Жители алтайской Долины Свободы готовят жалобу в прокуратуру из-за опасений лишиться родников в угоду бизнесу

Население поселка Долина Свободы в Красногорском районе Алтайского края обеспокоено тем, что один из участков земли на территории муниципалитета, где расположена система родников, отдан в аренду предпринимателю из Республики Алтай. Со слов жительницы села Юлии Гребневой, он намерен построить там дорогу к пруду, но возводимые ограждения лишат сельчан возможности прохода к выпасам и водопою для скота. Кроме того, жители опасаются, что проводимые бизнесменом работы могут погубить экосистему природного объекта. Понимания у районных властей сельчане не нашли, поэтому готовят обращение в прокуратуру края. Получить оперативный комментарий в администрации района на момент публикации «Банкфаксу» не удалось, чиновники обещали предоставить его позже в ответе на письменный запрос.

Как рассказала редакции жительница села Юлия Гребнева, еще в 2018 году несколько участков земли с выпасами для скота были распределены между местными жителями. Однако администрация изъяла их, предположительно, аргументировав это тем, что на них расположен водный объект, и по законодательству передача его в частные руки невозможна. Впрочем, спустя два года жителям Долины Свободы стало известно, что тот же участок с системой родников передан в аренду предпринимателю из Республики Алтай Андрею Калугину. Как пояснил жителям сам бизнесмен и представители районной администрации, у него в планах строительство дороги к пруду, а также водозабора для обслуживания сельскохозяйственных угодий. Сельчан озадачил данный проект, поскольку к пруду и так ведет несколько дорог, а отданный предпринимателю участок ограничивает им проход к выпасам и родникам, благодаря которым содержатся сельскохозяйственные животные, являющиеся важным подспорьем для и без того скудно живущего населения.

По словам собеседницы редакции, в поселке живет по меньшей мере 500 человек, и почти все держат домашний скот. Она сама проживает там с дочерью, зятем и четырьмя внуками. «Семь человек нужно чем-то кормить. Пособие на детей - 18 тысяч рублей, зарплата у зятя - 13 тысяч рублей. Поэтому мы держим скотину, в частности, коров, чтобы хоть как-то прокормиться. Они всегда паслись на местных выпасах и ходили на водопой к роднику. Теперь из-за передачи в аренду этого участка проход к ним для нас будет ограничен. Мы пожаловались на это в районную администрацию, но ничего внятного в ответ не услышали. Нам открытым текстом предложили таскать воду ведрами, раз нам так нужно поить коров. Сам Калугин предложил периодически открывать нам проход, и то, в крайнем случае. Получается, что мы — законные пользователи этого природного объекта — должны просить, чтоб нам позволили к нему пройти», - возмутилась женщина.

Она рассказала, что после того, как жители подняли ропот, к ним приезжали представители районной администрации, чтобы осмотреть объект. Со слов Гребневой, чиновники сами весьма удивились, обнаружив на участке ручьи, и заявили, что на картах их нет, поэтому земля и была передана в аренду. «Неужели перед тем, как подписать такие важные бумаги, нельзя выехать на место и хотя бы посмотреть, что там находится на самом деле, а не по документам?» - возмутились граждане. Чиновники пообещали разобраться в ситуации.

В январе 2021 года они пригласили жителей Долины Свободы на встречу с предпринимателем Калугиным. Там ничего нового сельчане не услышали. «Нас просто поставили перед фактом, что договор аренды есть, что водного объекта на карте нет (он никак документально не зафиксирован), что работы там будут вестись, несмотря на наши претензии. Они решили все сами, без нашего участия, зачем тогда вообще нужно было нас туда приглашать. Выходит, что теперь мы должны им доказать, что система родников существует, раз уж на карте их нет», - сообщила жительница села.

Женщина добавила, что сотрудники районной администрации все же пообещали им подождать до весны, а в марте-апреле приехать на место и убедиться, что это родники, а не талая вода. «Разве в период таяния снега можно это доказать или опровергнуть? Вода будет везде, непонятно - родник это или нет. Чиновники могли бы поговорить со старожилами, которые всю жизнь прожили здесь, и которые могут подтвердить, что это родники. Мы боимся, что эту ситуацию просто замнут, и мы лишимся собственного источника воды. Получается, власти предают собственных жителей ради бизнесмена из другого региона. Они не думают, что нам просто не на что будет жить, если мы останемся без выпасов и воды», - заявила Юлия Гребнева.

По словам женщины, с ней солидарны все местные жители, а фабулу ситуации в том числе осветил Telegram-канал «Алтайские крайности». Граждане уже обращались в управление водных ресурсов края, но и там им помочь не смогли. Тогда сельчане направили электронные обращения в приемную президента России и губернатора Алтайского края Виктора Томенко. Однако из-за недостатка опыта в данных вопросах граждане не смогли верно оформить свои жалобы, и они не были приняты. Сейчас жители Долины Свободы готовят обращение в прокуратуру в защиту своих законных прав.

Между тем ИА «Банкфакс» удалось связаться с комитетом по экономике, труду и управлению муниципальным имуществом администрации Красногорского района. Там корреспонденту заявили, что изложенная сельчанами информация несколько искажена. Чиновники пообещали предоставить детальные подробности ситуации в течение суток. Однако по истечении данного срока ответа на запрос от них так и не поступило.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Движение транспорта будет ограничено на улицах Ульянова и Нестерова в Нижнем Новгороде с 4 августа до 30 октября Нижегородскую администрацию обязали перенести сроки сноса авариного дома по ул.8 Марта Нижегородский уполномоченный по правам человека инициировал проведение правового марафона для пожилых людей "Внесение поправок в Конституцию – важный исторический момент", - Артем Баранов Знаками отличия наградили Почетных граждан Нижнего Новгорода

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций