Жители алтайского села подготовили новую жалобу на заработавший комбинат по производству костной муки

Инициативная группа жителей села Боровиха Первомайского района подготовила очередное обращение в надзорные органы в связи с тем, что соседствующее с ними предприятие «Алтайкорм» снова начало распространять удушливый запах. Из-за этого пенсионеры и семьи с маленькими детьми были вынуждены «забаррикадироваться» у себя в квартирах. Сельчане сообщили ИА «Банкфакс», что после недолгого простоя комбинат возобновил свою деятельность. При этом они считают, что обещанное руководством предприятия оборудование для очистки сточных вод и жироулавливания не повлияло на ситуацию. Алтайские власти также ранее подтверждали редакции, что в августе у «Алтайкорма» появится данное техническое оснащение, которое позволит избавить местное население от смрада. В связи с тем, что запах от жителей Боровихи так и не ушел, в профильное управление был направлен официальный запрос.

По словам местной активистки Натальи Грязевой, 20 августа на площадку ООО «Алтайкорм» прибыли судебные приставы, которые сняли с дверей комбината пломбы и позволили ему продолжить работу. В тот же день были запущены все производственные циклы, и уже к вечеру жители Боровихи почувствовали знакомый тошнотворный запах. К выходным ситуация усугубилась еще больше – собеседница рассказала, что сельчанам пришлось закрыться в своих домах и наглухо запечатать окна.

Ее слова подтвердила и другая жительница села, молодая мать Валентина Русинович, которая вынуждена вместе со своим шестимесячным ребенком уже несколько дней сидеть взаперти. «Мы уже не знаем, к кому обращаться с этой проблемой! Хочется кричать, потому что нас никто не слышит. У меня грудной ребенок, а мне пришлось закрыть все окна в доме, потому что дышать этим невозможно. Наше жилье располагается рядом с сосновым лесом. Казалось бы, живи да радуйся, но что толку, если через железнодорожную линию от нас расположен «Алтайкорм», который продолжает нас «травить». От этого запаха у меня уже рвотный рефлекс, и я не знаю, как оградить от этого своего ребенка. Мне что, нужно бросить дом и уехать? И рядом с нами много семей, где по двое-трое детей, никто о них не думает, все наши жалобы проходят мимо ушей», - заявила молодая мать.

Как следует из обращения сельчан (копия имеется в распоряжении ИА «Банкфакс»), жители Боровихи не верят в то, что на «Алтайкорме» заработало новое оборудование. Они полагают, что либо оно неисправно и стоит только для видимости, чтобы заводу разрешили работать, либо его вообще никто не устанавливал. Никакого эффекта от него сельчане не заметили. «То, что приходится нам испытывать, можно сравнить с камерой пыток», - заявили местные жители. Они также сообщили, что по наблюдениям сельчан, ассенизаторские машины продолжают вывозить отходы с производства в неизвестном направлении, хотя после установки нового технического оснащения их количество должно было резко сократиться. Жители уже подготовили очередное обращение в надзорные органы края, которое будет направлено туда 24 августа. Однако боровихинцы не уверены, что те смогут повлиять на комбинат.

Между тем несколькими днями алтайские СМИ распространили открытое письмо от лица руководства ООО «Алтайкорм» в адрес губернатора Виктора Томенко. В нем комбинат обозначил свою позицию относительно данной ситуации и попросил у главы региона помощи. В обращении содержался призыв прекратить «кошмарить» бизнес специализированных предприятий по переработке биологически опасных отходов мясоперерабатывающего производства. Так, Regnum приводил цитаты из письма о том, что приостановка деятельности ООО «Алтайкорм» почти на три месяца привела к критической ситуации, так как крупнейшие производители колбас и мяса — «Барнаульский пищевик», «Помарк», «Птицефабрика Молодежная», «Алтайские колбасы», «Союз», «МПК Алтай» и другие — будто бы остались с перегруженными цехами и не могут принять на переработку дополнительные объемы.

Собственники «Алтайкорма» также утверждали, что давно устранили все выявленные недостатки в работе, но поток жалоб и претензий на неприятный запах не прекращается, даже несмотря на то, что предприятие в мае добровольно прекратило работу. «Да, на некоторых небольших участках села неприятный запах есть, но он идет от очистных сооружений, нефтебазы, пивоварни и других рядом расположенных производств, а не от производственного цеха «Алтайкорма». Это доказывает тот факт, что за период времени, пока мы не работали, продолжали поступать жалобы на запах — приезжали проверяющие, в том числе ночью, и убеждались, что все оборудование простаивает, производство остановлено. Просим рассудить объективно. Если людям, которые живут недалеко от очистных сооружений, не нравится запах, разве власти переносят очистные сооружения? Нет. Люди знали, где селились. И запах от очистных сооружений убрать не в наших силах. Но мы делаем все возможное, чтобы наше производство не добавляло хлопот жителям», - говорилось в обращении компании.

ИА «Банкфакс» в свою очередь направило запрос в Управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям с просьбой прокомментировать разрешение на возобновление деятельности данного комбината, а также уточнить, было ли там установлено обещанное оборудование, и почему оно не повлияло на распространение запаха.

Напомним, в июле прошлого года жители Первомайского района, которые уже несколько лет ведут борьбу с теми, кто загрязняет их поля жировыми отходами, задержали виновников с поличным. Сельчане рассказали ИА «Банкфакс», что им удалось буквально поймать за руку водителя грузовика, сливающего очередную порцию отходов. Местные жители уверяли, что машина следовала от местного предприятия «Алтайкорм», которое уже не раз попадало под подозрение из-за содержимого свалок. Впрочем, учредитель ООО «Алтайкорм» Игорь Дудин и упорно настаивал, что сотрудники предприятия не имеют никакого отношения к появлению ям с отходами.

В июле 2020 года Дудину вновь пришлось реагировать на претензии сельчан. Стало известно, что жители села Боровиха могут стать героями программы «Прямой эфир» Андрея Малахова на телеканале «Россия 1» как раз по теме смрадного запаха от «Алтайкорма», которым им приходится дышать. Они подали заявку на участие, которая, как им сообщили, уже взята в работу московскими журналистами. Однако пока о сроках съемок данной программы им не известно.

Между тем по имеющимся у «Банкфакса» сведениям, «режим благоприятствования» «Алтайкорму» со стороны краевых властей, которые не находят там нарушений, может быть связан с тем, что в руководстве компании высокий пост занимает отставной полицейский. Так, жителям известно, что начальником службы безопасности на «Алтайкорме» трудится бывший начальник криминальной полиции ОВД Первомайского района Вадим Брусенко. Нельзя исключать, что он может задействовать старые знакомства для решения каких-то проблемных вопросов. «Даже краевые чиновники говорят открытым текстом, что у «Алтайкорма» есть связи, и они ничего не могут с этим поделать. По закону якобы все чисто: загрязнение воздуха не превышает нормативов, земля находится в частной собственности», - заявила Наталья Грязева. Ее слова отчасти подтвердил и глава сельсовета Валерий Голубцов, который также не сомневается в поддержке предприятия авторитетными лицами, однако прямо назвать их он не решился.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижегородка отдала мошенникам почти 2 млн рублей якобы за выигрыш на онлайн бирже Новая школа на 340 учеников открылась к учебному году в поселке станции Суроватиха Как правильно выбрать SММ-менеджера. Советует Светлана Радионова Ещё два проекта нижегородцев будут реализованы к юбилею города "Командой 800" Эдуард Успенский скончался в возрасте 80 лет

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций