администрацию Волчихинского района для детального прояснения ситуации. Тем временем отдельные жители села рассказали «Банкфаксу», что после оплаты ЖКУ им приходится беспокоиться о выживании.

Как рассказала «Банкфаксу» 72-летняя жительница Волчихи Галина Каранова, размер ее пенсии составляет 11 тысяч рублей, почти 4 тысячи из них она отдает за коммунальные услуги, и большую часть этой суммы составляет плата за теплоснабжение. Впрочем, каждый месяц соцзащита перечисляла пенсионерке 3200 рублей в качестве компенсации, и она справлялась с погашением квитанции. Однако в январе 2021 года вместо привычной суммы пожилая женщина получила на руки только 1600 рублей. Пенсионерка крайне удивилась этому факту и обратилась за разъяснениями в соцзащиту Волчихинского района. Со слов женщины, там ей заявили, что администрацией и предприятием ЖКХ не были заключены договор на теплоснабжение, в связи с чем, предположительно, и не был установлен размер компенсации.

Чиновники предложили пожилой женщине прояснить ситуацию в МУП «Волчихинское ЖКХ», ответственное за оказание данной услуги. Однако и там пенсионерке не смогли ответить, почему сумма стала вдвое меньше. Между тем у женщины после погашения квитанции за квартиру не осталось средств к существованию. «Моей пенсии просто не хватает. Заплатила за тепло, за капремонт, за воду, за свет, плюс оплатила ремонт канализации 4 тысячи рублей. Денег нет теперь даже на хлеб. А у меня еще и кредит, который я брала на лечение больного сына. Пришлось обратиться в соцзащиту, чтобы они выплатили мне единовременную матпомощь. Иначе я просто не доживу до пенсии. И главное мне никто не может объяснить, куда делись мои деньги», - поделилась пенсионерка.

По словам Галины Карановой, с той же проблемой столкнулись ее соседи, и еще несколько десятков человек среди ее знакомых — они также не могут понять, почему компенсация за тепло стала такой маленькой, и можно ли рассчитывать, что в следующем месяце ситуация нормализуется. Данную информацию ИА «Банкфакс» подтвердила и другая жительница Волчихи Наталья Круглова. Женщина получала от соцзащиты 1600 рублей ежемесячно, но в январе ее ждал неприятный сюрприз — сумма компенсации за тепло составила всего 300 рублей. Круглова решила, что это какая-то ошибка, и отправилась по инстанциям ее исправлять. Однако ни в МУП, ни в соцзащите гражданке также не смогли помочь. Теперь она находится в растерянности и не знает, что ей дальше делать. Между тем Галина Каранова оказалась более предприимчивой и заявила корреспонденту, что направит обращение в прокуратуру. «Если мне не помогут, я просто не выживу», - заключила она.

В комитете по ЖКХ и градостроительству Волчихинского района ИА «Банкфакс» также не смогли внятно ответить, почему размер компенсаций был столь существенно урезан. Специалист заявила, что в районе начала работать новая организация - МУП «Волчихинское ЖКХ», которое только вступило в свои права. Кроме того, сейчас в Волчихе устанавливают новые тарифы на тепло, поэтому возможны какие-то изменения в части выплат компенсации. При этом сроки введения новых тарифов чиновница назвать не смогла. Вместо этого она посоветовала обратиться к краевым властям, которые, с ее слов, пока решили брать с населения по старым тарифам. Почему в таком случае жителям не платят и «старые» компенсации», представитель администрации так внятно и не ответила. «Банкфакс» уже направил запрос в управление по государственному регулированию цен и тарифов Алтайского края и в администрацию Волчихинского района для детального прояснения ситуации.

Отметим, что ранее жалобы на то, что коммуналка «съедает» большую часть доходов, возникли и у населения Локтевского района. В январе жители Горняка записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину. Горожане пожаловались главе государства на непомерно высокие тарифы на тепловую энергию. В квитанциях за декабрь 2020 года многие из них увидели цифру в 10-13 тысяч рублей. Заявив, что местные власти не реагируют на их просьбы о снижении тарифов, они и обратились к президенту. При этом ИА «Банкфакс» не удалось получить комментарий со стороны ООО «Тепловые сети», которое предоставляет гражданам данную услугу, и представителей местной администрации. Между тем краевые власти заявляют, что многие жители Горняка как раз получают компенсации, в том числе социальные, для выравнивания ситуации. ИА «Банкфакс» направило запрос в районную администрацию, чтобы выяснить, действительно ли это так, но ответ пока не поступил. Между тем жалобы поступают и из других районов. В целом ситуация свидетельствует о нарастании социального напряжения в муниципалитетах.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Опубликована концепция благоустройства парка Пушкина в Нижнем Новгороде Тренинг для пенсионеров "Твоя жизнь как Танец!" пройдет в Нижнем Новгороде 31 января Показательная операция эндоротезирования брюшного отдела аорты в рамках конференции кардиохирургов в Нижнем Новгороде Инфекционисты советуют при заболевании не ходить в больницу, а вызвать врача на дом Когда нужны брекеты и где их купить в Киеве?

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций