Жители алтайского села получат питьевую воду из единственной скважины только к концу лета

Жители села Володарка Топчихинского района запасаются водой впрок, чтобы хватило на полив огорода, но сами эту жидкость цвета ржавчины не пьют. Как сообщает ГТРК «Алтай», проблема в местных скважинах, наладить работу которых старается администрация, но это не совсем получается. Местные чиновники пообещали сельчанам, что нормальная вода появится, но только в конце лета 2020 года.

Отмечается, что водоснабжение в Володарке обеспечивали две скважины. Одну из них отремонтировали, а вторая проработала полвека и пришла в негодность. Тогда все село переключили на оставшийся источник, который не справляется с потреблением. Впрочем, из отремонтированной скважины течет вода, которую люди пить опасаются, поскольку она грязная – цвета песка и ржавчины. Однако чиновники Топчихинской администрации считают, что для Володарки она сгодится и подтверждают это документами экспертизы. «По качеству воды анализы регулярно берутся. По качеству воды у нас вопросов нет», - заявил председатель комитета ЖКХ администрации Топчихинского района Максим Исупов.

При этом, судя по всему, власти признают, что с ситуацией нужно что-то делать. Так, Исупов заверил, что ситуация под контролем и контролировать ее будут до конца лета – тогда в селе появится нормальная вода. «После объявления аукциона проведут торги, будет определен подрядчик. После будут выполнены все работы. 30 августа вода у всех будет», - пообещал Исупов. Пока же в домах у людей стоят запасы отстоявшейся воды в бутылках. Ее они набирают около четырех часов утра, когда появляется напор.

Отметим, что пока объявлений о подобном аукционе от администрации сельсовета Володарки или администрации Топчихинского района не было опубликовано на сайте Госзакупок.

Вместе с тем не совсем понятно, почему из второй скважины течет такая вода, ведь, судя по данным портала Госзакупок, контракт на ее ремонт был заключен в 2019 году за 2,1 млн рублей. Причем закупку проводили 15 октября 2018 года по излюбленной властями схеме «режим ЧС», в ней участвовал единственный поставщик ООО «Промбуровод». Правда, в итоге скважину не ремонтировали, а бурили новую.

Данная фирма перед работами провела обследование скважины и установила, что 104 м было завалено песком. Также был выявлен большой износ фильтров и обсадной колонны. В заключении было указано, что конструкция таких скважин не позволяет провести капитальный ремонт из-за сильного износа, и объект выработал свой ресурс. В связи с этим был рекомендован срочный капитальный ремонт водозабора с бурением новой скважины.

Несмотря на такую спешку с режимом ЧС, работы были проведены лишь спустя полгода в апреле 2019 года. Причем, судя по экспертному заключению от 19 апреля, которое составлял вышеупомянутый Максим Исупов, все работы были выполнены в тот же день – 19 апреля, тогда же были составлены акты о приемке выполненных работ. Почему власти в данной ситуации не заставляют подрядчика исправлять недостатки, если вода действительно загрязнена, а заявляют о готовности вновь потратить бюджетные средства, пока не ясно.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как можно воспользоваться современными биокаминами? Нижний сегодня: главные события дня Почти 1 млрд рублей на ежемесячну выплату при рождении третьего ребенка направит регион в 2020 году Новое помещение "Всероссийского общества инвалидов" открыли в Дзержинске Береги смолоду2: нижегородских студентов научили бережливому производству

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций